22 Витамины группы в

2021-03-09 СтудИзба

Витамины группы в.

К этой группе водораство­римых витаминов относятся: В1 (тиамин), В2 (рибо­флавин), Вз (пантотеновая кислота), В4 (холин), B5 (РР, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), В8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и B12 (цианкобаламин).

За исключением никотиновой кислоты и холина, все эти витамины не могут быть синтезированы в организме животных. Потребность животных в витами­нах группы В покрывается тем их количеством, кото­рое содержится в кормах, и витаминами, синтезиро­ванными микроорганизмами пищеварительного кана­ла; взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6) и нейтральных рацио­нов (рН около 7) полностью обеспечивают свою по­требность витаминами, синтезированными микроорга­низмами в преджелудках. В практических условиях нормирование и регулирование В-внтаминного пита­ния применяются только при кормлении птицы, сви­ней, пушных зверей, а также телят и ягнят в молоч­ный период их выращивания.

Содержание витаминов группы В в кормах и их нормирование животным выражаются в миллиграм­мах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или миллиграммах на одну голову в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Этот витамин входит в со­став ферментов — декарбоксилаз. При недостатке ти­амина в тканях животного накапливается пировино-градная кислота, нарушается водный, жировой, угле­водный и белковый обмен в организме; наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы: сердце увеличивается в размерах, происходят кровоизлияния в сердечную мышцу; у молодняка птиц дряблая пе­чень, слабая подвижность, затем наступают параличи конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы назад; у взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, у лоша­дей— в расстройстве координации движений.

Наиболее часто гиповитаминозы bi наблю­даются у кур, лисиц и норок; последние часто по­гибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тна-миназу, который инакти-вирует в кишечнике вита­мин bi; тиаминаза ча­стично разрушается при проваривании рыбы.

Потребность  свиней в тиамине   удовлетворяется в большинстве случаев за счет кормов. У жвачных витамин bi синтезируется микрофло­рой желудочно-кишечного тракта, поэтому взрослые животные в тиомине корма не нуждаются.

Удовлетворительными источниками витамина bi служат зеленые растения и хорошее сено; в корнях и клубнях этого витамина мало, примерно столько же, сколько в кормах животного происхождения: мо­локе, рыбных и мясных кормах; богаты тиамином зерновые корма (особенно зерновые оболочки и за­родыши) ; наибольшее содержание витамина bi об­наружено в кормовых дрожжах.

За международную единицу витамина bi принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида. В на­шей стране налажено производство синтетического витамина bi для нужд медицины и животноводства.

Рекомендуемые файлы

Витамин В2 (рибофлавин).

В составе ферментов он участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена так же, как и никотиновая кислота; при его недостатке синтез белков в организме ухудшается; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.

Гиповитаминоз В2 особенно опасен у птиц: резко задерживается рост у цыплят, уменьшается содержа­ние витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации; наи­большая смертность эмбрионов наблюдается в сере­дине инкубации. Для племенных кур обязательные компоненты комбикорма — витамины А, В2, каротин и D3.

У телят авитаминоз наблюдали в раннем возрас­те при скармливании заменителей цельного молока, не содержащего рибофлавина. Выращивание ягнят па таком молоке также приводит к В2-авитаминозу.

У свиней недостаток рибофлавина в питании на­блюдается значительно реже, чем у птиц; у поросят при недостатке В2 в период роста наблюдается вы­падение щетины и развитие язвенного колита; у сви­номаток гиповитаминоз выражается в потере аппети­та, гибели зародышей, абортах или падеже новорож­денных поросят. Ниже приведено содержание рибо­флавина в кормах, мг в 1 кг корма: дрожжи сухие45,0; сено хорошее           17,0;жмых   хлопчатки5,0;мука рыбная6,0;жмых льняной4,4;творог сухой4,0;

Лучший концентрат рибофлавина для нужд жи­вотноводства — высушенная культуральная жидкость грибка Eremothecium Ashbyii, содержащая около 1 % витамина В2. Есть технология производ­ства кристаллического синтетического кормового ви­тамина В2.

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Это ведущий витамин, регулирующий жировой обмен; его обычно не хватает в рационах с высокой калорийностью. При гиповитаминозах В3 у свиней развиваются дермати­ты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина ; раз­вивается язвенный колит и ректальная геморрагия; нарушается гибкость суставов, координация движений; у животных появляется характерный признак этого гиповитаминоза — «гусиный шаг». Свинки опло­дотворяются, но часто наблюдается рождение ненор­мально развитых поросят.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и массо. вые параличи.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, жмыхи; кукуруза содержит недостаточное количество витамина В3.

Потребность различных видов сельскохозяйствен­ных животных в пантотеновой кислоте сравнительно легко покрывается при скармливании зерновых сме­сей, зеленой травы, травяной муки, травяной резки искусственного высушивания.

