Главная » Лекции » Разное » Педагогика детства » 3 Педагогический процесс как система и целостное явление

3 Педагогический процесс как система и целостное явление

2021-03-09 СтудИзба

Тема 3

Педагогический процесс как система и целостное явление

Вопросы лекции:

1. Педагогический процесс: основные компоненты, движущие силы, логика развития.

2. Проблема целеполагания в педагогике.

3. Общие закономерности и принципы педагогического процесса.

Литература

Рекомендуемые файлы

Закон Республики Беларусь «Об образовании». Гл. 1 (§ 3, 4) // Настаўн. газета. 2002. 4 крас.

Педагогика : теории, системы, технологии / под ред. С.А. Смирнова. М., 2006. Гл. 4.

Педагогика / под ред. В.А. Сластенина. М., 2002. Гл. 9.

Педагогика / под ред. П.И. Пидкасистого.  М., 2002. Гл. 3.

Подласый И.П. Педагогика : в 2 кн. М., 2003. Кн. 1, ч. 1, тема 5, 6.

Степаненков Н.К. Педагогика. Минск, 2001. Тема 4.

Харламов И.Ф. Педагогика. М., 2000. Гл. 3, 5.

Чепиков В.Т. Педагогика. Краткий учеб. курс. М., 2003. Гл. 3.

1. Педагогический процесс: основные компоненты, движущие силы, логика развития.

Как отмечал А.С. Макаренко, человек воспитывается не по частям. Целостная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе.

Педагогический процесс — это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.

Синонимами термина «педагогический процесс» являются: «образовательный процесс», «процесс воспитания» (в широком смысле этого слова), «учебно-воспитательный процесс». Все приведенные  определения указывают на две неразрывных стороны педагогического процесса — воспитание и обучение.

Структура педагогического процесса. Педагогический процесс может быть рассмотрен как целостная система, структуру которой образуют следующие компоненты:

1. Цель воспитания. Будучи сознательно организованным взрос-лыми, педагогический процесс всегда целесообразен.

Цель — это идеальное представление о результате деятельности, формирующееся в сознании субъекта этой деятельности. В данном смысле под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы (И.Ф. Харламов).

Цель является системообразующим компонентом педагогического процесса. Это значит, что от того, какая поставлена цель воспитания, зависят содержание всех остальных компонентов.    

2.  Педагог (педагогический коллектив) как основной носитель цели воспитания. Большинством педагогов (за исключением сторонников некоторых философско-педагогических течений, например, свободного воспитания, прагматизма, экзистенциализма) признается ведущая роль учителя, воспитателя в педагогическом процессе. Следует также помнить, что наиболее эффективно педагог способен действовать тогда, когда педагогическая цели глубоко осознаны и приняты им, отвечают его собственным стремлениям и убеждениям.

3. Воспитанник (воспитательный коллектив). Педагогический процесс осуществляется ради развития ребенка. В силу этого формирующаяся личность (а также формирующийся детский коллектив) занимают в структуре педагогического процесса центральное место.

4. Содержание образования, то есть опыт познавательной и предметно-практической деятельности, а также опыт социального поведения, который усваивается воспитанниками в педагогическом процессе. Конкретным выражением содержания образования являются знания о наиболее типичных явлениях природы и общества, а также способы репродуктивной и творческой деятельности в различных областях жизни. Содержание образования отражено в учебных планах, программах, учебниках, учебных пособиях и т. д.

5. Педагогические средства воздействия — это инструменты, с помощью которых педагог организует деятельность воспитанников по усвоению ими содержания образования. В качестве педагогических средств воздействия выступают разнообразные методы, приемы, материально-технические средства, формы организации  воспитания и обучения, которые подбираются педагогом в соответствии с поставленными целями и усваиваемым содержанием.

