Главная » Лекции » Разное » Учись учиться » 3 Студенты и преподаватели в учебном процессе

3 Студенты и преподаватели в учебном процессе

2021-03-09 СтудИзба

Глава 2. Студенты и преподаватели в учебном процессе.

У известного философа Мартина Бубера есть книга «Я и Ты». По мнению этого мыслителя, взаимодействие людей – связь Я и Ты – это нечто более важное, чем характер отдельного человека и его индивидуальные качества.

Для любого студента и ученика очень важно то, как складываются его взаимоотношения с преподавателями. В основе конфликтов – незрелость отношения к людям, детская зависимость от них, непонимание педагогов и самой сути человеческих отношений... И, прежде всего, непонимание того, что философы называют внутренней свободой человека, а попросту это можно назвать возможностью самостоятельно решать свои проблемы – в том числе в человеческих отношениях. Далеко не всякому молодому человеку ясно, что отношения с преподавателями не удовлетворяют его не потому, что преподаватели плохие, а потому, что студент пассивен, что студент не пытается понять этих людей и строить с ними отношения активно, целенаправленно и сознательно: так, как мне это нужно, ‒ а только переживаю, претерпеваю эти отношения.

Ниже приведены основные типы преподавателей.

Тип 1. Лжедмитрий.

Человек-лжедмитрий – это такой узурпатор, который не имеет право жить там, где живёт, и получать то, что получает. А преподаватель-лжедмитрий – это попросту человек не на своём месте: у него нет призвания к педагогической деятельности, работу свою он не любит, не слишком-то силён в своём предмете и в глубине души остро чувствует свою несостоятельность. Такой человек больше всего боится (хотя сам не всегда это осознаёт), что его ученики или студенты заметят эту его несостоятельность. Тех, кто её явно замечает и не скрывает этого, такой человек, как правило, очень не любит: такой студент для него – зеркало, в котором он постоянно видит собственную «кривую рожу».

Как вести себя с таким человеком? Показывать явно своё к нему отношение – глупо и по-детски: от этого только вам будет хуже. Скрывать от себя, что этот человек собой представляет, быть послушным и покорным – ещё хуже: такая позиция просто саморазрушительна, разрушительна для личности студента. Здесь уместна внутренняя оппозиция при внешней корректности. Такие люди очень чувствительны к внешним проявлениям так называемого «уважения» или «неуважения» к своей особе, вежливости (причём, со стороны нижестоящих, то есть учеников и студентов) и почтительности. При этом не следует бранить «лжедмитрия» за глаза: это некрасиво (только рабы лебезят перед барином, а за спиной насмехаются над ним) и может дойти до него.

Тип 2. Великий учёный.

Это, как правило, весьма способный и эрудированный человек, который, однако же, по-настоящему интересуется только своими научными – а не педагогическими - достижениями. Ведь большинство университетских преподавателей не только преподаёт, но и занимается научной работой, что само по себе хорошо. Есть такие люди, и их немало, для которых работа со студентами существует как бы «в нагрузку», в качестве неизбежного довеска к действительно увлекательной, с их точки зрения, научной работе и карьере. Своя очередная публикация в журнале такому преподавателю в миллион раз важнее своих студентов (и всех студентов мира!), взятых вместе: их развития, интеллектуального и профессионального, их успехов и прочее. Студенты для него - это пустое место.

Рекомендуемые файлы

Добиться расположения «великого учёного» очень легко: нужно только упомянуть в разговоре с ним какую-либо его работу – даже не похвалить, а только упомянуть: чтобы было видно, что вы с ней знакомы. Правда, на всякий случай, лучше действительно её предварительно прочесть. В то же время, на всё остальное в вас этому человеку глубоко наплевать. Это, с одной стороны, плохо, с другой - очень удобно. Можно не ходить к нему на лекции - вообще не ходить; он это чаще всего даже не замечает: для него лекции - досадная трата времени, на студентов он почти и не смотрит. Он обычно выставляет отметки студентам по принципу «лишь бы поскорей отделаться», не ставит «двоек» (себе дороже: придётся второй раз принимать экзамен! - зачем это мне?).

