19 Весенние работы на пасеке

2021-03-09 СтудИзба

19. Весенние работы на пасеке

К весне надо готовиться заранее: зимой проводят ремонт ульев, рамок, инвентаря.

1. Выбор места для пасеки (точка): лучше ставить пчел в саду на некотором удалении от жилых домов и ферм. Нельзя ставить пасеки вблизи водоемов, крупных рек.

Перед выставкой пчел очищают территорию пасеки от мусора, снега, устанавливают колышки, поилку для пчел.

2. Выстанавливать пчел из зимовника необходимо когда зацветут первые медоносы и температура воздуха повысится до 12-13°.

При плохой зимовке и беспокойстве пчел ульи выставляют раньше. Для этого очищают площадку от снега, постилают солому. В солнечные дни при температуре 7-8° ульи выносят утром. Пчелы совершают очистительный облет.

Пчеловод смотрит, как идет облет. Сильные семьи облетываются дружно, слабые и безматочные – слабо. Если семья погибла или леток забит подмором, пчелы не вылетают. Эти ульи срочно осматривают без полной разборки гнезда. Недостатки устраняют.

3. Общий весенний осмотр (весеннюю ревизию) проводят в первые теплые дни после облета пчел. Осматривают все семьи, устанавливают их силу, наличие расплода, кормов и др. Гнезда разбирают не полностью. Пополняют запасы кормов, заменяют плохие соты, чистят донья.

По результатам весенней ревизии составляют акт.

Сила семей определяется по количеству рамок, плотно обсиживаемых пчелами. На одной стандартной (Дадана) рамке около – 300 г (3000 особей) пчел. Семьи, занимающие 8 и более рамок, считаются сильными, 6-7 рамок – средней силы, 5 и менее – слабыми.

Рекомендуемые файлы

Количество корма определяется глазомерно, определяя все руками. Гнездовая рамка Дадана имеющая с обеих сторон запечатанные медовые ячейки, весит 3,5-4 кг, магазинная рамка около 2 кг, рамка Рута – 3 кг.

Кроме того, во время весенней ревизии проводят следующие работы:

-                   Исправление безматочных семей. Варианты:

1. Сильной безматочной семье дают запасную плодную матку.

2. Слабая, безматочная семья присоединяется к другой семье или нуклеусу с плодной маткой. При этом матку на одни сутки закрывают ключом.

-                   Исправление слабых семей. Варианты:

1. Если матка плохая (старая) ее убирают, а семью присоединяют к другой семье или к нуклеусу с хорошей маткой.

2. Если в слабой семье матка молодая, хорошая, ее усиливают (дают 1-3 рамки с печатным расплодом).

-                   Сокращение и утепление гнезд. Весной это необходимо, чтобы поддержать температуру в гнезде 34-35°. Лишние рамки убирают, гнездо утепляют подушками.

-                   Побудительная подкормка проводится для усиления откладки маткой яиц. Для этого:

-                   пчелам дают ежедневно через день по 200-300 мл жидкого сахарного сиропа;

-                   или распечатывают крайние медовые рамки;

-                   или ставят пасеку около цветущих медоносов.

-                   Спустя 2-3 недели после весеннего осмотра расширяют гнезда: в ульи добавляют соты и рамки с вощиной. Расширяют гнезда и в дальнейшем с тем, чтобы пчелам не было тесно.

Вощина – это прокатанные на вальцах тонкие листы воска с донышками пчелиных ячеек. Готовят вощину на воскозаводах, продают в пчеловодных магазинах. В магазине Ставропольского края пчелопрома воск меняют на вощину: за 1 кг воска продают 800 г вощины по цене 11 руб 80 коп/кг.

В 1 кг вощины 14-16 листов вощины для гнездовых рамок Дадана или 19-21 листов для рамок Рута.

Вощину закрепляют к верхнему бруску рамки с помощью катка, а к проволоке – с помощью шпоры. Эту работу лучше проводить на лекале.

Отстроенные пчелами пустые соты называются сушью. Запасная сушь – это пустые соты, предназначенные для замены пришедших в негодность, для расширения гнезд весной и во время медосбора.

С этой целью на пасеке должен быть запас хороших сотов. На каждую семью надо иметь 12 гнездовых и 20-24 магазинных рамок с сушью.

Сушь хранят в неотапливаемых сотохранилищах, герметизированных сотохранилищах, герметезированных шкафах или ульях, не допуская поражения их восковой молью. Рамки должны ставиться так, чтобы между ними были промежутки ≈ 1,5 см.

Выбраковка старых сотов и переработка воскосырья.

Через 2-3 года, после вывода 10-12 поколений пчел, потемневшие гнездовые соты бракуют. Бракуют также «опоношенные» соты, заплесневелые, имеющие повреждения.

Выбракованные соты не хранят, их разделяют по сортам на светлые, темные, заплесневелые и другие и пускают на переработку.

Светлое воскосырье перетапливают на солнечной воскотопке. Темное воскосырье размачивают в теплой воде, а затем разваривают в мягкой воде и отжимают на воскопрессе. С этой целью применяют также паровые или водяные воскотопки.

Лучший воск – белый и светлоянтарный.

Подготовка к главному медосбору.

Подготовка к главному медосбору начинается с осени предыдущего года. Только перезимовавшие сильные семьи спсобны усиленно развиваться весной.

Период главного медосбора, когда получают товарный мед, длится недолго – от 3 до 5 недель. Надо чтобы к его началу на пасеке были сильные семьи.

Для этого необходимо, чтобы весной в пчелиных семьях были хорошие матки, должен быть запас кормов и хороших сотов для расплода.

Первоначально выясняют какие в данной местности есть естественные и сельскохозяйственные медоносы, предполагаемые сроки цветения медоносов. С учетом этих данных определяются оптимальные сроки наращивания пчел, которые будут участвовать в главном медосборе.

В Ставропольском крае, где отмечается поздний медосбор (с гречихи, подсолнечника) для наращивания силы пчелиных семей используют временные весенние отводки, которые формируют заранее (за 15-60 дней до главного взятка). Наращивание силы пчелиных семей проводят с учетом типа улья.

1. При содержании в 12-рамочных (Дадана) и 10-рамочных (Рута) ульях. На улей ставят второй корпус (или два магазина), который отгораживают от первого корпуса глухой перегородкой. Семьи этих ульях усиливают за счет отводков, которые формируют во втором корпусе.

Как формировать отводки?

"1.14 Устройства ввода-вывода речевой информации" - тут тоже много полезного для Вас.

С этой целью во второй корпус ставят 3-4 рамки с печатным расплодом, молодыми пчелами и зрелым маточником. Делают это днем, когда летные пчелы улетают в поле. После выплоды и спаривания молодой матки отводок подсиливают еще 2-3 рамками зрелого расплода.

Временный отводок объединяют с основной семьей в начале цветения основного медоноса. Для этого удаляют горизонтальную фанерную перегородку, оставляя в семье лучшую матку.

2. При содержании пчел в ульях – лежаках семьи усиливают двояко:

-                   Путем одноразового расширения гнезда, когда ставят сразу 5-6 и более рамок с сотами и вощины.

-                   Путем формирования временного отводка: в отгороженной части улья формируют временный отводок, который к началу взятка объединяют с основной семьей.

Свежие статьи
Популярно сейчас