10 Шпаргалки

2021-03-09 СтудИзба

Глава 9. Шпаргалки.

Новогодние праздники нельзя назвать самой замечательной порой в жизни студента, потому как за ними неумолимо следует страшный суд – сессия. Однако в природе существует уникальное средство, позволяющее в считанные дни (а особо одарённым личностям – и в считанные часы) записать, выучить, запомнить весь материал, который через пень-колоду изучался весь семестр. Имя этому спасению – шпаргалка.

Не будем углубляться в исследование процесса исторического исследования это уникального изобретения человечества. Думается, первые шпаргалки появились вместе с первыми нерадивыми студентами, а те, в свою очередь, вместе с первыми альма-матер. А потому, отдав дань уважения этому древнему и почитаемому студентами всего мира способу подмоги на экзаменах, рассмотрим, что же такое шпаргалки, какие они бывают, как их изготовить и употребить без негативных последствий.

Итак, в природе существует великое множество разновидностей нелегальных спасительных средств: от экзотических шпаргалок, микроскопически выцарапанных на ручках и карандашах, до совершенно обычных, напечатанных или написанных на обычной бумаге. О них сегодня и пойдёт речь. Это довольно обширное семейство делится на две подгруппы: «шпоры» и «бомбы».

«Шпора» ‒ это изложенный вкратце материал, с которого списывают ответы на вопросы. «Шпора» может быть как рукописной, так и напечатанной. Самой простой, не требующей никаких умственных и временных затрат «шпорой» является учебник, если, конечно, решиться списывать с него на экзамене. Способ, впрочем, крайне сомнительный и некачественный, подходит только самым ленивым, которым не лень потом десятки раз ходить на пересдачи. Нерадивые студенты-лентяи используют готовые «шпоры» в виде маленьких, в размер ладони, книжечек. В них, как правило, содержится основная информация, которую и так все прекрасно помнят. Поэтому польза от них небольшая. А вот риск быть пойманным на месте преступления велик, учитывая, что на обложке каждого такого шедевра крупными буквами выведено: «ШПОРА ПО...». Так что лучше не жалеть сил и отведённого на шпаргалочные труды сессионного времени и писать шпоры самим.

«Бомбы» ‒ это заранее заготовленные тексты, которые студент выдаёт за ответ, написанный непосредственно на экзамене. По «бомбе» и отвечают. Следовательно, этот вид шпаргалок – только рукописный.

Принимаясь за ответственную процедуру написания шпаргалки, нужно запомнить правило: шпаргалка ни в коем случае не должна заключаться в тупом списывании текста! Её составляют исключительно «по уму». Такой подход помогает выучить и закрепить весь необходимый материал.

На экзаменах многие преподаватели требуют кроме содержания учебника знать материал лекций. В этом случае идеальный вариант шпаргалки – это сводный конспект соответствующего раздела учебника и лекции по данной теме. Кстати, лучший способ в короткий срок выучить весь предмет. При таком способе подготовки шпаргалка скорее всего не понадобиться.

При изготовлении «шпоры» добросовестно выполненный конспект умещается на маленькой бумажке. Одна «шпора» соответствует одному экзаменационному вопросу.

Рекомендуемые файлы

Оформление «бомбы» требует более кропотливого труда, зато и риск быть пойманным с поличным меньше, да и шанс списать куда выше. Главная трудность – уловить нужный момент, когда лиходей-преподаватель смотрит не на вас, а, скажем, в окно, на часы или в честные глаза экзаменуемого. В это самое мгновение извлекаете листок «из закромов родины», кладёте его перед собой как якобы только что написанный. Операция занимает доли секунды, и заметить её преподавателю практически невозможно.

«Бомба», которую выдают за только что написанный текст, должна и выглядеть соответствующим образом. Шедевр каллиграфии и миниатюры с чётко выписанными терминами и определениями, выделенными разноцветными подчёркиваниями, да ещё с гордым заглавием «Билет № такой-то...» не подходит – всё это наведёт преподавателя на определённые и вполне справедливые выводы. Поэтому «бомба» должна быть написана размашистым почерком, со стрелочками и сокращениями и одной ручкой. Ещё 1 совет: не вертите в руках перед экзаменатором чёрной ручкой, если «бомба» написана синей, и наоборот. Наконец, все «бомбы» должны быть оформлены одинаково. По аналогии со «шпорами» «бомбы» изготавливаются по одной на 1 вопрос.

