Главная » Лекции » Разное » Основы педагогики » 26 Самосовершенствование личности

26 Самосовершенствование личности

2021-03-09 СтудИзба

Модуль 6. Самосовершенствование личности

Top  Previous  Next

Основные понятия

Акмеология (от греч. акте – вершина) – наука о профессиональном и личностном самосовершенствовании зрелого человека, о развитии и реализации его творческого потенциала как субъекта профессионального труда, жизни и деятельности.

Имидж – эмоционально окрашенный стереотип восприятия человека ближайшим окружением, массовым сознанием.

Карьера – продвижение человека в сфере профессиональной деятельности, достижение известности. Это естественная потребность личности в полной жизненной и профессиональной самореализации.

Рекомендуемые файлы

Компетентность специалиста – результат овладения компетенциями, сложное личностное качество, позволяющее осуществлять продуктивные с профессиональной точки зрения действия в разнообразных ситуациях, в том числе с высокой степенью динамизма и неопределенности.

Самообразование – это, с одной стороны, «самообучение», «самонаучение»; с другой – «самосозидание», «достраивание себя», «самосовершенствование».

6.1 Акмеологические основы самосовершенствования личности

Top  Previous  Next

Акмеология (от греч. акте – вершина) – наука о профессиональном и личностном самосовершенствовании зрелого человека, о развитии и реализации его творческого потенциала как субъекта профессионального труда, жизни и деятельности1.

Зрелость личности – способность к самосовершенствованию (физическому, нравственному, психическому, профессиональному) средствами самообразования, самоорганизации, самоконтроля и самокоррекции собственной деятельности; расцвет творческих сил человека, проявляющийся в его активном отношении к жизни, создании материальных и духовных ценностей.

Вершина зрелости человека (акме) – это многомерное состояние человека, которое охватывает значительный по временной протяженности этап жизни, показывает, насколько он состоялся как гражданин, как профессионал, как супруг, как родитель. Акме не является статичным образованием и отличается вариативностью и изменчивостью, т.е. по-разному проявляется у каждого человека.

В настоящее время в акмеологии выделились два основных направления: профессиональная акмеология (Н.В. Кузьмина, Н.В. Кухарев и др.) и акмеология личности (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Д. Брунер, Ж. Пиаже и др.). В каждом из них исследуется проблема достижения человеком зрелости. Это понятие обычно связывается с возрастом, но не тождественно понятию «взрослость».

Этапы профессионального совершенствования представлены на рисунке 6.1.

Профессиональная умелость основа профессионализма специалиста, которая включает владение теоретическими знаниями и практическими умениями в рамках избранной специальности, а также развитые профессионально-личностные качества (приобретается в процессе обучения в учреждении образования).

Профессиональное мастерство – комплекс социально-профессиональных свойств личности, обеспечивающий высокий уровень процесса профессиональной деятельности и качества ее результатов; доведенная до совершенства профессиональная умелость (формируется в процессе профессиональной деятельности на основе профессиональных способностей личности).

Профессиональное творчество – высокий уровень качества профессиональной деятельности и ее результатов; при этом деятельность характеризуется новизной и оригинальностью, рационализацией технологий, методов и приемов работы (достигается в результате постоянного самосовершенствования в процессе профессиональной деятельности).

Профессиональное новаторство – внесение и реализация инноваций (нововведений): новых прогрессивных идей, технологий, методов, приемов, повышающих качество про­фессиональной деятельности, придающих инновационный характер и способствующих созданию оригинальных продуктов труда (достигается в результате постоянного самосовершенствования в процессе профессиональной деятельности).

Профессиональная акмеология изучает условия становления компетентного специалиста.

Компетенции специалиста – нормативно-заданные компоненты содержания его профессиональной подготовки, минимальный опыт социально-профессиональной деятельности, которые обеспечивают осведомленность и авторитетность специалиста в вопросах, входящих в состав его профессиональных полномочий.

Компетентность специалиста – результат овладения компетенциями, сложное личностное качество, позволяющее осуществлять продуктивные с профессиональной точки зрения действия в разнообразных ситуациях, в том числе с высокой степенью динамизма и неопределенности.

Компетентность специалиста включает:

·

готовность к решению задач социально-профессиональной деятельности;

·

систему профессионально-личностных ценностей и отношений;

·

способности к самостоятельному принятию решений и разрешению новых ситуаций (то, что позволяет человеку самостоятельно создавать средства и способы достижения целей на основе усвоенных, что нельзя передать, но чему можно научиться в опыте поиска способов действий в нестандартных ситуациях);

·

умелость (то, чему человека можно научить, передавая соответствующие знания и навыки, упражняя в использовании существующих в культуре средств и способов достижения целей).

Качества, необходимые человеку для достижения профессионального акме (А.А. Бодалев):

·

физическая и психическая зрелость человека, находящая выражение в сформированности его ума, чувств, воли;

·

личностная зрелость, которая проявляется в отношениях к окружающим, к миру и самому себе;

·

умение противостоять неблагоприятным обстоятельствам и вопреки им осуществлять свои замыслы;

·

общечеловеческие ценности становятся собственными, личностно значимыми ценностями и выступают в качестве смысла жизни;

·

креативность;

·

независимость и самостоятельность;

·

трудоголизм, о наличии которого свидетельствуют ярко выраженная потребность в труде и устойчивая способность эту потребность удовлетворять;

·

упорство, проявляемое при четком формулировании замыслов и при их реализации;

·

уверенность в себе;

·

сила личности – способность человека сохранять чувство собственного достоинства при самых неблагоприятных стечениях обстоятельств.

В акмеологических исследованиях различают объективные (проявляющиеся в действительности) и субъективные (связанные с субъективными предпосылками) факторы достижения человеком вершины зрелости. Объективные факторы достижения акме: социально-экономические условия общества, членом которого является человек; конкретное историческое время, в которое он живет; его социальная принадлежность; конкретная социальная ситуация, существующая в данный момент в обществе; возраст человека, пол. Субъективные факторы: мотивы, направленность личности, общие и специальные способности, профессиональная компетентность, способность к творчеству, а также условия семейного и школьного воспитания, полученное образование.

Вопросы и задания для самопроверки и обсуждения

1.

Раскройте связь акмеологии и педагогики.

2.

Что такое акме человека? Почему ученые говорят о существовании микроакме на каждом возрастном этапе развития человека?

3.

Бесплатная лекция: "Рациональное использование ежедневников и электронных записных книжек" также доступна.

Охарактеризуйте профессиональное акме как путь восхождения человека к вершине его профессиональной зрелости.

4.

При каких условиях специалист может достичь профессионального мастерства?

____________________________

1В статье использовались материалы из кн.: Карпович, Т.Е. Основы педагогики. Практикум: учеб. пособие. /Т.Е. Карпович. – Минск: Тессей, 2007. – 176 с.

Свежие статьи
Популярно сейчас