Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Земледелие » 15 Агротехнические меры борьбы с сорными растениями

15 Агротехнические меры борьбы с сорными растениями

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 13

Тема – Агротехнические меры борьбы с сорными растениями

План

1.     Потенциальная засоренность агроценозов.

2.  Фитоценотические меры борьбы.

3.  Биологическое подавление или заглушение сорняков.

В основу классификации мер борьбы с сорняками положены два признака:

1. По виду объекта, на который направлен тот или иной прием или способ. В качестве объекта выступают сорные растения, их семена, плоды, корневища, отпрыски и т.д.

Рекомендуемые файлы

2. По виду средства, с помощью которого уничтожаются сорняки и источники их распространения.

По первому признаку выделяют агротехнический метод борьбы, который подразделяется на предупредительные, истребительные и карантинные мероприятия.

По второму признаку выделяют физические, механические, химические, биологические, фитоценотические, экологические, организационные и комплексные меры борьбы.

К профилактическим мероприятиям относятся:

— очистка семенного материала. Во избежание попадания семян сорняков с семенами культурных растений на поле их тщательно очищают на зерноочистительных машинах;

— своевременная и правильная уборка урожая. При своевременной уборке прямым комбайнированием зерновых колосовых культур семена и плоды сорняков осыпается меньше, чем при двухфазной уборке. При этом основная масса сорняков попадает в бункер комбайна, а лишь меньшая их часть - в почву;

—   качественная подготовка кормов для животных - предполагает запаривание половы, соломы и зерновых отходов;

—    правильное хранение навоза. Поедаемые с кормом и проходящие через пищеварительный тракт животных семена сорняков могут сохранять свою жизнеспособность длительное время. При рыхло-плотном способе хранения навоза жизнеспособность семян снижается. Компостирование навоза с торфом или фосфоритной мукой также снижает всхожесть семян сорняков. Истребительные мероприятия направлены на непосредственное уничтожение семенных и вегетативных зачатков в почве, а также вегетирующих сорняков.

Уничтожают запасы жизнеспособных семян в почве методом провокаций.

Сущность его состоит в том, что в период отсутствия на поле культурных растений создают благоприятные условия для прорастания семян, а после появления всходов их уничтожают тем или иным приемом обработки почвы. На территории Ставрополь­ского края метод провокации используют 2-3 раза после уборки однолетних бобово-злаковых смесей на зеленый корм, озимых колосовых, ярового ячменя, гороха и кукурузы на силос в системе основной и предпосевной обработки почвы. В качестве первого приема широко распространено послеуборочное лущение жнивья, которое измельчает растительные остатки и уничтожает сорняки из группы яровых поздних, не позволяя им обсемениться. Глубина лущения зависит от климатической зоны нашего края, в засушливых районах она должна быть 6-8 см. При переходе к зонам достаточного и избыточного увлажнения глубина лущения увеличивается и доходит до 10-12 см.

Рис. 18 ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ – Capsella bursa-pastjris {L.}

Описание: 18
 


Эффективность метода провокации состоит в постоянном уничтожении сорняков по мере их появления. Это достигается с помощью культивации, боронования, вспашки и других приемов обработки почвы.

Метод провокации реализуется и в системе предпосевной обработки почвы. В этом случае можно не менее двух раз спровоцировать к прорастанию семена сорняков. После культивации или весеннего боронования следует проводить прикатывание, которое повышает температуру почвы на 1,0-      2,5 °С, улучшает контакт семян с почвой и усиливает их прорастание в несколько раз.

Заделка семян сорняков на большую глубину пахотного слоя достигается с помощью глубокой вспашки плугами с предплужниками. В этом случае семена или совсем не прорастают или их проростки гибнут, не достигая поверхности почвы вследствие полного использования имеющихся в эндосперме семени питательных веществ.

Рис. 19 АМБРОЗИЯ ПОЛЫНОЛИСТНАЯ – Ambrosia artemisifolia L.
СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) – Asteracease (Composi)
Яровой средний однолетник

Описание: 19
 


ведениям сотрудников СНИИСХ засоренность посевов озимой пшеницы, где проводилось лущение жнивья и вспашка, была в два раза меньше, по сравнению с плоскорезными и поверхностными обработками. Они же приводят данные о том, что вспашка позволяет снизить массу надземной части сорняков в 2-2,5 раза.    