Вот только не надо считать такого человека «добрым»: он не добрый, а безразличный. Если вы можете использовать профессиональную эрудицию «великого учёного», часто очень солидную, делайте это: он не любит, когда в нём видят научное светило, задают вопросы по его теме. Но во всём остальном не надейтесь на него: он не пойдёт вам навстречу, если даже от этого будет зависеть ваша жизнь, ‒ пальцем не пошевелит, минутки своей не потратит: не стройте иллюзий на этот счёт.

С «великим учёным» стройте чисто формальные отношения: «Здравствуйте!» ‒ «Здравствуйте!» Вежливо улыбнулись – и пошли дальше.

Тип 3. Бояка.

Есть люди, чрезвычайно неуверенные в себе в общении, особенно тогда, когда они вынуждены долгое время находиться у всех на виду, много говорить – а преподаватель ведь именно так работает. Во всём остальном это люди разные: умные и не очень, любящие свою работу и не любящие – но их объединяет страх перед аудиторией, перед ситуацией публичного выступления.

«Бояка» всё время чувствует себя оцениваемым (хотя сам этого обычно не осознаёт), причём, ему бессознательно кажется, что в нём самом что-то не так и его могут оценивать не очень положительно.

Во всём остальном это может быть нормальный и хороший человек, но ситуация «выставленности на публику» его пугает, а, как писал Монтень, «трусость – мать жестокости»: именно такие преподаватели отличаются чрезмерной неразумной строгостью, и дисциплинарной, и учебной.

Действительно, тот, кто боится других, часто пытается решить свою проблему, пугая их – чтобы они его боялись ещё больше, чем он их: кстати, так ведут себя и животные.

Нужно понимать, что такой человек нуждается в сочувствии. Ни в коем случае не следует обижаться на его придирчивость: ведь это следствие его глубинной психологической проблемы, человеческой слабости – мучительной, прежде всего, для него самого. Нужно постараться поддержать его уверенность в себе: внимательно его слушать, быть доброжелательным в общении. Но не из подхалимства - а из сочувствия к нему.

Тип 4. Нерон Калигулович.

Это просто деспот: человек, которому нравится ощущать своё превосходство над другими людьми, неважно в каком отношении. Такой преподаватель обязательно отмечает все, даже мельчайшие, ошибки своих учеников, и делает это не без удовольствия: замечать чьи-то слабости для него значит чувствовать свою силу. «Нерон Калигулович» обычно чрезвычайно солидный, держится прямо-таки с невероятным достоинством, говорит медленно и значительно. Любит повествовать о себе, причём всегда – о своих достижениях, что очень похоже на детское хвастовство. Тем самым он как бы внушает себе и окружающим: «Я молодец! Я очень важный и значительный! Меня нужно уважать и почитать!»

Правда, в отличие от «лжедмитрия» он не уверен в себе, а, наоборот, слишком самоуверен: но, как известно, крайности сходятся.

«Нерон Калигулович» страшно не любит, когда с ним спорят, не соглашаются с ним: он должен быть всегда прав. Манера разговаривать со студентами у него такая: он говорит сам, так что слово не вставишь, не слушает, что ему говорят; любит обращения «молодой человек» и «милая девушка» (смысл: ты ещё молод и глуп – а я-то ума палата!; ты, конечно, милая – но какие ещё у тебя достоинства? ‒ а вот у меня!...), покровительственно-снисходительный тон.

Самое правильное отношение к «Нерону Калигуловичу» ‒ насмешливое, но смейтесь про себя: все деспоты очень мстительны. А вот если студентов таких много, вполне можно иронизировать открыто – и это даже может пойти «Нерону Калигуловичу» на пользу. Но учтите: если он всё-таки хороший преподаватель - что иногда случается – стоит смеяться не над ним самим, а только над некоторыми его проявлениями: у такого человека деспотизм в общении – простительная слабость. Другое дело, если это и педагог неважный!

Тип 5. Рубаха-парень.

