17 Резание материалов

2021-03-09 СтудИзба

17.резание    материалов

ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЦЕССА

В легкой промышленности резание применяется в подготовительных, отделочных производствах, а также при переработке отходов. В частности, в кожевенном производстве резание применяется при двоении голья, мездрении, строгании, контурировании кож. В производстве полимерных материалов - при измельчении каучука, вырубке заготовок из сырой резины, обрезке выпрессовок прессованных деталей. В обувном производстве - при вырубке заготовок обуви, двоении дета­лей низа обуви, спускании края деталей верха обуви, фрезеровании уреза подошв. В швейном и трикотажном производствах - при раскрое ткани и трико­тажа, обрезание нитей на швейных машинах, прорубании петель.

Перечисленные области имеют характерное оборудование, однако в основе их расчета лежат общие закономерности.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЕЗАНИЯ.

Различают три способа резания: по способу прямого ножа, по способу пилы, по способу ножниц. По способу прямого ножа режут обычно жесткие материалы, а легкие, податливые - по способу пилы и ножниц. В основе перечисленных способов лежит общий принцип: разделение материала выполняется клином, внедряемым в материал с целью создания напряжений выше допустимых для данного материала.

Установлено, что при резании прямым ножом сопротивление резанию вначале возрастает по мере внедрения лезвия в материал, а затем, в конце пути резания, резко падает до нуля. (Рассмотреть эпюру сил сопротивления.)

Усилие резания определяется погонной нагрузкой резания, длиной линии реза, а также геометрическими и кинематическими параметрами ножа (углом заточки, остротой лезвия, скоростью ножа). Характерно уменьшение усилия резания с уменьшением угла заточки.

ОСОБЕННОСТИ РЕЗАНИЯ ПО СПОСОБУ ПИЛЫ.

Рекомендуемые файлы

При резании по способу пилы нож движется не прямо на материал, как при прямом резании, а под углом. В итоге резание осуществляется лезвием с кинематическим углом резания, который меньше угла заточки. Величина кинематического угла резания тем меньше, чем больше скорость скольжения ножа относительно материала. Таким образом, обычным лезвием   углом с углом  10°-150 можно, при резании по способу пилы, вести процесс, эквивалентный по нагрузкам прямому резанию с углом  заточки 0,1°-0,15°,

ОСОБЕННОСТИ РЕЗАНИЯ ВИНТОВЫМИ НОЖАМИ.

Винтовые ножи используются в ножевых валах. На неподвижном материале спиральная режущая кромка ножевого вала вырежет канавку вдоль цилиндрической образующей вала. Перемещая материал перпендикулярно оси ножевого вала получим на поверхности материала ряд канавок, по числу витков ножей  ножевого вала. Расположение канавок и их шаг зависят от соотношения окружной скорости ножевого вала и скорости перемещения материала.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗАНИЯ ПО СПОСОБУ ПРЯМОГО НОЖА.

По способу прямого ножа раскраивают заготовки обуви. Эта операции выполняют на вырубных гидравлических прессах с помощью резаков. (Рассмотреть схемы прессов.)

Рекомендация для Вас - Проза почвенников.

Для вырубки заготовок из сырой резины используют кривошипно-ползунные пресса.

По способу прямого ножа выполняют также двоение жестких деталей низа обуви (кожаных и резиновых подошв, каблуков). (Рассмотреть схемы.)

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗАНИЯ ПО СПОСОБУ ПИЛЫ.

По способу пилы выполняют резание двоильно-ленточные кожевенные машины, ленточные раскройные машины, машины для срезания краев заготовок верха обуви. (Рассмотреть схемы.)

ЛИТ[7]

Свежие статьи
Популярно сейчас