По результатам исследований сотрудников кафедры земледелия СГСХА выявлено, что в варианте с отвальной обработкой запас семян в слое 0-10 см был в два раза меньше, по сравнению с безотвальной и поверхностной обработками, а  масса сорняков снижалась на 50 % .

На практике часто применяют сочетание методов провокации и лишения жизнеспособности сорняков с помощью разноглубинной обработки почвы.

Для уничтожения вегетативных органов сорняков применяют механическое удаление, а также используют методы истощения, удушения.

Механическое удаление применяется для очищения почвы от корневищ с большой прочностью (свинорой пальчатый, пырей ползучий и др.). Находящиеся в верхнем слое корневища извлекают из почвы пружинными или штанговыми культиваторами и боронами, вдоль и поперек. Затем извлеченные корневища собирают и сжигают.

Метод истощения заключается в том, что путем многократного подрезания надземных органов сорняков истощить запасы пластических веществ в корнях и корневищах, за счет которых они размножаются вегетативно. При этом, давая возможность сорнякам прорастать, нельзя допускать пополнения и накопления пластических веществ за счет фотосинтеза. В системе зяблевой обработки применяют 2-3 лущения с увеличением глубины и глубокую вспашку.

Метод удушения состоит в том, чтобы приемами соответствующей обработки измельчить корни и корневища на возможно мелкие отрезки. Измельченные отрезки скорее расходуют накопленные в них пластические вещества и заделанные на дно борозды глубокой вспашкой плугами с предплужниками погибают. Удушение проводится в системе улучшенной зяби. Для этого осуществляется перекрестное лущение дисковыми орудиями на глубину 10-12 см. Горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски разрезаются на отрезки длиной 10-15 см, которые через 10-12 дней дают всходы. Следующая затем вспашка заделывает их на глубину 20-22 см. Заделанные отрезки дают второй проросток, который, не достигнув по­верхности, погибает.

Задачи послепосевной обработки почвы сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян культурных растений и в целях уничтожения всходов сорняков. Для этого проводят довсходовое и после появления всходов культурных растений — боронование, когда сорняки находятся в фазе белых нитей. В посевах пропашных культур большое значение имеют междурядные культивации, с помощью которых подрезают всходы сорняков.

Под биологическим методом борьбы понимают подавление или уничтожение сорняков с помощью насекомых, клещей, нематод, бактерий, грибов, вирусов, для которых поражаемое растение служит источником питания. Этот способ имеет преимущество с точки зрения охраны окружающей среды, т.к. позволяет без применения химических средств защиты растений уничтожать сорняки.

Классическим примером использования насекомых для борьбы с сорняками является амброзиевый листоед, завезенный из Канады. Жук был акклиматизирован в 10 районах Ставропольского края в том числе в Шпаковском, Труновском, Кочубеевском, Красногвардейском, Ипатовском, Петровском.

Там, где насекомое сравнительно хорошо акклиматизировалось, эффективность листоеда достаточно высокая — запас семян в почве снижался с 24 до 12 тыс. штук.

Сотрудники СНИИСХа отмечают, что численность перезимовавших жуков доходила до 50 экз/м2. Уже в весенний период они и их личинки уничтожили амброзию на площади 4 гектара. Питание жуков первого поколения привело к снижению семенной продуктивности амброзии. В силу этого густота ее всходов на опытном участке уменьшилось до 350 шт/м, на контроле же она составляла 650 шт/м. Амброзия уже почти не встречалась в виде чистых очагов и в большинстве случаев была разрежена другими растениями и утратила доминирующее положение в фитоценозе.

