15 Пчеловодный инвентарь, оборудование

2021-03-09 СтудИзба

15. Пчеловодный инвентарь, оборудование

При осмотре пчелиных семей применяют следующий инвентарь:

-       Дымарь – для усмирения пчел;

-       Лицевая сетка из черного тюля и легкого материала;

-       Стамеска;

-       Переносной рабочий ящик;

-       Поилки для пчел.

Мелкий пчеловодный инвентарь: маточные клеточки, колпачки для посадки и изоляции маток, клеточки для пересылки маток, разделительная решетка с отверстиями шириной 4,3–4,5 мм, через которую проходят только рабочие пчелы (ганемановская).

Инвентарь для на наващивания рамок: дырокол пасечный, лекало для сколачивания рамок, каток, для прикатывания вощины и верним планкам рамок, шпора для впаивания проволоки в вощину.

Инвентарь для переработки воска. Солнечная воскотопка (для светлых сотов), пасечный воскопресс (для темных сотов), паровая воскотопка, водяная воскотопка.

Рекомендуемые файлы

Инвентарь для распечатывания сотов и откачивания меда. Нож пасечный двусторонний нагревается в горячей воде. На больших пасеках применяется нож паровой или электрический. В последние годы все большее применение находит специальная вилка для распечатывания сотов.

Медогонки:

-             хордиальные на 2 или 4 рамки, которые располагаются по хордали окружности бака (ручные или электрические);

-             радиальные на 20 и 50 рамок – с электроприводом;

-             универсальные на 3 гнездовых по хорде или 27 полурамок по радиусу.

Пасечные постройки.

К ним относятся: зимовники («омшаники»), помещения для распечатывания сотов, для откачки, кондиционирования и фасовки меда, сотохранилища, пасечные мастерские, вагончики, кочевые разборные будки, навесы для контрольных ульев, складские помещения.

В хозяйствах на 100-150 семей строят пасечный домик, на крупных пчелофермах на 500-600 семей – производственный корпус со складом для хранения запасных ульев.

В лекции "Политика просвещенного абсолютизма" также много полезной информации.

Зимовники:

-             подземные;

-             полуподземные;

-             наземные.

Температура в зимовнике в период зимовки около 0°, с колебаниями ±1-2°, относительная влажность – 75-80%, сырые помещения совершенно непригодны. Для удаления излишней влаги зимовник оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Свежие статьи
Популярно сейчас