6. Воспитательные результаты. Выдающийся российский ученый-педагог Б.Т. Лихачев в качестве основного результата воспитания, завершающего педагогический процесс,  называет оценочное отношение к явлениям действительности. Действительно, характер отношения ребенка к людям и событиям есть основной критерий его воспитанности. Разрыв между нашим нравственным идеалом как педагогической целью и реальными отношениями детей означает, что организованный нами педагогический процесс по каким-то причинам не «сработал» или оказался недостаточно эффективным. 

Итак, от цели воспитания к ее реализации в воздействиях педагога на ребенка и через деятельность последнего к формированию его жизненных отношений как воспитательному результату — такова основная схема педагогического процесса.

Каждый из указанных компонентов педагогического процесса сам по себе является сложной системой и будет подробнее рассмотрен в последующих лекциях.

Динамика педагогического процесса. Педагогический процесс находится в непрерывном движении, сохраняя при этом устойчивой свою структуру, и представляет собой непрерывную цепочку педагогических ситуаций. Педагогическая ситуация это основная функциональная единица педагогического процесса, обладающая всеми его признаками. 

Педагогическая ситуация в жизни детей обычно заранее планируется, но может возникнуть и случайно.

Например, неожиданно для администрации школы в субботу привезли дрова. Их кое-как свалили во дворе, и машины уехали. Поэтому был срочно объявлен воскресник. Это было непредвиденно для ребят и учителей: большинство из них уже имело свои планы на воскресенье. А главное, не удалось провести предварительной организации работы. И хотя на воскресник явились почти все, работа шал вяло и нечетко. В конце концов, дрова собрали, сложили, но недостаток организованности, безалаберность отдельных учеников оставили неприятный осадок. Понятно, что воспитательная сила такого педагогического явления не может быть достаточно эффективной для того, чтобы заметно повлиять на развитие коллектива или личности.

Важно, чтобы вся жизнь детей была пронизана заранее продуманными целенаправленными педагогическими явлениями. Роль педагога как раз и заключается в том, чтобы загодя спланировать группу педагогических ситуаций, направленную на достижение определенного воспитательного результата.

Педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления называется педагогической задачей.

Движущими силами педагогического процесса являются протии-воречия — внешние (объективные) и внутренние (субъективные)1.

Внешние (объективные) противоречия как движущие силы педагогического процесса порождаются условиями жизни и деятельности человека. К ним относятся:

— противоречие, возникающее в результате сдерживания развития производительных сил общества устаревшими производственными отношениями и проявляющимися в упрочении консервативных подходов к

____________

         1 Вопрос о движущих силах педагогического процесса изложен по источнику:  Чепиков В.Т. Педагогика. Краткий учеб. курс. М., 2003, с. 34—36.

подготовке подрастающих поколений;

— противоречие между требованиями общественной жизни и уров-нем готовности ребенка, подростка, юноши к участию в ней;

— противоречие между неограниченными возможностями развития человеческой природы и ограничивающими это развитие условиями социальной жизни общества;

— противоречие между активно-деятельностной природой ребенка, его стремлением к участию в общественной жизни и недостатком индивидуального опыта, знаний, умений, навыков для реализации этого стремления;

— противоречие между изменяющимися потребностями личности и реальными возможностями их удовлетворения;

— противоречие между объективной общественной позицией личности в ведущей деятельности и ее субъективными отношениями.

Внутренние (субъективные) противоречия педагогического процесса специально создаются педагогом. Учитель, воспитатель моделирует такие педагогические ситуации, которые побуждают растущего человека осознать и внутренне пережить своеобразное состояние «внутренней раздвоенности», «разлада личности», «ситуации затруднения или разрыва».

Внутреннее (субъективное) противоречие педагогического процесса — это осознаваемое и переживаемое воспитанником противоречие между тем, какими качествами он обладает, и тем, каких качеств у него недостает. Оно служит внутренним стимулом активности ребенка в личностном формировании и развитии и основой возникновения потребности в совершенствовании.

Логика построения целостного педагогического процесса: педагоги и воспитанники, понимаемые как две группы субъектов педагогического процесса, в ходе взаимодействия решают ту или иную педагогическую задачу. Педагог при этом осуществляет неделимую педагогическую деятельность, в которой диалектически слиты преподавание и воспитательная работа.

