14 Классификация сорных растений

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 12

Рис. 12 Тема - Классификация сорных растений

План

1.     Классификация сорных растений.

2.     Малолетние сорные растения.

Биологическая классификация сорных растений необходима для разработки эффективных мер борьбы с ними. В ее основу положены наиболее важные биологические признаки: способ питания растений, продолжительность их жизни, способ вегетативного размножения.

Классификация сорных растений

Тип

Непаразитные

Паразитные и

Подтип

малолетние

Рекомендуемые файлы

многолетние

полупаразитные

яровые:         ранние

корнеотпрысковые

корневые

средние

поздние

корневищные  

стержнекорневые

стеблевые

Биогруппа

озимые

мочковатокорневые

зимующие

ползучие

луковичные

двулетники

клубневые

По способу питания сорные растения делятся на два типа:

1) зеленые или непаразитные;

2) паразитные и полупаразитные.

Зеленые растения вырабатывают в процессе фотосинтеза необходимые органические вещества, а через корневую систему поглощают из почвы минеральные соединения, тем самым они самостоятельно обеспечивают свое развитие.

По продолжительности жизни эта группа делится на два подтипа —малолетние и многолетние.

Малолетние — это растения, имеющие жизненный цикл (от всходов до обсеменения с последующим отмиранием) не более двух лет.

Сорняки, произрастающие на одном месте несколько лет и размножающиеся не только вегетативными органами, но и генеративными, неоднократно плодоносящие в течение жизненного цикла, относятся к подтипу многолетние.

Описание: 13

 Рис. 13


Паразитные сорняки в процессе эволюции утратили способность к фотосинтезу, они не имеют листьев и корневой системы, живут за счет готовых питательных веществ растения-хозяина.

Полупаразитные сорняки имеют листья и обладают способностью к фотосинтезу, а у растения-хозяина забирают воду и минеральные питательные вещества.

Развитие некоторых видов сорняков наиболее благоприятно происходит при сходных с культурными растениями условиями произрастания и биологии. Такие сорняки называются специализированными.

В посевах озимых культур успешно развиваются озимые и зимующие виды — василек синий, ярутка полевая, ромашка непахучая, костер полевой и ржаной, пырей ползучий, в посевах яровых зерновых — осот полевой и бодяк полевой, редька дикая, марь белая, в пропашных — просо куриное, щетинники, курай обыкновенный.

Малолетние сорные растения

Эфемеры. Растения с коротким жизненным циклом (1,5-2 мес.). За время вегетации могут давать несколько поколений. Семена сохраняют жизнеспособность 5-7 лет.

Яровые. Семена прорастают весной при температуре почвы от 3 до 10°С. Растения этой группы развиваются в течение вегетации в основном в посевах яровых культур. Семена прорастают весной, а растения обсеменяются в летне-осенний период.

Озимые. В отличие от других растений озимые требуют пониженных температур для прохождения стадии яровизации. Всходы появляются в летне-осенний период, обычно перезимовывают в фазе кущения и на следующий год образуют семена. По биологии развития эти сорняки сходны с озимыми культурами и засоряют в основном посевы этих культур.

Зимующие. Растения этой группы способны переносить зимние низкие температуры.

Рис. 14
Зимующий однолетник
Описание: 14
 


Прорастание семян в весенний период определяет развитие растений по типу яровых, а если всходы появляются в конце лета или осенью, то они формируют розетку, которая и зимует. Такая особенность зимующих сорняков позволяет засорять озимые и яровые культуры. 

Такие виды, как ярутка полевая, василек синий, рыжик мелкоплодный, могут иметь яровые и зимующие формы.

По данным ученых СНИИСХа из 18-20 видов сорняков в посевах озимой пшеницы доминировали: василек синий - 81, ярутка полевая - 93, фиалка полевая -85, гречишка вьюнковая - 98, щетинник сизый, дымянка Шлейхера - 68, амброзия полынолистная - 61% встречаемости.

Двулетние (дициклические) сорняки проходят полный цикл развития за два года. В первый год развивается стебель и незначительно  листья в нижнем ярусе. В это же время развивается корневая система, в которой накапливаются питательные вещества в виде углеводов. На второй год в этих растениях развиваются соцветия и оно плодоносит.

Многолетние сорные растения произрастают на одном месте не менее двух лет, размножаются семенами и вегетативными органами. По способу вегетативного размножения и строения корневой системы они делятся на биогруппы.