Скрыть на себе шпаргалку – целое искусство. Прятать сокровенный клад надо «ближе к телу», потому как даже самый строгий и придирчивый преподаватель не может подвергать вас личному досмотру.

На экзамен лучше являться в строгой парадной форме (костюмах, пиджаках и т.п.). Это свидетельствует об уважении к преподавателю и его предмету. Но главное преимущество такой одежды – наличие множества карманов и кармашков, в кои вполне помещаются «бомбы» и «шпоры». Только нужно следить за тем, чтобы шпаргалки не шуршали на каждом шагу. В каждый карман рассовывается небольшое количество «шпор» или «бомб» в строго определённом порядке. При этом надо чётко помнить, где какая порция лежит.

Нельзя класть шпаргалки в какое-либо другое место, к примеру в разрешённую книгу, в стол и подобные места. Любимое дело экзаменатора – обходить свои владения дозором и заглядывать в столы и под парты. И если «золотой запас» будет обнаружен – беды не миновать.

Но где же прятать «шпоры»? Перечень классических потаённых мест весьма велик.

Их кладут в рукава, в специальные кармашки, пришитые к подолу юбки или нижним краям пиджака; под шарф или воротник блузки, в декольте; в сапоги (особенно с высокими голенищами); под галстук (чем он шире, тем уютнее под ним шпаргалке).

Самые крошечные шпаргалки можно спрятать под браслетом часов (пошире), но поясе или в манжетах рубашки. С «бомбами» намного сложнее – они больше по объёму. Здесь нужно постараться разложить их аккуратными тонкими стопками по внутренним карманам.

Что и говорить, шпаргалки отнимают много времени и сил. Но есть от них и польза. Во-первых, составляя их «по уму», студент добивается лучшего понимания и заучивания текста. Написанный мелким почерком на маленьком листке бумаги текст автоматически откладывается в подсознании, так как работают 2 вида памяти – графическая и зрительная.

Во-вторых, являясь на экзамен во всеоружии, то есть со шпаргалками, человек чувствует себя психологически защищённым и уверенным. Недаром на молодёжном жаргоне «пришпаргаленного» студента называют «человек с ружьём». Это успокаивает, помогает сосредоточиться и вспомнить всё, даже не обращаясь к шпаргалкам на деле. Практика показывает, что лучше всех экзамены сдают студенты, пользующиеся шпаргалками для подстраховки. Однако не стоит забывать, что самая лучшая и надёжная шпаргалка – это знания! [19]

Уверена, что нет такого человека, который ни разу не писал бы шпаргалок перед контрольными и экзаменами.

Во-первых, наличие шпоры в кармане вселяет уверенность и успокаивает нервы. Согласитесь, даже если всё знаешь назубок, трудно бывает идти на экзамен без дрожи в коленках.

Во-вторых, пока пишешь шпору, автоматически запоминаешь хотя бы часть записанного материала. Таким образом, сама шпора может тебе и не понадобиться. Следовательно, уменьшается риск быть замеченным и выгнанным с позором, зато увеличивается шанс успешной сдачи экзамена.

В-третьих, шпора действительно может выручить, если её использовать по прямому назначению. Притом не только тебя, но и соседа по парте. Главное – умело ею воспользоваться в нужный момент.

Ну а если даже шпору заметят и отберут (снизят оценку на балл, с позором выгонят с экзамена...), то по крайней мере будет что вспомнить и внукам рассказать про свои «Школьные годы чудесные».

«Медведи». Такие шпоры представляют собой листок с готовым решением, который в нужный момент достают из-за пазухи и подменяют им черновик. Самое сложное здесь – выбрать подходящее время для подмены. Лучше всего производить необходимые махинации, когда учитель отвернётся или на пару минут выйдет из класса. Для «медведей» нужно пристрочить к пиджаку специальный карман. Перед экзаменом пиджак должен быть заранее расстёгнут, дабы не привлекать к себе излишнего внимания.

«Гармошки». Накануне экзамена бумажка с ответами складывается в гармошку и прячется в рукаве. В нужный момент «гармошку» достают и, держа ладонь «ложечкой», большим пальцем перелистывают страницы. Так как подобная шпора очень маленькая, она должна быть написана мелким, убористым почерком. Если вы поднимете руку вверх, шпора надёжно улетит глубоко в рукав, только вот незаметно достать её оттуда будет сложно. Для успешного итога операции советую потренироваться дома.