2. Проблема целеполагания в педагогике.

Цель воспитания задана объективно, поскольку порождается неза-висящими от субъекта обстоятельствами, и прежде всего экономическими интересами господствующего класса, его идеологическими концепциями и политическими устремлениями, представления о праве, нравственности, культуре. В любом педагогическом учении всегда заложена определенная социальная цель конкретного общества, а рекомендуемые им средства и методы ее реализации опосредованно преломляют в себе соответствую-щую систему общественных отношений.

Отсюда следует, что цель воспитания не может быть сформулиро-вана как воспитание человека вообще, воспитание «граждан мира», свободных от «национальных предрассудков». Эти и подобные формулировки цели основаны на абсолютизации идеи абстрактного гуманизма и служат для маскировки истинных целей реакционных классов, также как, например, например, идея о якобы равных возможностях всех людей в американской педагогике.

Цель воспитания определяется через социальный заказ, выраженный явно или неявно. Поскольку общество эволюционирует, цель воспитания  меняется в зависимости от исторических условий, она диалектична.

С другой стороны, цель воспитания субъективна: она рождается в сознании человека (автора педагогической концепции) и несет в себе отпечаток индивидуальности его личности. Древние латиняне отмечали: «Когда двое говорят одно и то же, то это не одно и то же».

Деятельность общества и педагога по определению целей воспитания называется педагогическим целеполаганием. Сущность педагогического целеполагания заключается в поиске максимально точной формулировки общего идеального образа воспитанника, прогнозировании его развития с учетом его воспитанности, обучаемости, возможностей и способностей, а также в подборе адекватных в этих условиях средств и методов воздействия. Целеполагание, кроме того, включает в себя конструирование педагогического процесса, его конкретные задачи по этапам работы и стадиям развития воспитанника, планирование педагогической деятельности, создание структуры педагогических отношений в связи с поставленными целями1.

Педагогическое целеполагание должно учитывать воспитательные возможности школы, учителя, семьи, самих детей. Цели воспитания реализуются, если принимаются родителями и становятся целями семейного воспитания и целями самовоспитания данного ученика. Тогда происходит педагогическое целеобразование.

Цели воспитания выполняют четыре функции: 1) обеспечение общего развития; 2) обеспечение проживания воспитанником нормального полноценного детства; 3) индивидуальное развитие ребенка; 4) формирова-ние единых педагогических позиций гуманистического характера, дополненного национальными чертами и особенностями (целекоррекция)2.

Чтобы цель воспитания успешно выполняла указанные функции, она должна быть сформулирована как можно более точно, конкретно.

Например, в дореволюционных учебниках педагогики цель воспитания выражалась словосочетанием: «разумный и добрый человек» или «воспитание добра, красоты и истины». В некоторых современных

____________

1 Кочетов А.И. Культура педагогического исследования. Минск, 1996, с. 8.

2 Там же, с. 9.

западных учебниках цель воспитания ставится примерно так: «воспитать хорошего гражданина США» или «воспитать личность, способную достичь карьеры».

Это все примеры неконкретно (недиагностично) поставленной цели

воспитания. Такая цель с трудом реализуется и носит декларативный характер, степень ее достижения трудно измерить (диагностировать).

Пример детально разработанной, конкретизированной, диагностично поставленной цели воспитания можно привести из опыта А.С. Макаренко, который писал: «Мы желаем воспитать культурного советского рабочего. Следовательно, мы должны дать ему образование, желательно среднее, мы должны дать ему квалификацию, мы должны его дисциплинировать, он должен быть политически развитым и преданным членом рабочего класса, комсомольцем, большевиком. Мы должны воспитать у него чувство долга и понятие чести, иначе говоря, он должен ощущать достоинство свое и своего класса и гордиться им, он должен ощущать свои обязательства перед классом. Он должен уметь подчиниться товарищу и должен уметь приказать товарищу. Он должен уметь быть вежливым, суровым, добрым и беспощадным – в зависимости от условий его жизни и борьбы. Он должен быть активным организатором. Он должен быть настойчив и закален, он должен владеть собой и влиять на других; если его накажет коллектив, он должен уважать и коллектив, и наказание. Он должен быть веселым, бодрым, подтянутым, способным бороться и строить, способным жить и любить жизнь, он должен быть счастливым. И таким он должен быть не только в будущем, но и в каждый своей нынешний день»1.