Корнеотпрысковые сорняки размножаются в основном вегетативно и в некоторой степени семенами, что затрудняет борьбу с ними. Корневая поросль появляется из почек корневой системы, образуя отпрыски. При расчленении корневой системы рабочими органами почвообрабатывающих орудий образуется поросль, отпрыски, которые развиваются как самостоятельные растения. При систематическом подрезании надземных органов прекращается ассимиляция питательных веществ, корневая система истощается, что может привести к гибели растения.

 Рис. 15

Описание: 15

 


Корневищные сорняки благодаря биологическим особенностям приспособлены к вегетативному размножению, трудноискоренимы, продолжительное время корневища сохраняют жизнеспособность в почве, сильно вредоносны, размножаются не только вегетативно, но и семенами.

Корневища — это видоизмененные стебли с многочисленным количеством корневых утолщений (место накопления питательных веществ) и спящих почек. В почве корневища, основная масса, произрастают горизонтально на глубине 8-14 см, их измельчение усиливает образование поросли, обладающей высокой жизнеспособностью.

Стержнекорневые сорняки имеют мощный стержневой корень, проникающий в глубину почвы до 3-5 метров. Отрезки главного корня длиной более 5 см, могут давать новые побеги. Растения этой группы могут размножаться семянками, снабженными летучками, которые помогают им распространиться.

Паразитные и полупаразитные сорняки

Паразитные сорняки живут за счет растения-хозяина и не способны к фотосинтезу. У них вместо корней сильно развита впитывающая система в виде присосок. Семена паразитов прорастают под действием корневых выделений растения-хозяина. Различают корневые паразиты - они присасываются к корню (заразиха подсолнечниковая) и стеблевые, которые прикрепляются к стеблю растения - хозяина (виды повилик).

Полупаразитные это растения способные к фотосинтезу, но частично питаются за счет готовых питательных веществ растения-хозяина. Они прикрепляются к корням (погремок большой, зубчатка поздняя) и стеблю (омела белая).

Существует ботаническая классификация всех растений, в том числе и сорных, объединяющая их в отдельные классы. Знать ее необходимо для правильного использования химических средств борьбы с сорняками.

Класс однодольные включает в себя многие виды сорных растений, которые объединены в семейства злаковых, осоковых и лилейных.

 Рис. 16

Описание: 16
Рис. 16 ВАСИЛЕК СИНИЙ – Centaurea cyanus L.
СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) – Asteraceae (Cjmpositae)
Зимующий однолетник


К семейству злаковых относятся овес пустой, мышей сизый и зеленый, куриное просо, гумай или сорго алеппское, пырей ползучий, свинорой пальчатый и другие.

В семейство лилейных входят лук круглый и лук полевой.

Такие злостные сорняки, особенно часто встречающиеся на орошаемых землях, как сыть круглая, осоки относятся к семейству осоковых.

Класс двудольных сорняков состоит из многих семейств. Наиболее обширным является семейство астровые. К ним принадлежат такие виды как амброзия полыннолистная, дурнишник калифорнийский, бодяк полевой, полынь горькая и другие.

К семейству маревых относятся марь белая, солянка обыкновенная.

Семейство капустные включает в себя такие виды сорняков, как горчица полевая, пастушья сумка, гулявник Лезеля, сурепка обыкновенная (табл. 14).

К семейству бобовых принадлежит донник желтый и белый, верблюжья колючка.

 Гречишка вьюнковая, щавель курчавый и другие относятся к семейству гречишных.

Такие злостные сорняки, как вьюнок полевой и повилика полевая относятся к семейству вьюнковых; заразиха подсолнечниковая - к семейству заразиховых; виды паслена, белена черная, дурман обыкновенный - к семейству пасленовых; виды щирицы - к семейству амарантовых; куколь посевной и звездчатка средняя - к семейству гвоздичных; подмаренник цепкий- к семейству мареновых; погремок большой, очанка короткая, зубчатка поздняя - к семейству норичниковых.

 


.

Рис. 17

Описание: 17

 



Таблица 14

Характеристика основных сорных растений

Вид

Семейство

Высота стебля, см

Температура прорастания семян, °С

Максималь-ная глуби-на появле-ния всхо-дов из поч-вы, см

Срок

Макси­мальная плодо­витость, тыс. шт.

