38 Вывод маток

2021-03-09 СтудИзба

36. Вывод маток

Матка откладывает много яиц в первый год жизни, на второй год яйценоскость снижается на 30-40%, старые матки откладывают также неоплодотворенные яйца. Молодые же матки откладывают яйца до поздней осени. Семьи с молодыми матками меньше роятся и дают больше продукции. Поэтому нельзя держать маток старше 2 лет.

Как выводят маток? На пасеке из числа лучших – сильных семей выделяют материнские семьи, где получают личинок. Выделяют также семьи – воспитательницы, где из этих 1-суточных пчелиных личинок выращивают маточные личинки (маточники) и лучшие по продуктивности отцовские семьи, где выращивают трутней. За 2 недели до начала выплода маток в отцовские семьи ставят трутневые соты.

Два метода вывода маток:

1. Вывод маток без переноса личинок.

Для получения личинок в середину гнезда материнской семьи ставят рамку со светлым сотом. Через 4 дня как только появятся молодые личинки этот сот режут нагретым в горячей воде ножом на горизонтальные полоски. Ячейки обрезают на половину. Полоски режут на кусочки, чтобы в каждом из них была укороченная ячейка с личинкой. Затем эти кусочки прикрепляют к деревянным пластинкам – патронам размером 2´2 см и вставляют в прививочную рамку. В этой рамке имеется 2-3 планки по 12-13 патронов. Прививочную рамку ставят в середину гнезда семьи – воспитательницы.

Через 10 дней изымают крупные маточники и закладывают их в маточные клеточки. В каждую клеточку кладут немного меда или канди и пускают 10 пчел. Эти клеточки ставят в рамки – питомники и помещают в центре гнезда семьи-воспитательницы. Мелкие маточники уничтожают.

Вышедших маток нельзя долго держать в клеточках. Их используют для формирования отводков и замены старых маток.

2. Упрощенный способ вывода маток без переноса личинок.

Из сильной высокопродуктивной семьи временно удаляют матку, перемещая ее в нуклеус.

Рекомендуемые файлы

Удаляют и открытый расплод, оставляя только один сот с яйцами и молодыми 1-суточными личинками. Сот обрезают ножом так, чтобы по его краю остались только что вышедшие из яиц личинки. Личинки по краю прореживают, выбрасывая кончиком спички по две личинки из каждых трех.

Этот сот ставят обратно в середину гнезда. Пчелы, не имеющие матки, закладывают по краю сота несколько маточников.

Через 8-9 дней маточники вырезают с кусочками сотов и помещают в семьи, не имеющие маток или в нуклеусы.

После удаления маточников семье-воспитательнице возвращают матку.

Можно сделать и так: в семье-воспитательнице оставляют один маточник, а нуклеус с ее маткой превращают в самостоятельную семью.

Такой упрощенный способ вывода маток применяют многие пчеловоды.

Способ Аллея

В материнскую семью подставляют светло-коричневый сот, в котором предварительно вырезают два «окна». Верхнее окно имеет вид усеченного корпуса. Высота окна имеет вид 5-8 см. Расположено оно на 2 см ниже верхней горизонтальной проволоки. Через 3-4 см вырезают нижнее окно такой же конфигурации. Чтобы сот не разрушался боковые края окон не доводят до боковых планок рамки.

В ячейках по линии верхних срезов делают «прополку» личинок, вылупившихся из отложенных маткою яиц две личинки удаляют с помощью спички, а третью оставляют. Затем стандартным шаблоном или спичкой ячейки слегка расширяют. Подготовленную таким образом прививочную рамку ставят в гнездо семьи-воспитательницы, из которой удалена матка.

Способ Миллера.

К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3-4 треугольника вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см. Эту рамку ставят в гнездо между рамками с расплодом. Через неделю рамку извлекают из гнезда и подрезают снизу по горизонтали примерно на 1/3-1/2 высоты треугольников. По линии среза личинок прореживают: удаляют две и оставляют одну. Из этой пчелиной семьи удаляют матку. Пчелы закладывают маточники на оставленных личинках. При появлении свищевых маточников их удаляют.

Выведение маток с помощью джентерского сота.

Джентерский свет – это приспособление, с помощью которого матка откладывает яйца непосредственно в мисочки. Сот состоит из пластмассовых деталей. Это коробка, в которую помещается пластина с отверстиями для закрепления пластмассовых мисочек. Сверху над мисочками располагается еще одна пластина с отверстиями, диаметр которых равен диаметру пчелиных ячеек (5,5 мм). Сверху накладывается щелевидная крышка, с помощью которой образуется камера, в которую помещается матка. В камеру через щели свободно проникают пчелы, которые ухаживают за маткой, а матка, имеющая большие, чем пчелы размеры, выйти через щелевидные отверстия не может. Находящаяся в камере матка откладывает яйца, опуская брюшко в отверстия. При этом яйца попадают на дно мисочек.

Джентерский сот вмонтируют в «окно», вырезанное в соте гнездовой рамки, и ставят в гнездо материнской семьи. Через 6-8 часов матку выпускают из джентерского сота, отбирают мисочки с более крупными яйцами и ими комплектуют прививочную рамку, которую ставят в гнездо семьи-воспитательницы.

Вывод маток с переносом личинок проводят на крупных пасеках. С этой целью подбирают лучшие семьи (материнские, отцовские и семьи-воспитательницы).

Ранней весной в отцовские семьи ставят трутневые соты, а затем через 14 дней приступают к выводу маток.

С этой целью в улье материнской семьи ставят рамку со светлыми сотами. Через 4 дня в этой рамке будут яйца и однодневные личинки.

Готовят искусственные восковые мисочки с помощью деревянного шаблона. Их прикрепляют воском к деревянным патронам и ставят в прививочные рамки. Сейчас применяют готовые пластмассовые мисочки.

В мисочку помещают капельку молочка, взятого из открытых маточников. С помощью шпателя 1-2-дневных личинок переносят в мисочки.

Рамку с привитыми личинками помещают в гнездо семьи-воспитательницы. Чтобы семья-воспитательница хорошо приняла прививочные рамки, ее надо осиротить. С этой целью за 5-6 часов до постановки прививочных рамок матку со всем открытым расплодом перемещают во временный отводок.

Когда маточники в прививочных рамках будут запечатаны их перемещают в термостат с температурой 33-34° и влажностью 70% или в гнездо сильных семей- инкубаторов, из которых предварительно отбирают маток.

Схемы прививочных рамок для получения маточников приведены на рисунке.

Способы

Схемы прививочных рамок

1. Без переноса личинок

 1. Стандартная (на планки прикреплены пчелиные ячейки с 1 сут. личинками)

 2. Упрощенная

 3. По Аллею мис.ересылка маток.ссой 18-20 кг.1000 граммов. Сазан живет – до 50 лет; встречается . икринок.  новых водоемах, но не чвляется (в «окнах» прикреплены пчелиные ячейки с 1 сут. личинками)

Рекомендуем посмотреть лекцию "4 Русско-японская война".

 4. По Миллеру

 5. Джентерский сот+ стандартная прививочная рамка

2. С переносом личинок

 Стандартная (с восковыми или пластмассовыми мисочками)

Рис. Схема прививочных рамок для получения маточников.

Свежие статьи
Популярно сейчас