Главная » Лекции » Разное » Типичные технологические объкты » 18 Скрепление деталей обуви и швейных изделий

18 Скрепление деталей обуви и швейных изделий

2021-03-09 СтудИзба

18.скрепление деталей обуви и  швейных изделий

Детали одежды и обуви соединяют ниточными швами, штучными крепителями, с помощью физико-химических методов. При соединении деталей обуви часто применяют комбинированное соединение ниточно-клеевое.

НИТОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Ниточный шов представляет собой совокупность стежков, которые бывают челночными в цепными. В соответствии с этим различают швейные машины челночного и цепного стежка. По назначению швейные машины делят на машины общего назначения и специальные. На машинах общего назначения получают линейные  швы с поворотом  изделия под иглой вручную .Швейные машины специального  назначения предназначены для краевых, потайных, зигзагообразных строчек, для  обмотки  петель, пришивания пуговиц ,   вышивания. Они могут работать в полуавтоматическом или автоматическом режимах. 

Рабочие или исполнительные, органы швейных машин - это иглы, челноки, петлители,  нитепритягиватели, зубчатые рейки или рифленые ролики для транспортирования материала  под  иглой .  Каждый из  рабочих  органов имеет свой механизм , посредством  которого главный  вал  машины приводит в действие рабочие органы (Рассмотреть  схемы механизмов швейной машины).

 Движения исполнительных органов должны быть согласованы, в соответствии с технологическими схемами образования челночного и цепного стежков.(Рассмотреть технологические схемы. ) .Согласование обеспечивается определенной установкой  ведущих звеньев механизмов на главном валу швейной машины и последующим  регулировками.

 Соединения штучными крепителями, (тексами, скобами, заклепками и т.п.) выполняют на специализированном оборудовании. Эти машины имеют ударные механизмы для внедрения штучных крепителей в соединяемые детали, а также ряд вспомогательных устройств для подготовки и подачи штучных крепителей в рабочую зону . Подробное изучение процесса и оборудования выходит за рамки данного курса.

СОЕДИНЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ.

К ним относятся: клеевые, литьевые, вулканизации, сварные .Их  применяют для временного соединения деталей , при сборке , скреплении внутренних деталей, прикрепления подошв, фиксации затяжной кромки. Их достоинства в высокой производительности и возможности автоматизации процесса. Недостатки - вредные испарения и загрязнения деталей оборудова­ния. Для клеевых соединений используются клеи на основе эластомеров, натуральных и синтетических каучуков, применяемых в виде расплава или раствора.

Вместе с этой лекцией читают "Сетевой уровень как средство построения".

.На прочность клеевого шва влияют факторы: конструктивные(конструкция швов, структура адгезива и субстрата), технологические (характер поверхности, время, температура, вязкость клея, вид сушки, условия активации клеевых пленок , давление прессованя время выдержки) ,эксплуатационные  (нагрузки, атмосферные, температурные воздействия).

     Наносятся клеи клеенаносящими щетками, фигурными пуансонами , соплами. валками .Приклеивание обувных деталей производится на прессах, преимущественно гидравлического действия. Скрепление. клеями деталей одежды выполняются с помощью утюгов и прессов ВТО. Пресса для горячей вулканизации подошв на затянутом на колодке верхе обуви могут обеспечивать скрепление за счет внешнего давления , внутреннего давления и запрессовки.

 Литье низа обуви на заготовку верха выполняют из термопластов или реактопластов на литьевых автоматах.

ЛИТ[1,4,5]

Свежие статьи
Популярно сейчас