39 Пересылка маток

2021-03-09 СтудИзба

37. Пересылка маток

Плодную матку помещают в специальную пересылочную клеточку с 15-20 молодыми пчелами. В кормовое отделение кладут канди. Канди – сахаро-медовое тесто, смесь сахарной пудры с цветочным медом (1 кг меда + 4 кг сахарной пудры).

Производство пакетных семей.

В России пакетные семьи отправляют в 6- или 4-рамочных пакетах. Это небольшие отводки, состоящие из 1-1,5 кг пчел, 2-3 рамок с расплодом, плодной маткой и 2-2,5 кг меда. Формируют их весной. Пакетные семьи производят в Ставропольском крае в большом количестве в период вывода маток (конец мая–начало июня). Продают их во многие области центральной России и Урала по цене от 400 до 700 рублей за один пакет (данные 1999 года).

Бессотовые пакеты широко применяются в США, а в России они применяются мало. Это фанерные ящики с сетчатыми стенками, внутрь которых вставляют банку с 60% сахарным сиропом с отверстиями в крышке.

Туда же помещают клеточку с молодой плодной маткой, 20 пчелами и кормом канди и высыпают 1-2 кг молодых пчел.

Племенная работа в пчеловодстве.

Вид медоносных пчел Apis mellifera делят на 2 подвида: темных и желтых. Темные: средне-русская, серая горная кавказская, желтые – итальянская, северо-кавказская (кубанская).

В пчеловодстве нет заводских или культурных пород. Существующие популяции пчел можно назвать примитивными (аборигенными) породами (расами). Пчелы подвергались частичному влиянию природных условий (естественному отбору) и частично искусственному отбору человеком.

Породы пчел

Обратите внимание на лекцию "Введение".

Среднерусская темная лесная. Пчелы этой породы крупнее южных. Они более устойчивы к падевому токсикозу и нематозу. Менее склонны к воровству, но злобливы и склонны к роению. Нектар складывают вначале в надставки, а затем в гнездо. Хорошая зимостойкость. Печатка меда белая («сухая»).

Серая горная кавказская. Распространена в Закавказье, частично на северном Кавказе. В Ставропольском крае не разводится. Включает ряд популяций. Лучшая из них мегрельская, имеющая самый длинный хоботок. Склонна к воровству, незаботлива, мало склонна к роению, печатка меда у них «мокрая».

Карпатская пчела. Миролюбивая. Матка очень плодовитая. Малоройливая. Наблюдается тихая смена маток. Старая матка уживается с молодой в течение 1,5 мес. Собирают мало прополиса. Печатка меда «сухая».

Желтая северо-кавказская или кубанская. Умеренной ройливая, миролюбивая, летом хорошо переносит высокие температуры, быстро отрутневает (признак отрутневения – «горбатый расплод»). Печатка меда «мокрая».

Есть и другие породы пчел: украинская, краинская (на Балканах), дальневосточная, желтая армянская, желтая итальянская и др.

Свежие статьи
Популярно сейчас