Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Всё о БАДах » 8 Продукты специализированного питания

8 Продукты специализированного питания

2021-03-09 СтудИзба

ПСП – продукты специализированного питания (функциональные пищевые продукты)

В последние годы за рубежом получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты (functional foods), как новое направление в питании современного человека.

В понятие функциональной пищи входят пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов и биологически активных веществ. Речь идет о пищевых продуктах, обогащенных пищевыми волокнами - пребиотиками, микроорганизмами - пробиотиками, антиоксидантами - витаминами и микроэлементами. При этом очень важно, что пищевые продукты должны обладать выраженным физиологическим эффектом. Поэтому в класс функциональных пищевых продуктов попадают и целый ряд продуктов для специализированного питания спортсменов, диетические продукты для больных с врожденными энзимопатиями, а также значительная часть биологически активных добавок к пище - носителей микронутриентов. Согласно данным некоторых авторов почти 25% пищевых продуктов в странах ЕС относится к функциональным пищевым продуктам (ФПП ).

Об актуальности данной проблемы в мире говорит и проведение первого международного симпозиума посвященного только и именно проблеме функциональной пищи (International Symposium on Functional fooods/ Scientific and Global Perspectives) в октябре 2001 года во Франции, организованного ILSI (Международный институт наук о жизни) в котором приняло участие сотни исследователей и практически все ведущие мировые компании - производители пищевых продуктов.

Сам термин "функциональная пища" был введен впервые в оборот специалистами - нутрициологами Японии в 80-х годах и включает в себя довольно широкий круг пищевых продуктов: носителей природных и органических веществ, низкокалорийных и безкалорийных, продуктов для контроля массы тела, продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами, энергетические и спортивные напитки, пробиотические продукты, молочные продукты и другие. Их основное предназначение - улучшение функции пищеварения в желудочно-кишечном тракте и состояния сердечно-сосудистой системы, усиление неспецифической резистентности организма к факторам окружающей среды и повышение энергетического обмена организма человека.

Что касается ситуации с функциональной пищей в нашей стране, то здесь история более богатая и глубокая по сравнению с западными странами. Еще на рубеже 30-40-х годов при создании Института питания Минздрава СССР основное внимание было уделено лечебному и профилактическому питанию и был введен термин диетическое питание. Это питание для больных и здоровых людей уже подразумевало акцент на элиминацию пищевых факторов - пищевых веществ, способствующих развитию алиментарно-зависимых заболеваний и других распространенных заболеваний человека, где в качестве этиологического фактора могли выступать те или иные пищевые факторы. Почти в те же годы в СССР уже начали использовать обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов витаминами и микроэлементами. Примеры этому обогащение муки для северных регионов витаминами и железом. В более поздние годы, учитывая биогеохимические особенности почв большинства регионов СССР по микроэлементам была внедрена система обогащения пищевых продуктов йодом и питьевой воды фтором.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неправильное питание превратилось в главную причину смертности на Земле. Для того чтобы исправить ситуацию, ВОЗ пытается заставить транснациональные корпорации, производящие продукты питания, начать выпускать «здоровую» пищу

ВОЗ опубликовала доклад, в котором были приведены неутешительные данные: на болезни вроде рака, диабета или ожирения в настоящий момент приходится две трети всех смертей в мире. ВОЗ отмечает, что главным образом это связано с неправильным питанием большей части населения земли. Причем, по мнению ВОЗ, ответственность за это во многом лежит на крупных транснациональных производителях продовольствия, не информирующих в полной мере граждан о всех рисках, связанных с употреблением их продукции. В этой ситуации ВОЗ предлагает ввести очень жесткое регулирование содержания сахара и жиров в продуктах питания. Некоторые мировые производители продовольствия уже выступили с резкой критикой этого решения: переход на производство безвредных продуктов неизбежно ударит по их доходам.