Очевидно, что цель воспитания  в этом примере является, по сути, программой воспитания и определяет педагогическую технологию, с помощью которой эта цель достигается. Если цель поставлена не диагностично, то о технологии воспитания (обучения) говорить нельзя.

На сегодняшний день основная цель (идеал) воспитания определяется как формирование всесторонне и гармонично развитой личности.

Так, в действующем Законе Республики Беларусь «Об образовании» читаем: «образование — процесс обучения и воспитания в интересах человека, общества, государ­ства, направленный на сохранение, приумножение и передачу знаний новым поколениям, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном, физическом развитии, на подготовку квалифицированных кадров для отраслей экономики». Данная формулировка практически без изменений взята из Рекомендаций ЮНЕСКО в области образования на 1990-е годы.

Термин «всестороннее и гармоничное развитие личности» не должен

____________

1 Макаренко А.С. Педагоги пожимают плечами // Избр. пед. соч. : в 2 т. М., 1977, т. 1, с. 18.  

подменяться термином «разностороннее развитие» (ведь ни одна сторона воспитания не должна выпасть). Все стороны личности должны формироваться одновременно и в тесной связи между собой.

Важно научить подрастающее поколение видеть эту главную цель, выбирать ее среди множества других, понимать ее социальную значимость и личную необходимость, организовывать свою деятельность и поведение как реализацию цели, предвидеть результаты своей работы и учебы, объективно их оценивать, находить причины несоответствия целей и результатов, совершенствовать свои силы и способности для достижения жизненных целей. 

Общая цель воспитания последовательно конкретизируется, разрабатывается в образовательных стандартах, учебных планах и программах, миссии школы, модели личности выпускника (для общеобразовательных учреждений), профессиограмме специалиста (для учреждений профессионального образования), планах отдельных уроков и воспитательных мероприятий. Каждая школа, каждый учитель привносит в цели воспитания собственные акценты, но это не мешает реализации общей цели, а, наоборот, способствует (в этом проявляется диалектика отношений объективного и субъективного в целеполагании).  

По временному основанию цели воспитания бывают: отдаленные, близкие, непосредственные, ближайшие, промежуточные, перспективные,

конечные. Подстановка этой системы целей, или, как говорил А.С. Макаренко, «системы перспективных линий», является ведущим условием формирования коллектива. Перед коллективом должна всегда стоять социально значимая, трудная, но привлекательная общая цель (в этом заключается, по А.С. Макаренко, «организация завтрашней радости»). 

Достижение цели происходит не прямым путем, а через систему задач. Задача — это ступень в общем движении к цели, это частичное достижение результата деятельности, без которого не достигается общий желаемый результат. Задача появляется, когда цель разбивают на составные элементы («декомпозируют цель»). Цель соотносится со стратегией, задача – с тактикой воспитания.

3. Общие закономерности и принципы педагогического процесса.

Законы педагогического процесса:

1. Закон социальной обусловленности целей, содержания, методов, организационных форм воспитания.

2. Закон взаимосвязи обучения, воспитания и развития.

3. Закон обусловленности результатов обучения характером обра-зовательной деятельности.

4. Закон целостности и единства педагогического процесса. 

Закономерности педагогического процесса: 

"14 Жак фат" - тут тоже много полезного для Вас.

1. Закономерность динамики педагогического процесса.

2. Закономерность развития личности в педагогическом процессе.

3. Закономерность управления педагогическим процессом.

4. Закономерность единства логического и чувственного, теории  и практики в педагогическом процессе.

5. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности.

Свежие статьи
Популярно сейчас