Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 27 Экспериментальная педагогика

27 Экспериментальная педагогика

2021-03-09 СтудИзба

3. Экспериментальная педагогика

Экспериментальная педагогика ставила своей целью найти новые методы изучения ребенка путем эксперимента, отвергая при этом другие методы научно-педагогических исследований. Представители экспериментальной педагогики трактовали ребенка вне социальных условий, как только биологическое явление. А поэтому наука, изучающая ребенка, тоже является надклассовой, внепартийной. Экспериментальная педагогика широко использовала тесты. В ее рамках возникла наука о детях – педология – синтез биологических: психологических, социологических знаний о развитии ребенка.

Одним из представителей немецкой экспериментальной педагогики был Эрнст Мейман (1862 - 1915) - основатель экспериментальной педагогики. Он написал труд «Лекции по введению в экспериментальную педагогику» в 3-х томах.  Мейман стремился всесторонне изучать ребенка и для это объединял данные педагогики, психологии, психопатологии, анатомии и физиологии (это похвально). Однако неверно, что это нужно делать только в искусственном эксперименте, а не в ходе педагогического эксперимента на уровне практики, в обычной школьной обстановке, против которого Мейман выступал.

Мейман попытался синтезировать новейшие психические исследования развития ребенка, положить их в основу теории и практики воспитания. Для этого педагогика должна иметь такое важное звено как проведение экспериментальных исследований для выяснения влияния на детей специально организованного воспитания. Лишь решив эту задачу, педагогика может научно обоснованно рекомендовать пути и методы воспитания и обучения.

Заслуживала внимания мысль Меймана о создании экспериментальной дидактики.

В начале Первой мировой войны он выступил со статьями шовинистического и расистского характера.

В США видным представителем экспериментальной педагогики был Э. Торндайк (1874 – 1949). Он основывался на учении бихевиоризма, согласно которому поведение человека – это внешние реакции организма, которые механически вызываются стимулами и закрепляются многократными упражнениями. Все воспитание он сводил к дрессировке, развитию желательных реакций на определенные стимулы. Торндайк называет этот процесс научением. Он исследовал научение на животных, помещая в т.н. проблемные ящики (из которых нужно выйти) собак, кошек, обезьян. Предлагая стимулы, он добивался соответствующих реакций. По его мнению, научение животных существенно не отличается от научения людей.

"9.3 Обобщённые линейные гипотезы" - тут тоже много полезного для Вас.

Основываясь на данных экспериментальной педагогики и биологии немецкий педагог Вильгельм Август Лай (1862 - 1926) попытался создать т.н. педагогику действия.

Лай исходил из того, что в основе воспитания и обучения должны лежать реакции – действия. Ребенок испытывает влияния извне, умственно их перерабатывает и сложившиеся представления выражает с помощью различных средств (слово, рисунок, эксперимент, работа на школьном участке, в мастерской). Как видим, каждый рефлекторный акт, по Лаю, имеет общую основу – восприятие, переработка, выражение. Главное место в педагогическом процессе занимает выражение, так как оно предполагает активность учащегося, его действие (отсюда и педагогика действия).

Средства выражения в педагогическом процессе: рисование, музыка, танцы, уход за растениями и животными, производство опытов, устные и письменные работы.

Лай указывал, что на основе этих положений следует и строить преподавание. Он создал органический учебный план, в котором все преподавание подразделял на: 1) наблюдательно-вещественное - сюда он включал восприятие жизни природы (естественная история, физика, химия, география), жизни человека (история, граждановедение, учение о народном хозяйстве, мораль, философия, педагогика); 2) изобразительно-художественное – все, что способствует выражению – изображение, уход за животными, художественное творчество.

Предложенное разделение - искусственное, биологизированное. Лай не учитывал социального характера воспитания.

Свежие статьи
Популярно сейчас