Рекомендуемые файлы

Руководство ВОЗ провело переговоры с руководством крупнейших мировых транснациональных корпораций – Nestle, Unilever, McDonald’s и Coca-Cola – по поводу улучшения «рациона» жителей земли. По мнению ВОЗ, распространение тучности и различных болезней, вызванных неправильным питанием, сейчас начинает принимать катастрофические масштабы. В первую очередь это связано с тем, что в мире стремительно растет потребление очень калорийной пищи, где в избытке содержатся сахар, жиры и соли, в то время как потребление фруктов неуклонно снижается. В результате неправильное питание вместе с курением спровоцировало рост заболеваемости диабетом, болезнями кровеносной системы, ожирением и т.д. В настоящий момент на эти болезни приходится 60% от общего числа смертей в мире – 56,5 млн в год. Схожего мнения придерживаются, кстати, и некоторые транснациональные компании. «Проблема века прошлого и текущего – это сердечно-сосудистые заболевания, – сказала Ольга Лещанская, специалист по здоровому питанию московского офиса англо-голландской компании Unilever. - Современная медицина лечит их симптомы, но она не в состоянии повлиять на причину их возникновения – перегруженность транспортной системы крови холестерином и животными жирами. Повлиять на избыток холестерина возможно, только максимально заместив потребление животных жиров растительными в виде натуральных растительных масел и высококачественных маргаринов».

«ВОЗ давно разработала модель факторов здоровья, - сказал председатель Союза потребителей России. – Согласно данной модели, здоровье человека на 20% связано с его наследственностью, 10% приходится на систему медицинской помощи, 20% на экологию, а оставшиеся 50% – это условия и образ жизни. В последнюю группу как раз входит и питание человека. Образ жизни современного человека отличается избыточным питанием и малой подвижностью. Тот объем пищи, который сейчас потребляет человек на Западе, подразумевает, что он должен двигаться раз в десять больше. Поскольку этого не происходит, эта избыточная энергия превращается в жир. Важно учитывать и другое обстоятельство. Например, популярные сейчас продукты быстрого питания содержат огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и т.д. Как они все взаимодействуют друг с другом, а потом воздействуют на организм, никто не знает. Это просто невозможно оценить».

По мнению экспертов, несмотря на засилье продуктов питания, изготовленных массовым промышленным способом, на Западе потребитель постепенно начинает от них отказываться. «В некоторых западных странах государство поддерживает и субсидирует тех фермеров, которые производят экологически чистую продукцию. Пока основными покупателями такой продукции в основном является наиболее обеспеченная прослойка общества. Но я не вижу особых препятствий для того, чтобы экологически чистая продукция стала массовой. В настоящий момент это скорее является проблемой сознания, нежели нехваткой финансовых средств для «здоровой» пищи. Сейчас среднестатистический житель Западной Европы тратит на еду около 20% своих доходов. Поэтому если кто-то решит заботиться о своем здоровье, то для него это будет совершенно незатратно». Правда, по словам одного российского эксперта, перелом в потребительском сознании на Западе может произойти только в одном случае: если этого захотят транснациональные корпорации. «В настоящий момент они основательно «промыли» мозги западным обывателям о пользе своей продукции, – говорит эксперт. - Кроме того, транснациональные корпорации фактически контролируют рынок всех инноваций на рынке продовольствия. Поэтому от них будет зависеть, выпустят они экологически чистые технологии на рынок или нет». Некоторые из них, правда, уже и без давления ВОЗ начинают реагировать на растущий спрос на «здоровые» продукты питания. «В странах Европы и Америки наша компания известна в среде медицинских специалистов как производитель маргаринов, препятствующих развитию атеросклероза», – говорит представитель Unilever Гошко.

В Германии, Канаде, Японии, Франции, Испании, США и других странах реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения посредством разработки и организации производства новых пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления. Например в США ежегодно из федерального бюджета выделяются миллиарды долларов на дотации для обогащения пищевых продуктов эубиотиками и натуральными БАД. Производство пробиотических продуктов и продуктов содержащих БАД во Франции за последнее десятилетие возросло примерно в 350 раз. Рынок функционального питания Японии оценивается в 8-9 миллиардов долларов в год.

