23 Понятие о корме

2021-03-09 СтудИзба

Понятие о  корме

Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре< гуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

При оценке технологических '(хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, пита­тельностью следует обязательно учитывать его поеда-емость животными, себестоимость производства, осо­бенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транс­портирования.

Основные требования, предъявляемые к отдель­ным кормовым средствам, установлены государствен­ными и отраслевыми стандартами. Качество корма [(сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем меха­нических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стан­дартные методики для определения химического со­става кормов,

факторы, влияющие на состав и питательность корма

В нашей стране корма производят в крайне разнооб­разных природных и хозяйственных условиях, и по­этому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питатель­ность кормов не только для рациональной организа­ции кормопроизводства, но и для правильного исполь­зования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в ос­новном используют корма растительного происхожде­ния. Химический состав и питательность кормов за­висят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесе­ния удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии под­готовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы, то есть с ее возмож­ностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегета­ции. Плодородие почвы зависит не только от природ­ных ее свойств, но и от способов и приемов возделы­вания. Плодородная почва должна не только содер­жать достаточное количество растворенных питатель­ных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее пита­тельных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Рекомендуемые файлы

Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.

Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а жи­вотные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с про­дукцией.

Лекция "Предупреждение и разрешение внутриличностных конфликтов" также может быть Вам полезна.

Повышенное содержание пестицидов в кормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Напри­мер, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высуши­вании отходов технических производств, при силосо­вании и сенажировании.

Гранулирование травяной муки, тюкование сена,, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохран­ности каротина.

Свежие статьи
Популярно сейчас