3 Правила эксплуатации тестомесильных машин

2021-03-09 СтудИзба

8.2 Правила эксплуатации тестомесильных машин

Перед началом работы на машине ТММ-1М поднимают ограждающие щитки и переводят месильный рычаг в верхнее положение. Затем, нажав на педаль, вкатывают очищенную и вымытую дежу. Для того чтобы квадратный выступ вала дежи вошел в гнездо приводного диска, дежу вручную поворачивают до упора. Далее опускают предохранительные щитки и включают машину в работу.

После опробования машины на холостом ходу вручную подают подлежащие перемешиванию продукты, строго соблюдая при этом норму заполнения дежи продуктом. При замесе жидкого теста дежу загружают на Описание: image143ёмкости, крутого теста – не более чем на Описание: image144, так как чем круче тесто, тем большая нагрузка приходится на месильный рычаг и меньше должна быть масса единовременно загружаемых продуктов. Несоблюдение этого требования приводит к перегрузке электродвигателя и быстрому износу машины.

Если в состав теста входят жиры, сахар, яйца, то сначала соединяют их с жидкостью (вода, молоко), а затем добавляют муку, после чего включают машину и производят замес теста. Окончив замес, машину выключают (электродвигатель рекомендуется выключать в тот момент, когда месильный рычаг находится в верхнем положении). Если при остановке машины лопасть окажется внутри дежи, её выводят из дежи поворотом маховика электродвигателя. Затем поворотом рычага поднимают предохранительные щитки и счищают с месильного рычага тесто, а затем нажимают на педаль и откатывают дежу.

В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности: во время замеса теста не следует наклоняться над дежой, брать пробу теста, а также откатывать дежу при включённом электродвигателе.

Длительная и надёжная работа машины зависит от своевременной и правильной смазки трущихся элементов. Для этого еженедельно смазывают солидолом подшипники кривошипа, месильного рычага и хвостовик вилки. Ежедневно машинным маслом смазывают колёса и вертлюги тележки. Подшипники электродвигателя и червячные редукторы смазывают в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.

При сборке машины МТМ-15 следует опустить лопасти в резервуар, продеть сквозь его втулки и втулки лопастей валы, установить резервуар на опоры, придвинуть к редуктору так, чтобы произошло зацепление, и закрепить стопорным винтом. Засыпать в резервуар муку, накрыть крышкой и зафиксировать её крючком. Включить привод и на ходу через решётку крышки залить жидкие компоненты. По окончании замеса теста отключают двигатель, снимают крышку, а затем выгружают тесто.

По окончании работы снимают резервуар, предварительно отвернув стопорный винт, а затем вынимают валы и лопасти. Резервуар и лопасти тщательно промывают горячей водой и насухо вытирают, а станину очищают щёткой от мучной пыли и протирают влажной тканью. Дежу оставляют открытой для просушивания.

Рекомендуемые файлы

При эксплуатации машины МБТМ-140 следует иметь в виду, что компоненты для замешивания теста закладывают в дежу до её установки на машине. Дежу с компонентами устанавливают на станине таким образом, чтобы фрикционное колесо плотно вошло в соприкосновение с ней. Далее включают электродвигатель привода траверсы, и месильный рычаг опускается в дежу. Затем устанавливают программу замеса, включают электродвигатель привода машины и происходит замес.

По окончании процесса замеса включается «Реверс» электродвигателя привода траверсы и рабочий орган выходит из дежи с продуктом и останавливается. После этого дежу с тестом откатывают от машины. После окончания работы дежу и месильный орган с лопастью тщательно промывают горячей водой и насухо вытирают. Мучную пыль, осевшую на машине, сметают щёткой и протирают машину влажной тряпкой.

При эксплуатации машины МТМ-60М во избежание перегрузки электродвигателя машины заполнение дежи в зависимости от консистенции теста производится в следующем объёме: для крутого теста с влажностью Описание: image145 – Описание: image146, для теста с влажностью более Описание: image147 – Описание: image148.

Возможные неисправности тестомесильных машин и способы их устранения приведены в таблице 8.1.

Таблица 8.1 – Неисправности тестомесильных машин и способы их устранения

Неисправности

Причины

Способы устранения

При нажатии на рукоятку подъёма ограждающего щитка он не поднимается

Ослабло крепление каркаса

Зачистить поверхность эксцентрика от грязи и смазать густой смазкой. Подтянуть хомутики гайками

Дежа не фиксируется на каретке

Сработался фиксатор дежи

Заменить фиксатор

При включении двигателя машина останавливается

Перегруз машины

Устранить перегруз машины. Вручную провернуть маховик, нажать кнопку «возврат» магнитного пускателя, а затем кнопочным пускателем включить двигатель

Механизм подъёма траверсы двигается рывками

Неправильная регулировка механизма

Произвести дополнительную регулировку механизма

Отсутствие смазки в некоторых узлах

Произвести смазку механизма

При подъёме или опускании траверсы не срабатывает конечный выключатель

Выход из строя конечного выключателя

Заменить конечный выключатель

При подаче питания не отрабатывает цикл замеса

Выход из строя реле времени

Заменить реле времени

Крышка бака, закреплённого на траверсе, сильно прижимается к баку дежи

Датчики, регламентирующие ход подъёма и опускания траверсы срабатывают раньше или позже

Произвести регулировку положения датчиков

Электродвигатель работает, рабочий орган не вращается или вращается с меньшей скоростью

Проскальзывает ремень

Подтянуть ремни натяжным роликом

При работе машины мешалка периодически стучит по деже

Деформирована дежа

"14 Степенные ряды" - тут тоже много полезного для Вас.

Отрихтовать дежу

Деформирована мешалка

Отремонтировать или заменить мешалку

Уменьшение зазора между лопастями мешалки и стенкой дежи

Отрегулировать зазор между лопастями мешалки и стенкой дежи менее Описание: image149

Свежие статьи
Популярно сейчас