Главная » Лекции » Культурология » Понятие и сущность культуры » 17 Мировоззренческие открытия христианства

17 Мировоззренческие открытия христианства

2021-03-09 СтудИзба

Мировоззренческие открытия христианства.

Под средневековой западной культурой подразумевается культура народов, населяющих территорию западной Европы с V по XVвв н.э. Ее базовой основой стало христианство, которое совершило величайший переворот в истории – к личности, к ощущению самости человека, к богочеловеку. С одной стороны, именно христианство связало античность и раннее Средневековье: через новую личностную религию языческие племена познали культуру античности. С другой стороны – христианство было совершенно новой ступенью развития западной культуры, хотя еще фигура Сократа продемонстрировала человека грядущей эпохи: презирающего материальные ценности и стремящегося к духовности.

Христос обладает высоким теологическим статусом, он – сын Божий, Пророк и Спаситель человечества, и в то же время – скиталец, нищий, бродяга, презирающий земные блага и социальную этику, подчиненную земным владыкам. Христос демонстрировал свою любовь к больным и обездоленным и сурово осуждал богачей и царей. Он проповедовал величие человеческой души, ибо она – от Бога. Христианство подчеркнуло бессмертие человеческой души – единственной, неповторимой и божественной, провозгласив присутствие Бога в каждом человеке. С. Булгаков писал, что «сам Бог открыл в нас богочеловечество»1

Таким образом из вышесказанного следует, что в культуре западного Средневековья сформировался приоритет духовного над материальным, души над телом, что обусловило ее особенности. Античное стремление к гармонии, мере, восхищение здоровым человеческим телом было забыто, ему на смену пришли неистовые религиозные страсти и безграничная вера. Однако эти новые ценности как нельзя лучше способствовали формированию личности, хотя бы и в лоне христианской религии. Любой человек, независимо от его социального положения, мог приобщиться к высшим ценностям и попасть в царствие небесное с помощью строгого соблюдения христианских заповедей, ритуала, неустанных молитв и пренебрежение к телесным радостям. Иначе говоря, в противовес античной и древневосточной предопределенности, христианство дало человечеству личную свободу, точнее свободу выбора. Христианин всегда мог сделать выбор между светом и тьмой, между Дьяволом и Богом. Это был, конечно, трудный выбор, потому что зло многолико и привлекательно, дьявол делал заманчивые предложения. Но средневековый христианин твердо верил, что только Бог может дать истинное счастье и истинную любовь. Поэтому жизненный путь человека – непрекращающаяся борьба, сражение с дьяволом, со своими плотскими страстями. В христианстве нет, и не может быть золотой середины, в нем только крайности – ты или с Богом, или с дьяволом. Поскольку в эту эпоху христианство было на Западе государственной религией, поскольку церковь стояла выше королевской власти, то все формы культуры отражали христианскую духовность: и искусство, и наука, и образ жизни. Безусловно, эта центральная идея богочеловечества претерпела определенную эволюцию на протяжении тысячелетней средневековой истории, с помощью этой идеи сформировались определенные классы, которые в свою очередь приспосабливали христианские постулаты к своим, часто корыстным, интересам.

 

 



1 Булгаков С. Марксизм и социология //Ступени. Философский журнал. 1994., №1, с. 122-123

Свежие статьи
Популярно сейчас