Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 28 Прагматическая педагогика

28 Прагматическая педагогика

2021-03-09 СтудИзба

4. Прагматическая педагогика

В конце ХIХ века в США возникло и получило широкое распространение новое философское направление – прагматизм. Прагматисты отрицали существование объективной истины и заявляли, что их философия выше идеализма и материализма. Критерий истины прагматисты видели в пользе. При этом значимость пользы определяется чувством «внутреннего удовлетворения».

Видным представителем прагматизма был американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи (1859 - 1952). Он родился в Берлингтоне, образование получил в Вермонтском университете. С 1884 по 1930 г. был профессором философии и педагогики в ряде университетов Америки, написал более 30 книг и массу статей. Он принадлежал к такой из разновидностей прагматизма как инструментализм. Согласно «инструментализму» всякая теория, если она полезна индивидууму, должна стать инструментом действия.

На этой идее и основаны его педагогические взгляды. Дьюи видел, что Америка превратилась в мощную индустриальную державу, и ей нужны были более грамотные рабочие, умеющие приспосабливаться к изменяющимся условиям производства, обладающие большими знаниями и трудовыми навыками. Дьюи считал, что следует радикально изменить образование.

В лекции "57 Синдром физической зависимости" также много полезной информации.

Как же именно?

Его следует теснее связать с жизнью, развивать трудовое воспитание. «Интеллектуальное воспитание» в настоящее время себя не оправдывает. Раньше его получали дети господствующих классов т.е. меньшинство общества, которые имели склонности к его получению. Дети же трудящихся имеют лишь узкопрактические склонности и поэтому образование в массовых школах должно помогать детям получить трудовые умения, навыки, т.е. практически подготовить к жизни.

Систематические знания давать детям трудящихся невыгодно, так как они им не пригодятся, да и усвоить их они не смогут. Как видим, Дьюи придерживается реакционной трактовки наследственности.

В 1896 г. в опытной начальной школе при Чикагском университете проводилась работа по методике Дьюи, организация обучения строилась по принципу – учить делая, ибо прагматизм ставит выше всего личный опыт человека. Дети группами и индивидуально занимались трудом: работали на огородах, в саду, в столовой, на кухне, в различных мастерских, оборудованных современными машинами. В процессе трудовой деятельности детям сообщались знания, но узкопрактического характера.

Как видим, Дьюн игнорировал систематическое изучение учебных предметов.

Свежие статьи
Популярно сейчас