1 Введение

2021-03-09 СтудИзба

Введение

Дальнейшее развитие прудового рыбоводства и последо­вательное повышение его эффективности наряду с решением техни­ческих проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп карпа – основной прудовой культуры в Республике Беларусь. Решению этой задачи должно способствовать наличие четких представлений о пищевых потребностях и особенностях пищеварения карпа, о составе и питательности используемых кормов, режимах и нормах кормления и меха­низации трудоемких процессов.

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у карпа. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и биохимических особенностей карпа. Поэтому наряду с пищевыми потребностями каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности и оптимальные условия развития карпа, потенциальные возможности роста, закономерности трансформации питательных веществ в организме.

Потребность карпа в элементах питания изменяется на протяжении всей его жизни. Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшеницей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные рационы для карпа разных возрастов. Научно обоснованное применение витаминных, минеральных и ферментных препаратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.

Лекция "Проблемы формирования системы и механизма социальной защиты в рыночных условиях" также может быть Вам полезна.

В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питательном отношении и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий развития.

Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять способам внесения корма, которые обеспечивают достаточно эффективное использование корма.

Если принять во внимание, что в структуре себестоимости рыбной продукции затраты на комбикорм составляют 50 % и более, то просчеты в технологии кормления сильно снижают экономическую эффективность работы прудовых хозяйств, особенно при применении дорогостоящих комбикормов. Поэтому вопросы рационального использования комбикормов в рыбной промышленности приобретают особую остроту.

Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологических особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их применение - основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.

Таким образом, рациональная технология кормления должна обеспечивать необходимое соответствие качества и количества комбикорма, режима и способов его скармливания потребностям и потенциальным возможностям роста рыб.

Свежие статьи
Популярно сейчас