Такой преподаватель со студентами фамильярен: хлопает их плечам, зовёт уменьшительными именами, вместе со студентами курит, травит анекдоты, играет в волейбол и т.п. Наивные люди могут счесть его открытым человеком, хорошо расположенным к студентам. На самом же деле, «рубаха-парень» попросту не умеет уважать себя – отсюда неумение правильно поставить себя со своими учениками, которые, кстати, никогда по-настоящему не уважают такого преподавателя.

Человек, не уважающий себя, всегда очень непоследователен как в своих словах, мыслях и чувствах, так и в отношениях с людьми, а часто и способен на самые дурные поступки. Так что сближаться с «рубахой-парнем» не следует: тут нужна твёрдость и умение держать дистанцию, некоторая холодноватость в общении: то есть как раз то, чего «рубахе-парню» недостаёт.

Тип 6. Олимпиец.

«Олимпиец» взирает на своих учеников с совершенно недосягаемых высот. Их интересы, с его точки зрения, есть суета сует и всяческая суета; их внутренний мир настолько пуст и ничтожен, что не стоит им интересоваться. «Олимпиец» чувствует себя Богом, а студента – червяком, ползающим в пыли. Сказать, что он держит дистанция в общении – значит ничего не сказать: это не дистанция, а непроходимая пропасть.

И тем не менее это тип, близкий предыдущему: у него та же проблема – неумение уважать себя; только это выливается в другую, и даже противоположную, форму поведения и отношений с окружающими. Сохранять огромную дистанцию, быть на недосягаемой высоте – это для такого человека способ остаться неузнанным, непонятным и загадочным, а значит интересным и значительным, ‒ в то время как в глубине души он чувствует себя никому не интересным и ничтожным.

Как ни странно, с «олимпийцем» уместна некоторая фамильярность, шутливость, даже лёгкое панибратство, которое ставит его на место, ‒ хотя, конечно, если вы будете себя с ним именно так вести, он вас будет избегать, но вместе с тем и уважать, и даже чуть-чуть побаиваться!

Тип 7. Нарцисс.

Как известно, герой древнегреческого мифа Нарцисс влюбился в собственное отражение. Такой человек способен говорить и думать только о самом себе, он заворожён самим собой, а другие люди интересуют его только в той мере, в какой они восхищаются им: другие – это его отражения, его спутники.

«Нарцисс» невероятно обидчив – и это главное его свойство, которое нужно учитывать, имея с ним дело. Если вы будете избегать того, на что он может обидеться, то вам нечего опасаться: большинство таких людей отличается добродушием во всём, что не касается их пунктика. Относитесь к «Нарциссу» как к маленькому ребёнку: малыши ведь тоже склонны постоянно рассказывать всем о самих себе, не понимая, что это только им самим и может быть интересно.

Тип 8. Настоящий педагог.

«Настоящий педагог» любит свой предмет, хорошо его знает, но ещё больше он интересуется своими студентами. И часто – не только их учебными успехами, их развитием, но и их благополучием, их человеческими качествами. Это человек, который при определённых условиях может стать вашим другом: в самом буквальном смысле этого слова.

«Настоящего педагога» не очень волнует отношение к нему студентов: он хочет не получать (уважение, почтение, признание своего статуса и прочее), а отдавать. Он всегда интересуется мнением своих учеников, как правило, достаточно объективен по отношению к ним: не снисходителен, но и не чрезмерно строг.

«Настоящий педагог» в общении со своими студентами неэгоистичен: это тоже может быть человек далеко не идеальный, даже с какими-то комплексами, но во взаимодействии с учениками они почти не проявляются, так как у него правильная позиция по отношению к подопечным.

С «настоящим педагогом» строить отношения легко. Конечно, не все студенты любят таких преподавателей: есть ведь люди недобросовестные, поступившие в институт не по призванию – но для хорошего студента «настоящий педагог» ‒ всегда находка.

Как относиться к своим преподавателям? Как к обычным людям, среди которых есть и хорошие, и плохие. Но стремиться стоит к независимости в отношениях с ними. А чтобы этой – прежде всего, внутренней – независимости достичь, нужно научиться их понимать. Зависимость в человеческих отношениях – часто следствие слепоты, того, что чужая душа для нас – потёмки. Вот мы и блуждаем в этих потёмках, спотыкаясь, падая и нередко расшибаясь в кровь [23].


