9 Зависть

2021-03-09 СтудИзба

Глава 8. Зависть.

Чувство зависти практически неизбежно настигает всякого, кто не лишён внимания к обществу. Оно приходит вместе с желанием быть как все, найти свою компанию, социальную нишу, получить признание других людей. Этими же другими людьми оно и осуждается: зависть делят на допустимую белую и недопустимую чёрную. С завистью призывают бороться. И, когда вы работаете с чувством зависти, вы получаете ещё 1 шанс найти своё призвание!

Если завидуете вы

Как стать завистливым? Для этой «цели» сгодится многое: яркие игрушки у детишек из одной с вами песочницы, новые часы у парня из соседнего двора, пышный праздник в семье подруги, родительские и учительские сравнения не в вашу пользу, всеобщие поветрия, мода, тренды, тенденции, конкуренция, соревнования, оценки, уверенные нотки в хвастовстве знакомых, ваша склонность себя жалеть и пламенная вера в собственную неудачливость. Даже наблюдательность, мечтательность и мысли о справедливости сгодятся, хотя ими можно было бы воспользоваться и во благо!

Зависть возникает, если по какому-то статусному признаку вы отличаетесь от большинства. Кажется, что столько человек, даже ещё с виду таких довольных, в своём едином мнении не могут ошибаться. Значит, ошибались вы? Значит, надо их догнать, а лучше – перегнать? Но как бы в погоне за ними не потерять себя! Впрочем, вместо мыслей о том, кем являетесь вы сами и что в связи с этим стоило бы предпринять, часто приходят весьма неприятные чувства, которые долго не получается отбросить. Хотя отбросить их вообще-то легко; смотрите, какие бывают ситуации:

Ø Эти люди легко добились того, чего добиться вам было бы тяжело. Но, может быть, лёгкость тут всего лишь внешняя, а за ней стоят годы попыток, тренировок, аскетичной жизни, провалы в других сферах их возможной самореализации? А если вам слишком трудно следовать за ними, то, может быть, лучше поискать свою дорогу?

Ø Эти люди добились чего-то раньше вас. Однозначно: чтобы добиться чего-то раньше их, надо бежать в другую сторону. Конечно, это если хочется непременно добиться чего-либо именно раньше. Но зачем?

Ø Эти люди добились цели, разрешив себе какие-то действия, которые, осознанно или нет, запрещаете себе вы. Конечно, тут важно, что именно запрещалось или разрешалось. Если такое самоограничение для вас принципиально, то, может быть, и цель, стоящая за ним, тоже не ваша?

Все эти здравые мысли порой не действуют по очень простой причине: вы слишком сосредоточены на объекте своей зависти и забыли о том, что свою жизнь имеет смысл строить самому. Без оглядок на такие «координаты». Что было бы с алгеброй, если бы график функции завидовал бы оси игрек?

Рекомендуемые файлы

Причина-то отказа искать выход простая, но зависть так сильна, что и не справиться с нею. Какое-то время она властвует над человеком. В ней столько всего намешано, что она воспринимается самим страдающим как глубокое, значительное, трагическое состояние души!

Ребёнок, подросток и даже взрослый в возрасте «за 20» подчас бывают охвачены завистью. Да и люди с лёгкими характерами способны завидовать – к примеру, размаху чужого веселья. Зависть часто оказывается спутницей подражания, а оно вообще инстинктивно! Зато перестают быть завистливыми многие взрослые, вошедшие в так называемый средний возраст. Конечно, они выглядят не так ярко, как молодёжь, и увы, часто отказываются от амбиций юности – зато они уже не сравнивают себя с другими! И более спокойно видят чужие успехи. Впрочем, некоторые взрослые скатываются в критику, а это близко к зависти.

Если завидуют вам

Особенно тяжело переживать зависть других к себе, если вы сосредоточены на внешних атрибутах своей личности – это одежда, манеры, стиль, факт посещения каких-либо мероприятий, формальное знакомство с важными для вас людьми. Кажется, что такой наглый «последователь», переодевшись вами и переняв ваши маршруты, лишил вас индивидуальности. Но скопировать подобное проще, нежели заимствовать характер человека, его суть. Если вы постараетесь развивать внутренние качества и уделять большее внимание именно им, то вы будете лучше себя чувствовать.

Некоторые люди, мужественно идущие по своему пути, считают наличие у них завистников (в том числе и злобных завистников) даже признаком того, что путь этот верный. Счастливчикам завидуют, желая видеть их менее радостными, – а они, продолжая улыбаться, ставят себе галочку в ежедневнике: «Сегодня я всё делаю как надо». И вообще: лучше замечайте тех, кто рад вашему успеху!

Обычно, если остальные завидуют вам, то вам проще понять всю досадную неэффективность зависти. Для тех, кто не знает, как это смотрится со стороны: вроде бы все постоянно о вас думают – но на самом деле они думают о вашем успехе, а вот вас самих и ваш путь, порой непростой, они совершенно не понимают! Постоянное размышление о человеке – это хороший спутник дружеских отношений на равных. А сопровождать такими думами зависть – всё-таки большая роскошь, ведь нормальный контакт с человеком при этом не установлен. Вы опять видите этого мрачного завистника – и не понимаете, почему они не развивает свои собственные таланты. Вы развиваетесь, меняетесь – завистник сбит с толку. Так что, если кому-то очень тяжело перестать завидовать, то нужно добиться сначала того, чтобы завидовали вам, понаблюдать за завистниками – и тогда быстро потеряется вкус к этой игре.

