7 Может ли бад быть несвежей

2021-03-09 СтудИзба

Может ли бад быть несвежей?

Действительно, если БАД есть не что иное, как пищевой продукт, то вопрос об изменении свежести в процессе хранения весьма и весьма актуален. Как регистрируется изменение качества продуктов питания, когда товар залежался? В товароведении это целый научный раздел, где инструментально фиксируются показатели ГОСТов или ТУ (как правило, физико-химические и микробиологические) и, что чаще всего приходит на помощь, используются органы чувств человека (органолептические показатели).

А как обстоит   дело с ЛС? Вот что пишет один из экспертов ВОЗ в журнале РЕМЕДИУМ.  «В связи с глобализацией фармацевтического производства и торговли медикаментами, методы испытания стабильности лекарств на мировом уровне за последние 10-15 лет более или менее согласованы. В России, однако, действует ОСТ 42-272, безнадежно устаревший и содержащий к тому же ряд нелепых требований».  Автор предлагает «вернуться к вопросу пересмотра порядка изучения стабильности, установления сроков годности и условий хранения фармацевтических препаратов».

Что из имеющихся достижений пригодно для соответствующей оценки БАД, если учесть их специфичную товарную форму, затрудняющую использование органолептических характеристик продукции?

Особенностью подавляющего числа зарегистрированных в России БАД, как следует из сопроводительной документации и информации этикеток, является довольно длительный срок хранения – как правило, от одного до трех лет. В то же время научная обоснованность таких сроков вызывает определенные сомнения, так как технические условия (ТУ) на БАД содержат в большинстве случаев немногочисленные, довольно простые (интегральные) физико-химические показатели качества, по которым трудно судить об изменении полноценности БАД в процессе хранения. Более того, благодаря усилиям и проверкам Роспотребнадзора, в последние годы обнаружены многочисленные нарушения оптимальных режимов хранения БАД, что также указывает на актуальность более тщательного исследования вопросов, связанных с их хранением.

В серии экспериментов на кафедре товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Плеханова проверялась гипотеза о возможности контроля изменения качества БАД при хранении посредством определения содержания в них минорных компонентов действующего начала препаратов как индикаторных соединений.

С этой целью хранению в контролируемых условиях (соответствующих рекомендациям производителей, как правило, при температуре около 10 градусов Цельсия в неосвещенном месте) сроком до 1 года подвергались наиболее БАД, изготовленные на основе чеснока, солодки, черники и масла зародышей пшеницы.  На хранение закладывались свежеприготовленные препараты БАД (до месяца со дня изготовления), качество которых соответствовало требованиям соответствующих ТУ и СанПиН 2.3.2.1078-01, т.е. их показатели не превышали допустимых уровней окислительной и микробной порчи, пределов содержания токсичных элементов, пестицидов, полихлорбифенилов и радионуклидов (по результатам Санэпидзаключений).

В течение всего срока хранения для анализа на содержание индикаторных МКП отбирались пробы через каждые два месяца.

Рекомендуемые файлы

Для чесночных БАД обнаружено сохранение уровня «миноров» (аллицин/аллиин, аджоен) в течение 10 месяцев с последующим снижением содержания МКП к 12-му месяцу хранения. Аналогичная закономерность обнаружена для полученной из солодки БАД, где контролировались уровни ликвирицина и глицерризина.

Менее устойчивыми при хранении оказались «миноры» биодобавок, предназначенных для поддержания функции зрения. Содержание в них антоцианинов черничного происхождения существенно снижалось уже к 6-му месяцу хранения, причем количество индикаторных МКП продолжало снижаться и далее, составляя к концу срока хранения только 15-20% от исходного уровня.

Люди также интересуются этой лекцией: 4. Статус библиотековедения.

Наконец, следует указать на особое поведение «миноров» (фитостеринов) БАД растительного происхождения (масло зародышей пшеницы) с высоким содержанием липидов. На протяжении всего срока хранения исследуемых образцов количество и качество фитостеринов в них практически не изменялось. Измеренные через 12 месяцев хранения стандартные показатели качества жиров (кислотное и перекисное числа и т.п.) также оказались в пределах требований СанПиН 2.3.2.1078–01, хотя их величина возросла по сравнению с исходными значениями.

С учетом более высоких аналитических возможностей хромато-масс-спектрометрии и литературных данных о неадекватности таких показателей, как перекисное и кислотное числа, для контроля безопасности липидов было также проведено количественное и качественное определение  продуктов окисления липидов БАД (карбонильных соединений) при хранении БАД на основе масла зародышей пшеницы.

В них обнаружены соединения, образующиеся, как правило, при деструкции жиров (альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры как продукты  переэтерификации). Эти соединения, очевидно, изменяют свойства БАД (естественно, в худшую сторону), причем можно предположить, что они не только влияют на органолептические свойства, но и на степень пищевой безопасности БАД, что требует дополнительного исследования, например, с использованием биотестирования на мутагенность. Таким образом, получено еще одно подтверждение того факта, что такие простые нормативные показатели, как к.ч. и п.ч., не в полной мере отражают степень окислительной деструкции жировых компонентов БАД.

В то же время, несмотря на неизменность содержания фитостеринов при длительном хранении БАД, что, вероятно, обеспечивает их физиологическую активность, безопасность окисляющихся липидов требует более тщательного контроля, чем осуществляемый в настоящее время по ТУ и СанПиН 2.3.2.1078-01, и это следует принять во внимание в дальнейшем при разработке Технических Регламентов на БАД с высоким содержанием жиров. 

Подводя общий итог проведенной серии экспериментов, следует отметить, что для БАД растительного происхождения (нелипидных) при хранении характерно изменение содержания  «миноров», в существенной степени влияющих на их биологическую активность. В этой связи можно констатировать, что при определении научно обоснованных сроков хранения таких БАД (особенно БАД-парафармацевтиков) следует контролировать их качество с учетом снижения содержания индикаторных «миноров», а для БАД на основе сырья с высокой концентрацией липидов целесообразно учитывать степень накопления сложных продуктов перекисного окисления липидов.

Свежие статьи
Популярно сейчас