Недостаток витамина В3 в организме животных может возникнуть при подготовке кормов варкой или автоклавированием.

При отсутствии в рационе травяных кормов недо­статок в пантотеновой кислоте восполняется соответ­ствующими добавками дрожжей или промышленного препарата пантетоната кальция; в комбикорма для свиней и птицы обычно вводят около 10 г на тонну пантетоната кальция.

Витамин B4 (холин).

Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь; достаточное количество холина преду­преждает ожирение печени и способствует синтезу метионина. При недостатке холина нарушается жиро­вой и углеводный обмен; потребность в холине у пти­цы и поросят увеличивается при даче им высокока­лорийных рационов; холин вместе с марганцем и ни­котиновой кислотой предупреждает перозис у птиц.

Признаками   недостаточности   холина   в   питании свиней и птицы служат плохой прирост массы и ожи­рение печени. Недостаток в холине может возникать и у телят, выращиваемых на ЗЦМ.

Холин-хлорид способствует лучшему использова­нию витамина А в организме птицы. Холин может синтезироваться в организме из глицерина; добавка последнего в рационы цыплят-брой­леров и кур-несушек предотвращает у них ожирение печени и повышает инкубационные качества яиц.

Хорошими дополнительными источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить зеле­ные растения, люцерновая мука, рыбная мука, соевый шрот и кормовые гидролизные дрожжи.

Холин-хлорид, выпускаемый промышленностью, добавляют в комбинированные корма для цыплят и несушек совместно с витамином B2, никотиновой и пантотеновой кислотами.

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Этот ви­тамин имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена в организме, стиму­лирует пищеварение и регулирует функцию поджелу­дочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в питании сви­ней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок; у птиц при пеллагре шелушится кожа на но­гах, около глаз и клюва; возникают параличи.

Потребность в никотиновой кислоте у свиней и птицы находится в обратной зависимости от их обес­печенности аминокислотой триптофаном. Рационы с преобладанием кукурузы, бедной триптофаном, тре­буют их дополнения никотиновой кислотой. Симптомы недостаточности витамина В5 обнару­живаются у телят при выращивании их на замените­лях цельного молока, которые не содержат трипто­фана.

Никотиновая кислота — наиболее дешевый вита­мин; потребность в нем может быть полностью удов­летворена синтетическими препаратами. На тонну комбикормов для цыплят добавки 15—20 г препарата никотиновой кислоты оказались вполне достаточными для удовлетворения их потребности в этом витамине.

Витамин b6 (пиридоксин).

Он представлен в кор­мовых средствах в виде трех производных пиридин-пиродоксала, пиродоксамина и пиридоксала. Биологическая активность этих трех форм витамина В6 у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птиц пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Витамин В6 входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, пре­вращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия.

Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроли­ков, лисиц и норок.

Главные признаки В6-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, не поддающиеся лечению дачей никотиновой кислоты, приостановка в росте; у птиц снижаются яйцекладка и инкубацион­ные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах; богаты им пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, где пи­ридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука (5—8,5 мг в 1 кг); в значительных количествах этот витамин обнаруживается в кормовой патоке; мало витамина в мясокостной муке ,(1,5 мг в 1 кг) и очень мало в молоке.

Витамин B6 синтезируется промышленным спосо­бом; в комбикормовую промышленность поступает преимущественно в виде гидрохлорида пиридоксала.

Витамин В7 (Н, биотип).

Этот витамин относится к ростовым гормонам высших растений; он необходим для роста дрожжей и отдельных видов бактерий. Биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и обра­зование из него органических соединений (мочевины, пуринов); участвует в синтезе-жирных кислот, ами­нокислот лейцина и изолейцина; ферменты, включаю­щие биотин, участвуют в синтезе сывороточных аль­буминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг в 1 кг), трава, зерна, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг в 1 кг), мясокостная мука (0,2 мг в 1 кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточ­ностью биотина обнаружены пока только у птиц. Клинические признаки В7-гиповитаминоза у кур —-своевременный дерматит: сильное загрубление подош­вы ног с появлением кровоточащих трещин; заболе­вание распространяется и на кончик клюва.

Биотин может быть искусственно синтезирован из мочевины, пиофена и валериановой кислоты.

Витамин В8 (инозит).

Он относится к мало изу­ченным витаминам группы В. Этот фактор широко распространен в природе и входит в состав раститель­ных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200—4800 мг в 1 кг), листья растений; много его в зернах, семенах и в бактериях пищева­рительного канала животных.

Витамин В12 (цианкобаламин).

Он играет много­образную физиологическую роль в обмене веществ организма. Этот витамин содержит в своем составе кобальт (4,5 %) и необходим для нормального крове­творения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокис­лот; участвует в углеводном и жировом обмене; сти­мулирует образование в организме холина; с по­мощью витамина B12 осуществляется ресинтез в орч ганизме незаменимой аминокислоты метионина.