Фитоценотические меры борьбы

Прямое или контактное влияние между растениями агрофитоценоза выражается следующими формами:

1. Паразитизм и полупаразитизм, выражающиеся отношениями между растениями-паразитами и растением-хозяином;

2. Аллелопатия — биохимическое взаимовлияние между растениями. Благодаря наличию в выделениях растений комплекса различных органических соединений, в том числе физиологически активных растения вступают в фитоценотические взаимоотношения, от характера которых, в конечном счете, зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Изучение биохимического взаимовлияния растений, а также их аллелопатических свойств, способствует пониманию роли и значения условий, складывающихся в агрофитоценозе и разработке таких приемов в земледелии, которые обеспечивали бы формирование химической среды, благоприятной для роста и развития растений.

На кафедре земледелия СГСХА изучались аллелопатические свойства наиболее часто встречающихся в посевах озимой пшеницы сорных растений. Результаты исследований показали, что максимальные угнетающие свойства имели такие виды сорняков как осот розовый, василек синий, лютик полевой, которые как при низких, так и высоких концентрациях отрицательно влияли на прорастание тест-культуры. Их угнетающее действие составило от 20 до 60 % в зависимости от концентрации водного раствора вытяжек из сорных растений.

Следовательно, чем больше в посевах этих видов сорняков, тем сильнее озимая пшеница будет испытывать их отрицательное воздействие.

3. Конкуренция — борьба культурных и сорных растений за использование факторов жизни. Культурные растения, являясь доминантом агрофитоценоза, обладают наибольшей продуктивностью, а следовательно, и большей конкурентной способностью. Причем, культуры сплошного сева обладают большей конкурентной способностью, чем пропашные. Косвенное влияние проявляется в следующих формах:

— через почвенные условия, изменяющиеся в процессе жизнедеятельности растений;

—  отзывчивость растений на внешние условия: погодные (засуха, недостаток тепла); биогенные (развитие болезней, занос семян птицами); антропогенные (обработка почвы, соблюдение севооборотов, внесение удобрений, пестицидов и т.д.).

Биологическое подавление или заглушение сорняков

Севооборот. Важная роль в борьбе с сорной растительностью принадлежит правильному чередованию культур по полям и во времени. Исследованиями научных учреждений края установлено, что без правильного чередования возделываемых культур в севообороте ухудшается фитосанитарное состояние посевов, резко снижается урожайность культуры.

Люди также интересуются этой лекцией: 5 Социология как наука.

В условиях стационарного опыта кафедры земледелия на опытной станции Ставропольского аграрного университета в течение 1993-1997гг. проводилось изучение влияния различных предшественников на агрофитоценоз озимой пшеницы. По результатам исследований выявлено, что вариант, где озимая пшеница возделывалась бессменно, запас семян в почве составлял 511,2 млн. шт/га, что почти в два раза больше, чем по люцерне и в 1,5 — чем по пару занятому.

Количество сорняков в бессменных посевах озимой пшеницы в фазу кущения составляла 146 шт/м2 при массе 206,1г/м2, тогда как по гороху и занятому пару эти показатели были соответственно 71 и 93,8 и 69 шт/м2 и 121,1 г/м2.

В этом же стационаре проводились исследования по изучению конкурентных взаимоотношений между озимой пшеницей и сорными растениями в зависимости от предшественников. Наименьший коэффициент конкурентоспособности был на бессменных посевах и составлял 2,25, тогда как по предшественникам они распределились так: по кукурузе на силос - 4,34, по пару занятому - 4,97, по гороху -5,66, люцерне - 7,02. Коэффициенты устанавливаются по 10 бальной шкале.

В опытах установлено, что сорняки в свою очередь влияют на развитие культуры. Это проявляется в снижении количества продуктивных стеблей. За счет конкуренции на бессменных посевах теряется до 11, по занятому пару и кукурузе на силос до 6 процентов продуктивного стеблестоя, что влияет на урожайность озимой пшеницы. Возделывание ее по люцерне на сено дает прибавку урожайности 15,6, по гороху -12,9, по пару занятому -12,3 ц/га по сравнению с бессменными посевами.

Норма высева. Более равномерное распределение семян по площади позволяет растениям культуры, благодаря лучшему использованию условий жизни и более эффективному уходу за посевами, оказывать заглушающее влияние на сорняки. Уменьшение нормы высева приводит к повышению засоренности посевов.

Свежие статьи
Популярно сейчас