Общее у завистников

Если приглядеться, станет видно: завистливость в человеке очень часто сопровождается наличием других черт, которые мешают жить.

Так, замечено, что завистливые люди пассивны. До дел ли тем, кто увлечён своим деструктивным чувством – и даже устаёт от него как от тяжёлой работы! Равно как и до зависти ли тем, кто с утра до ночи занят своими делами! (Если, конечно, целью этих дел не является «чтобы было как у людей» и человек не занят достижением целей, прямо или косвенно навязанных ему окружением.) А ещё завистники – это как раз те люди, которые считают, что другие им что-то должны. И что они сами должны это ждать.

Ещё замечено, что завистливые люди весьма постоянно в своих антипатиях. Нашли объект для зависти – и сосредоточились на нём! От такого нездорового постоянства лучше избавляться. Многие однажды обнаруживают, что тратят слишком много времени на слежку за неподдающимися объектами и на выяснения отношений – и соглашаются с мыслью, что людей лучше всего искать таких, с которыми вам по пути. То есть таких, которые уважают и разделяют ваши интересы. Хорошо, когда понятия «команда проекта» и «ребята с нашего двора» совпадают, но это именно совпадение, причём не слишком частое. Так что легче тут будет тем, кто готов к новым знакомствам в интересах дела. Неужели же подстраиваться под интересы такого друга, который вроде бы желает вам добра, но не понимает и не уважает ваших пристрастий! Уж по крайней мере, здесь нужен компромисс. А если он невозможен?

Кроме того, завистливые люди не пытаются поверить в своё собственное творческое начало. Зато они верят, что сила их зависти поможет как-то усмирить другого, кто живёт не так, как им хочется, либо как раз так, как хотели бы, да не живут они. Но по-настоящему повлиять мы можем только на самих себя. А завидовать – это не талантливо.

Ещё завистливые люди бывают высокомерны, тщеславны и печальны. Им трудновато ценить и принимать то, что есть.

Но самое интересное – им, желающим повторить в своей жизни чужие успехи, трудно хотеть быть как все! Им проще считать себя особенными: так возвысили их непокорные переживания.

Освобождаемся от зависти

Да-да, это то самое умение мыслить позитивно. Давайте разложим его по полочкам.

Почувствовали к кому-то зависть? Постарайтесь сразу, без перехода подумать о том, какие собственные проекты вы хотели бы реализовать. Таким образом вы быстро перенесёте фокус внимания с объекта зависти на себя, на собственные интересы, на свою жизнь и даже на своё призвание. Просто привыкните так делать. Через некоторое время начнёт получаться лучше. Вы увлечётесь свободой самовыражения и даже забудете о том, кому вы завидовали: не до этого будет.

С вами действительно обошлись несправедливо? Вы можете сообщить об этом обидчику. А дальше – не ваши проблемы! Если ваше сообщение так и не поняли, просто займитесь своим делом – и вы элементарно лишите себя повода предаться зависти.

Прочнее опереться на собственные достижения вам поможет их список. Если для вас его ещё никто пока не составил, составьте его сами – и почаще перечитывайте. Это не самовнушение: в нём же всё правда!

Также вам помогут собственные сильные качества. Наверняка вы были упорны в своей зависти и знаете, каково это – быть упорным. Пришло время употребить это качество для избавления от зависти. А ещё вам пригодится умение сравнивать, только теперь не с другими – а с собой прошлым. Кроме того, вы привыкли держать в голове возвышенный героизм. Стало быть, придумайте и сделайте что-нибудь героически позитивное. Идеализируете людей? Придумайте идеальный проект и воплотите его в реальность. Ну и, конечно же, вам поможет ваша способность к мощным чувствам – чтобы радоваться своей новой жизни!

Обратите внимание на лекцию "11 Экспозиционные материалы".

Продолжаете оглядываться на других? Поймите и запомните: их удел – это не сплошь розы. Если вам до сих пор кажется, что эти люди как сыр в масле катаются, значит, стоит лучше узнать жизнь. Завидуете звезде телеэкрана? Какой бы бездарной она на первый взгляд не казалась, она умеет делать шоу лучше, чем герои передач, где безвестного человека минут на 5 впервые в жизни выпускают к микрофону. Даже простому пребыванию в телевизионном эфире нужно старательно учиться.

Это не означает, что следует совсем отгородиться от мира и перестать наблюдать за другими людьми. У них нужно перенимать приёмы, технику работы – опять же, проверяя, насколько подходит вам лично. Но идите при этом к своим целям.

Своя цель

Сравняться с кем-то другим, достичь его успеха, постараться превзойти этот успех – что и говорить, такая цель возможно и распространена. Она бывает интересна: многие любят энергичные соревнования, это социально одобряемое проявление лёгкой зависти. Впрочем, за одним чемпионатом всё время следует другой, и некоторым невозможность почивать на лаврах может не понравиться. Но иначе, кажется, нет другого выхода, кроме отказа от гонки – считай, проигрыша!

А он есть. Это поиск себя. И, если вам так важны эмоции игрока, он вам их обеспечит. При этом вы это реальный вы, а не какой-то там фантом для зависти. Узнавать себя – это интересно. И попутно понимать, чем вы действительно хотите заниматься, что приносит вам счастье, кем вам поэтому работать – и в каком учебном заведении учиться работе, этой профессии [9].

Свежие статьи
Популярно сейчас