«Гармошки на резинке». Разновидность «гармошки». Тонкая резинка одним концом прикрепляется к шпоре, другим – к внутренней стороне рукава. Используется так же, как и обычная «гармошка». Зато, когда приближается учитель, вы разжимаете пальцы, и шпора сама собой улетает в рукав.

«Шпаргалки на теле». Можно, не мудрствуя лукаво, написать ключевые формулы прямо на руке. Правда, в таком случае при обнаружении шпоры отвертеться будет невозможно. Девочки могут написать формулы на коленях и списывать, незаметно поднимая юбку. Юбка должна быть средней длины: не мини, но и не макси.

«Футбол». Для этого способа понадобиться хорошее зрение и некоторые навыки перелистывания страниц ногами. Перед контрольной под парту кладётся открытый учебник. Страницы перелистываются ногой, желательно босой. Если есть подозрение, что учитель просёк что к чему, учебник сильным ударом ноги отфутболивается в дальний угол класса [24].

Чтобы сделать шпаргалку, надо ознакомиться с материалом как минимум 2 раза: первый – чтобы получить общее представление о содержании, второй – для собственно конспектирования. Только освоив азы написания конспекта, можно составить грамотную, толковую шпаргалку.

«Простой карандаш». На простом карандаше, желательно тёмного цвета, надписывается необходимый материал. Достоинством является то, что данный предмет имеет место быть на каждом уроке, а потому не вызывает опасений со стороны учителя. Недостаток – малая площадь поверхности карандаша, следовательно, малый объём информации.

«Книжечка». Это наиболее распространённый вид шпоры. Размер книжечки зависит от места её закладки. Место может быть произвольным: рот футляра из-под очков до браслета от часов.

«Пропуск». Во многих школах существует пропускная система. На обратную сторону пропуска наносится необходимый материал.

«Веер». Листок со шпорой складывается веером и с обеих сторон прикрепляется к ножкам циркуля либо измерителя.

«Трубочка». Листок сворачивается в виде трубочки. В качестве контейнера используются шариковая ручка, корешок учебника и так далее.

«Кольцо». Листок сворачивается под ширину кольца и аккуратно размещается под него.

«Стелька». Здесь возможны 2 варианта:

а) стелька закрепляется внутри ботинка. Чтобы считать информацию, надо вынуть ногу из ботинка.

б) стелька закрепляется на подошве ботинка. Положив ногу на ногу, можно считать информацию.

«Ластик». И здесь было 2 варианта:

а) ластик разрезается пополам, затем в прорезь вкладывается листок с информацией;

б) текст наносится на сам ластик.

«Линейка». На линейку наклеивается лист с текстом или на её поверхность наносятся надписи. Лучше всего использовать металлическую линейку и простой карандаш. В этом случае надпись легко удаляется движением пальца.

«Часы». Вместо рисунка на циферблат наносится информация. Недостатком является малый её объём.

«Липучка». На тыльной стороне парты, стула соседа закрепляется лист с помощью скотча или жвачки.

«Невидимка». При распущенных волосах 1 из локонов закалывается невидимкой. Лист с текстом прячется в волосах.

«Ногти». Информация наносится на окрашенные лаком ногти. Цвет надписи должен сочетаться с фоном ногтей.

«Рукав». Шпаргалка закрепляется булавкой к внутренней стороне рукава с помощью резинки. При необходимости резинка растягивается, и лист с текстом свободно перемещается в рукаве.

«Плейер». Текст записывается на кассету и через наушник воспроизводится. Шнур с наушником пропускается через рукав и прячется в ладони или маскируется в распущенных волосах.

«Очки». На стёкла очков наносится текст. При размещении очков на светлой поверхности текст легко считывается.

«Диск». Текст наносится на обратной стороне CD-диска.

«Цветочный горшок». Ученик, сидящий около подоконника с цветами, заблаговременно простым карандашом наносит на цветочный горшок текст, а затем, как бы оглядываясь по сторонам, этот текст считывает.

Обратите внимание на лекцию "12 Экономическая сущность бюждета".

«Калькулятор». В окошке калькулятора размещается лист с текстом, перемещающийся с помощью двух барабанов.

«Платок». На пёстрый носовой платок наносится текст. Смахивание пылинки с лица не вызывает подозрения.

«Сигарета». Свёрнутый трубочкой листок с текстом камуфлируется под сигарету.

Тем учителям, кто категорически против шпаргалок, представленная типология, может быть, поможет вовремя разобраться в манипуляциях учеников на уроке [2].

Свежие статьи
Популярно сейчас