14 Ульи, инвентарь, пасечные постройки

2021-03-09 СтудИзба

14. Ульи, инвентарь, пасечные постройки.

Существуют различные типы и конструкции разборных ульев.

Основные требования к ульям.

1.     Улей должен защищать пчелиные семьи от неблагоприятных внешних воздействий, иметь достоточный объем (просторный).

2.     В улье должны быть соблюдены размеры, отвечающие биологии пчелиной семьи: расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок – 7,5-8 мм, ширина 12 мм, расстняние между средостениями сотов 37-38 мм.

3.     Отдельные детали ульев должны иметь стандартные размеры, чтобы можно было заменять корпуса, донья, рамки и т.д.

4.     Улей должен быть удобным для работы, простым по конструкции, легким, пригодным для кочевки.

Ульи делятся на четыре группы: вертикальные («стояки»), горизонтальные («лежаки»), секционные и нуклеусные.

В вертикальных ульях объем гнезда увеличивается в вертикальном направлении путем постановки дополнительных корпусов или надставок. К ним относятся ульи: 12-рамочный (одно- или двух- корпусный), с магазинными надставками (улей Дадана) и 10- рамочный, многокорпусный улей (улей Рута).

В горизонтальных ульях («лежаки») увеличение объема гнезда осуществляется в горизонтальном направлении, в сторону от гнезда.

Рекомендуемые файлы

Ширина этих ульев больше, чем высота. К ним относятся 20- рамочный улей- лежак, украинский лежак и др.

Ульи изготовляются из сухого пчеломатериала – сосны, ели, кедра, липы и других мягких пород дерева, влажностью не выше 15%, толщина доски 40 мм. Соблюдаются стандартные размеры. Наружную поверхность ульев грунтуют олифой и окрашивают в светлые тона – белый, желтый, синий. Ульи также нумеруют.

Основные части улья:

-             дно с прилетной доской (отъемное или прибитое);

-             корпус, один или несколько, в котором размещаются гнездовые рамки. В передней стенке корпуса проделывается нижний щелевидный леток, высотой 12 мм, в верхней – верхний круглый леток, диаметром 25 мм;

-             магазинные подставки, одна или несколько, в которых размещаются полурамки;

-             крыша плоская, покрытая тонким кровельным железом или толем с вентиляционными отверстиями;

-             рамки гнездовые и магазинные;

-             потолочины деревянные или из холста;

-             приспособления для кочевки (хомуты для скрепления частей улья);

-             утепления гнезда (боковые и верхние подушки или маты);

-             перегородки (диафрагмы).

Наружные размеры рамок:

Для 12-рамочных ульев (Дадана), двухкорпусных ульев и лежаков – стандартные гнездовые 435´300 мм, магазинные полурамки 435´145 мм; для многокорпусных ульев (Рута) 435´230.

1. 12-рамочный улей (Дадана) состоит из корпуса на 12 стандартных рамок (435´300 мм), одной или нескольких магазинных подставок на 10-11 полурамок, дна и крыши.

Двухкорпусной улей имеет два корпуса Дадана с внутренними размерами 450´450´310 мм. Вмещают они по 12 рамок 435´300 мм. В улье имеется нижний леток во всю ширину корпуса и верхний, круглый.

Недостаток 12-рамочных ульев: тяжелые, снимать надо вдвоем.

2. Улей-лежак состоит из корпуса на 16,20 или 24 гнездовые рамки, магазинной надставки, неотъемного дна и плоской крыши. Внутренние размеры лежака: ширина – 810 мм, длина 450 мм, высота 310 мм. Улей – лежак имеет два нижних и два верхних летка. Ульи – лежаки больше, чем стояки, отвечают биологическим особенностям южных (кавказских) пчел. Эти пчелы менее охотно осваивают верхние корпуса. Ульи–лежаки удобны для содержания отводков и нуклеусов. Эти ульи широко применяются в южных районах России.

3. Многокорпусный улей (Рута) широко применяется в США, Канаде и у нас в России. Состоит из двух и более корпусов на 10 рамок размером 435´230 мм. Улей имеет отъемное дно, плоскую крышу, глухой потолок и летковую задвижку. Рамки с разделителями. Снять корпус может один человек.

4. Секционные ульи изготовляются при содержании пчел в павильонах. Они представляют собой большие деревянные емкости (короба, лари), разделенные на секции, внутренние размеры которых 450´450´310 мм. В один ряд располагается по 10-12 секций.

Проход

Секционные ульи размещаются в павильоне по обе стороны от прохода. Летки выходят наружу.

5. Нуклеусные ульи. Для временного содержания запасных маток используют нуклеусные ульи, которые чаще называют нуклеусы (нуклеус-ядро, маленькая семья).


Разновидности нуклеусных ульев:

1. В корпусе улья Дадана, разделенном на 4 отделения, каждое из которых на 2-3 полные рамки

450´300 мм

2. В корпусе улья Дадана, разделенном на 6 отделений, каждое на 3-4 половинных рамок

210´300 мм

3. В магазинной надставке, разделенной на 8 отделений, каждое на 2-3 ¼ рамки

В лекции "15 Контрольные работы" также много полезной информации.

210´145 мм

Стенки этих ульев, где расположены летки, окрашивают в разные цвета (белый, голубой, желтый) и нумеруют.

Применяют также нуклеусные ульи – малютки.

Расположение сотов в улье: чаще рамки ставят перпендикулярно к летку на холодный занос (в ульях Дадана и Рута). В последнее время, когда пчелиные семьи стали содержать на платформах и в павильонах рамки устанавливают на теплый занос – параллельно к передней стенке.

Свежие статьи
Популярно сейчас