16 Правила обращения с пчелиными семьями

2021-03-09 СтудИзба

16. Правила обращения с пчелиными семьями

Пчеловод должен знать состояние семей. Для этого проводят их осмотры. Однако всякий осмотр семьи с разбором гнезда отрицательно сказывается на работе пчел. Поэтому надо до минимума сократить количество осмотров семей, чтобы не беспокоить понапрасну пчел.

Осматривать можно при температуре не ниже 11-12°: весной и осенью в середине дня, а летом – с утра и к вечеру, когда прохладнее.

Перед началом осмотра надо подготовить инструменты (дымарь, лицевую сетку, стамеску и др.). Одевают халат или комбинезон из светлого материала. Шерстяные и темного цвета ткани, резкие движения и острые запахи (табак, вино) раздражают пчел.

Для усмерения пчел употребляют дым, под действием которого пчелы набирают полные зобики меда, меньше раздражаются и жалят. Для получения дыма используют дымарь.

Для защиты лица от ужалений надевают сетку. Кавказские и карпатские пчелы не злобливы, их можно осматривать без сетки.

При осмотре семьи нельзя стоять перед летком, чтобы не мешать лету пчел. После снятия крыши и утепления приоткрывают потолок и пускают несколько струй дыма из дымаря, чтобы отогнать пчел с верхней части рамок. Если пчелы очень злобливы, дым пускают в леток и ждут 30-40 сек. пока пчелы наполнят зобики медом. Рамки осматривают надульем, держат рамки вертикально. Чтобы отыскать матку осматривают все рамки, особенно рамки со свежим засевом.

Свежие статьи
Популярно сейчас