Практическая работа № 2

Устный журнал ««Хочу» и «надо» в твоей учёбе и поведении»

Цель: формировать представление о разнообразии и единстве понятий «хочу», «могу», «надо» в жизни человека.

Оборудование: анкета для учащихся, доклады студентов про «хочу» и «надо» в учёбе и поведении.

Ход работы

Этими двумя словами, по существу, можно определить все наши поступки. В жизни очень часто сталкиваются эти иногда совпадающие, а иногда совершенно противоположные слова.

С самого утра уже возникает противоречие: вставать или ещё немного полежать? Что ты выберешь, то дальше и будет идти с тобой по жизни. С каждым решением мы всё больше и больше строим нашу судьбу. Хорошо, если «хочу» и «надо» совпадают. В этом случае всё легко и просто. «Хочу» – это события, которых мы желаем, и во многих случаях зависит от нас исполнятся они или нет. Значит надо приложить усилия, чтобы «хочу» стало явью. Например, ты хочешь добиться наилучших результатов в учёбе и получить максимум знаний, значит ты должен в полной мере выполнять заданное преподавателями. Следовательно, что всё зависит от тебя и твои «хочу» и «надо» совпадут. А если ты кричишь и говоришь «хочу», то у тебя ничего не выйдет. Чтобы осуществить своё «хочу», препятствия и трудности, которые возникнут на твоём пути надо преодолеть. Нужно слушать старших и они всегда подскажут и помогут сделать выбор между «хочу» и «надо». Мы должны понять, что «надо» – это наш каждодневный труд.

Таким образом, надо трудиться, чтобы исполнялись даже самые заветные «хочу».

Ответить на вопросы анкеты.

Анкета для учащихся

1. Проблемы самоорганизации и планирования времени

Ø Составляю ли я список дел на день?

Ø Знаю ли, сколько времени нужно потратить на выполнение того или иного задания?

Ø Оставляю ли напоследок самое трудное задание?

Ø Работаю ли регулярно, а не только накануне контрольной?

Ø Случается ли, что 3-4 раза в неделю я не делаю домашних заданий?

Ø Много ли у меня остаётся свободного времени по вечерам на любимые развлечения?

2. Владение техническими учебными навыками

Ø Могу ли я одновременно слушать преподавателя и записывать его лекцию?

Ø Понимаю ли основной смысл текста после первого прочтения?

Ø Легко ли мне объяснить свою точку зрения другому человеку?

Ø Знаю ли я, как приготовиться к контрольной, какие упражнения выбрать?

Ø Учу ли наизусть то, чего не понял?

Ø При повторении могу ли выделить основные понятия темы?

Ø Могу ли я сам себе объяснять трудные моменты?

Ø Вижу ли связь тем внутри одного предмета, между предметами?

Ø Повторяю ли теорию, правила, прежде чем перейти к упражнениям?

Ø Столкнувшись с трудной задачей, переписываю (рисую, схематизирую) ли для себя условия, прежде чем перейти к решению?

Ø Легко ли мне составить план выполнения задания?

3. Умение сосредоточиться

Ø Нервничаю ли я на контрольных?

Ø Сразу ли приступаю к работе?

Ø Легко ли отвлекаюсь от работы?

Ø Умею ли доводить скучную работу до конца?

Ø Приступаю ли я к учёбе с заведомым разочарованием?

Ø Трудно ли мне вернуться к прерванной работе?

4. Желание учиться, мотивация

Ø Делаю ли я домашние задания на несколько дней вперёд?

Ø Кажется ли мне, что меня заставляют учить слишком много ненужного?

Лекция "2 Введение" также может быть Вам полезна.

Ø Есть ли предметы, по которым я напрягаюсь минимально?

Ø Быстро ли теряю надежду, столкнувшись с трудностями?

Ø Пользуюсь ли я любой возможностью заняться чем-то другим, когда надо учиться?

Ø Собираюсь ли я продолжать образование после школы?

Ø Стремлюсь ли быть первым в учёбе, в каком-то предмете? [24]

Свежие статьи
Популярно сейчас