Обратите внимание на лекцию "Классификация и синдромы отравлений".

Разработка и производство продуктов питания функционального назначения стала для многих компаний Японии стратегическим направлением, так как именно функциональное питание в наибольшей степени отвечает запросам времени и потребителя. Все большее распространение в развитых странах получает производство продуктов и напитков, включающих в себя комплексы биотических компонентов: бифидобактерии, лактобациллы, пищевые волокна, биологически активные добавки растительного происхождения, недостающие микроэлементы и витамины. Эти компоненты для организма человека рассматриваются как: источники пищевых веществ, регуляторы массы тела, регуляторы микробиоценоза кишечника, антиоксиданты, регуляторы холестеринового обмена, нормализаторы функций нервной системы, иммуномодуляторы, стимуляторы функций внутренних органов, улучшающие работу мозга, активизирующие периферическое кровообращение, способствующие выведению из организма продуктов обмена веществ и чужеродных компонентов.

Давайте зададимся вопросом: почему все развитые страны рано или поздно начинают конструировать и производить продукты питания функционального назначения? Ответ чрезвычайно прост. В условиях всё возрастающей интенсификации техногенного воздействия цивилизации - широкого применения ксенобиотиков, включая химиотерапевтические препараты, воздействия физических и биологических факторов, локальных и глобальных экологических катастроф, происходят значительные микроэкологические нарушения в человеческом организме, имеющие серьёзные последствия, как для отдельных индивидуумов, так и для общества в целом.

В Калужской области специалисты пищевой и перерабатывающих отраслей объединили свои усилия в данных направлениях с учеными: медиками, биологами, биотехнологами, микробиологами, радиологами и пр. Цель - формирование рынка отечественных продуктов питания функционального назначения. Это - продукты с витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, олигосахаридами, эубиотиками, гемоглобином, йодказеином, йодальбумином, гидролизатом казеина, дрожжевым экстрактом, молочной сывороткой, муцином, гидролизованным сывороточным альбумином, гликопептидами молозива, пантетином, морковным, картофельным, рисовым, кукурузным, тыквенным экстрактами, топинамбуром, стевиозидом и другими биологически активными добавками.

Продукты питания, содержащие в своей основе все вышеперечисленные биологические объекты, призваны восстанавливать микроэкологический баланс человеческого организма, повышать иммунный статус, а также помогают ликвидировать дисбиотические нарушения, пищевые аллергические реакции и прочие проявления пагубного воздействия среды обитания. Важным направлением в исследованиях является создание биотехнологий пищевых продуктов с радирезистентными свойствами. Варьируя основами продуктов, в процессе их производства, можно и нужно добиваться определенной направленности защитных комплексов, и предлагать их для массового потребления, а следовательно, и массового оздоровления населения.

Ни одно патологическое состояние не является таким массовым, как железодефицитные состояния человека. Симптомы анемии знакомы множеству людей - это слабость, утомляемость, головокружения, нарушения памяти, снижение сопротивляемости инфекциям. По данным Минздрава России, каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией различной степени тяжести. Из-за дефицита железа особенно серьезные нарушения происходят в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах. Известно, что дети, не получающие железо в необходимых количествах, в три раза чаще болеют ОРЗ, в два раза чаще - вирусным гепатитом, в двадцать раз чаще - сальмонеллезом. Кроме того, у них нарушаются внимание и память, задерживается умственное и физическое развитие. У беременных женщин анемия является причиной множества осложнений: выкидышей, преждевременных родов, внутриутробной смерти плода, слабости родовых сил, увеличения восприимчивости к инфекциям, а также внутриутробных пороков развития плода. Особенно актуальна эта проблема для живущих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, работающих на вредных производствах, подверженных психофизическим нагрузкам и пожилых людей. Хорошо известен тот факт, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится в них в составе миоглобина мышц и гемоглобина крови в виде "полуфабриката" - гема. В настоящее время разработана нормативно-техническая документация на кисломолочные и колбасные изделия с ярко выраженными противоанемическими свойствами.

Свежие статьи
Популярно сейчас