Макси­мальная жизнеспо­собность семян в почве, лет

цветения

плодо­ношения

мини­мальная

макси­мальная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ЯРОВЫЕ РАННИЕ

Гречишка

вьюнковая

Гречишные

30-100

3-4

14-16

8-10

май -сентябрь

июнь -октябрь

65, 6

10

Горец

шероховатый

Гречишные

30-100

4-6

15-18

6-7

июнь -август

июль -август

7,1

6

Овес пустой,

овсюг

Злаковые

60-120

1-2

16-20

20-30

июнь -июль

июль -сентябрь

1,0

5

Редька дикая

Капустные

30-100

2-4

8-10

5-6

апрель -май

июнь -июль

12,0

более 3

Дымянка аптечная

Марь белая

Дымянковые

Маревые

30-60

20-60

6-8

3-4

18-20

18-24

10-11

8-10

апрель -июнь

июнь -сентябрь

июнь -июль

июль -октябрь

15,0

700

-

10

ЯРОВЫЕ СРЕДНИЕ

)ВЫЕ СРЕ

ДНИЕ

Амброзия полыннолистная

Астровые

60-150

6-8

24-29

6-8

июль -октябрь

сентябрь -октябрь

88

40

Ежовник

обыкновенный (просо куриное)

Злаковые

20-100

4-6

26-28

12-14

июль -сентябрь

июль -октябрь

60

13

Продолжение табл. 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Дурнишник

зобовидный

Астровые

20-100

14-16

32-34

18-20

июль -август

август -октябрь

24

ЯРОВЫЕ ПОЗДНИЕ

ЯРО

ВЫЕ ТЮЗ,

ДНИЕ

Щетинник (мышей) зеленый

Злаковые

20-120

6-8

20-24

12-14

июнь -сентябрь

июль -октябрь

23

более 4

Щирица

запрокинутая

Амарантовые

20-150

6-8

26-36

2-3

июль -сентябрь

июль -октябрь

1070

40

Солянка

обыкновенная, курай

Маревые

20-100

4-5

14-16

6-8

июль -август

август -ноябрь

312

6

ОЗИМЫЕ

Костер ржаной

Злаковые

40-80

1-2

10-12

10-12

май -июнь

июнь

5,0

более 2

ЗИМУЮЩИЕ

Василек синий

Дескурайния Софии

Астровые

Капустные

25-100

30-80

3-5

2-4

-

10-16

14-7

3-4

май -

сентябрь

апрель -август

июнь -октябрь

май -сентябрь

6,7

805,0

3,0

5,0

Звездчатка, средняя мокрица

Гвоздичные

20-40

2-3

12-22

4-5

апрель -сентябрь

май -

октябрь

25,0

30,0

Пастушья сумка

Капустные

20-40

1-2

15-26

2-3

апрель -июль

май -август

273,0

35,0


Продолжение табл. 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Подмаренник цепкий

Маревые

50-200

1-2

8-9

май -

август

июнь -сентябрь

1,2

Ярутка

апрель -

май -

полевая

Капустные

20-50

2-4

20-24

4-5

июнь

июль

50,0

10

ДВУЛЕТНИЕ

на второй годдддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддд

год жизни

Донник

июнь -

июль -

белый

Бобовые

50-150

2-4

34-36

4-5

август

сентябрь

33,0

20

Резак

май -

июнь -

обыкновенный

Зонтичные

30-60

2-4

30-32

4-5

сентябрь

сентябрь

9,0

КОРНЕВИЩНЫЕ

КОР

НЕВИЩН

ЫЕ

Пырей

июнь -

июль -

ползучий

Злаковые

60-120

2-4

42-44

7-10

август

сентябрь

19,0

5

Свинорой

июнь -

июль -

пальчатый

Злаковые

10-50

3-5

40-42

2-3

июль

сентябрь

10,0

10

КОРНЕОТПРЫСКОВЫЕ

Бодяк полевой

Астровые

40-160

4-6

38-40

4-5

с мая на

июнь -

40

-

(осот розовый)

второй

август

год жизнини

Горчак

в июне-

июль

ползучий

Астровые

25-60

8-10

30-38

6-8

август

сентябрь

23

5

Латук

май - сентябрь

июль -

татарский

Астровые

30-80

2-4

34-36

4-5

сентябрь

октябрь

6,2

4


Продолжение табл. 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПАРАЗИТНЫЕ

Повилика полевая

Повиликовые

10-30

6-8

32-34

июнь -4-6

июнь -август

август -октябрь

114,0

6

Заразиха подсолнечная

Заразиховые

20-50

8-10

25-30

июнь -5-7

июль -август

сентябрь-

октябрь

100,0

10

ПОЛУПАРАЗИТНЫЕ
Погремок

большой

Норичниковые

30-60

6-8

20-22

июнь -4-6

июнь -июль

Ещё посмотрите лекцию "4 Виды государственной политики" по этой теме.

август –

сентябрь

0,7

-

Свежие статьи
Популярно сейчас