Витамин В12 содержится в животных продуктах, В микроорганизмах преджелудков жвачных и образу­ется отдельными формами почвенных микробов, полу, чающими питание из сточных вод и озер; обнаружен­ные в зеленых водорослях и наземных растениях кобаламины по своей биологической активности значи­тельно уступают витамина В!2 животного и микроб­ного происхождения.

В животноводстве витамин В12 играет роль спе­цифического фактора, содержащегося только в кор­мах животного происхождения.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и мо­лодняка жвачных животных этим витамином вызыва­ет у них злокачественную анемию (малокровие), со­провождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением животных? у взрослых жвачных наблюдается развитие злокаче­ственной анемии при нарушении микробного синтеза витамина Bi2 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Ниже приведено содержание витамина Bi2 в кор­мах, мкг в 1 кг сухого вещества:мука рыбная30—330; водоросли500—1000; мука мясокост100;активный     ил 1500—3000

Дрожжи синтезируют все витамины группы В, кроме витамина B12. В современном промышленном животноводстве корма животного происхождения, со­держащие витамин В12, с каждым годом становятся более дефицитными; применение препаратов витамина Bi2 на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние здоровья животных и повысить их продуктивность.

Производство кормовых препаратов витамина Bi2 осуществляется путем биосинтеза с помощью метан-образующих бактерий. В качестве хорошей питатель­ной среды для этих бактерий служит отход спирто­вого производства, непригодный для скармливания животным, мел'ассная барда.

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Этот витамин наряду с биотипом и витамином Bi2 необходим ор­ганизму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови; при его недостатке нарушается процесс созре­вания в костном мозге форменных элементов крови, у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птиц; при ее недо­статке депигментируется перьевой покров и возника­ют болезни конечностей; у цыплят и несушек на поч­ве анемии замедляется рост, снижается яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц. Вс-гипо-витаминозы, кроме птиц, обнаружены пока только у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах со­держится в зеленых листьях растений и в травяной муке; в химическом отношении она представляет от­носительно несложное соединение — птероилглутами-новую кислоту и может быть произведена промыш­ленным синтезом для нужд птицеводства и свино­водства.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Относится к водорастворимым витаминам с широким спектром физиологического действия на организм. В обмене веществ этому витамину свойственна функция, обес­печивающая дыхание клеток; он необходим для нор­мальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, образования стероидных гормонов, синтеза цикличе­ских аминокислот, для улучшения усвоения железа, инактивирования в организме токсических веществ и действует в обмене как антиоксидант.

В организме большинства сельскохозяйственных животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезиру­ется в необходимых размерах; С-гиповитаминозы у животных возникают попутно с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок ви­тамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях: жара, плохие освещенность и вентиляция помещений.

Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скорлупу в результате специфического влия­ния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех расти­тельных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов бы* стро разрушается; при варке и запаривании картофе­ля или свеклы теряется около 50 % этого витамина

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

Питательность отдельного корма или рациона невоз­можно выразить одним каким-либо показателем.

Среди природных кормов не встречаются такие, которые в достаточной мере удовлетворяли бы по­требность организма во всех известных факторах пи­тания и обеспечивали максимальную продуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступ­ной форме необходимые растущему организму пита­тельные вещества, не всегда является продуктом, до­статочным по содержанию меди, железа, а в отдель­ных случаях — йода, каротина, витаминов А и D.

Изучение физиологической роли отдельных'эле­ментов питания в процессах обмена веществ в орга­низме животных вызвало необходимость всесторонней оценки питательных кормов и рационов.

Оценка питательности корма или рациона, при ко­торой учитываются взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.

В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы раз­личных кормовых средств с неодинаковыми питатель­ными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.

Комплексная оценка кормов и рационов для сель­скохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами.

Сбалансированное обеспечение потребностей жи­вотных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рациональ­ного использования кормовых ресурсов.

В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий 5(корма) на единицу призведенной продук­ции.

Ещё посмотрите лекцию "3.2. Оценка инженерной обстановки" по этой теме.

В нашей стране с 1985 г. введены новые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые получили название детализированных. В этих нормах предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24—40 показателям.

Рационы животных нормируют по энергии (в кор­мовых единицах и обменной энергии), сухому веще­ству, сырому и переваримому протеину, сырой клет­чатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкоперевари-мые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цис-тин), витамины группы В, а в ряде случаев — вита­мины С и К.

При комплексной оценке питательности рационов, кроме перечисленных показателей, необходимо учи­тывать кислотно-щелочное и сахаро-протеиновое от­ношение.

Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.

Бесперебойное полноценное кормление животных является непременным условием их племенного совер­шенствования и рационального использования кормо­вых ресурсов. Все современные породы свиней, птицы и крупного рогатого скота могут проявить максималь­ную продуктивность только в том случае, когда основ­ной хозяйственный рацион дополняется до уровня норм потребности животных во всех элементах пи­тания.

Свежие статьи
Популярно сейчас