Главная » Лекции » Разное » Основы научно-технического творчества » 2 Современная классификация наук

2 Современная классификация наук

2021-03-09 СтудИзба
1.Современная классификация наук. Эволюция науки во времени

Изменения, которые претерпела наука на всем протяжении своего существования, представим в виде своеобразного воображаемого «луча света». Поставим на его пути различные, тоже воображаемые «приборы» — призму, кольцо, линзу и т. д. Подобно тому, как этот наш луч света, проходя через соответствующие «приборы», испытывает различные превращения, так и наука в своем развитии проходит через сложные ступени познания.

Как бы через открытое окошко, которое мы назовем «окном познания» (а), к человечеству проник «световой луч», в котором попервоначалу нельзя было различить каких-либо его составляющих (рисунок 1.1). Это была нерасчлененная наука древности, находившаяся под властью философии (А). Только в конце древности (примерно в начале н. э.) внутри этой единой нерасчлененной науки стали зарождаться и намечаться будущие отдельные науки: математика, механика, астрономия и др. На схеме это изображено в виде тонких цветных прерывистых пиний внутри белой полосы.

В эпоху Возрождения (XV—XVI века) наш «луч» как бы преломился через «призму анализа» или «тризму дифференциации» (b) и расщепился на ряд разобщенных между собою параллельных цветных «лучиков» — отдельных фундаментальных наук (В). Красным, желтым и синим цветом как раз и обозначены эти фундаментальные науки, которые воплощали в себе тогда также их практическое применение.

В конце XVIII века началось отпочкование прикладного знания от теоретического. Механизм этого процесса мы образно показали как «ножницы отщемления» (с), в результате чего стали возникать особые технические науки — отрасли научно-технического знания (С). На схеме он и представлены как отходящие от основных фундаментальных наук полосы розового цвета от красной полосы, светло-желтого от желтой, голубого от синей. К середине XIX века в основном исчерпал себя процесс односторонней дифференциации наук, когда связывание наук (их интеграция) осуществлялось лишь путем внешних связей.

К этому времени доминирующей становится интеграция наук, причем связывание прежних наук происходит благодаря появлению новых наук, которые как бы перекидывают «мосты» между ранее возникшими изолированными друг от друга фундаментапьными науками. Это живой пример диалектического единства противоположностей и перехода одной противоположности в другую: интеграция наук реализуется путем дальнейшей их дифференциации.

Начало процесса интеграции наук положили два великих открытия, сделанные в середине XIX столетия. Во-первых, возникновение марксизма, а во-вторых, открытие закона сохранения и превращения энергии. На нашей схеме начало этого процесса представлено как прохождение ранее возникших фундаментальных наук (цветных полос) через «кольцо синтеза» (d) с последующим образованием наук — полос промежуточных или смешанных цветов: лилового между красной и синей полосами, оранжевого между красной и желтой полосами, зеленого между желтой и синей полосами (D), В результате промежутки между фундаментальными науками оказались заполненными. К таким промежуточным наукам можно отнести астрофизику, появившуюся в 1860 году, химическую термодинамику—в 1870-х годах, биохимию. — на рубеже XIX и XX веков.

В 1882 году в «Диалектике природы» Энгельс, касаясь явления, происходящего на грани между физикой и химией, подчеркивал, что и физики и химики заявляют о своей некомпетентности в месте соприкосновения обеих наук, а «между тем именно здесь надо ожидать наибольших результатов».

Энгельс оказался прав: его предвидение осуществилось несколько лет спустя благодаря рождению физической химии на грани между физикой и химией.

Рекомендуем посмотреть лекцию "33 Международный опыт регулирования занятости".

Картина дальнейшего научного движения начинает резко и круто меняться. К середине XX века под влиянием современной научно-технической революции параллельное, хотя и взаимосвязанное, развитие «чистых» и прикладных наук нарушается и все науки начинают как бы переплетаться между собою, приходя в тесное взаимодействие. Появляются особого типа науки «стержневого» и междисциплинарного характера. Возникла кибернетика, которая пронизывает в качестве общеабстрактной науки и связывает между собою теснейшим образом целый ряд конкретных наук — биологических, общественных, технических. Если раньше промежуточные, переходные науки, подобно «мостам», соединяли собою смежные науки в их общем ряду, то теперь соединяются между собою далеко отстоящие одна от другой науки, такие, например, как биология и техника, благодаря возникновению бионики.

На нашей схеме это представлено как включение ранее отдельных наук в «переплет их взаимодействий» (е), в результате чего и появляются междисциплинарные научные направления, подобные кибернетике (Е). На схеме они обозначены в виде вертикальной полосы темно-фиолетового цвета, пересекающей остальные науки.

Дальнейшее усиление взаимосвязи и взаимодействия наук должно привести к еще большему единению всех наук, к их взаимному проникновению, образованию особых комплексов совершенно новых, дотоле невиданных наук и научных дисциплин. Таково, например, еще не оформившееся в достаточной степени учение о современной научно-технической революции, как глобальном явлении всей нашей эпохи, таково учение о самой науке — «науковедении» — как социальном явлении, таковы космонавтика, экология и в особенности молекулярная биология и - многое другое.

На схеме этот процесс изображен в виде «комплексного узла» или «клубка» наук (f), из которого родятся новые комплексные науки (F). Уже в будущем этот «клубок» наук превратится в ту единую науку, которую предсказывал Маркс. Отдельные научные направления в ней не будут уничтожены или стерты, но сохранятся в качестве превзойденных ею и подчиненных ей. На схеме это представлено так, что, выходя из предыдущего «комплексного узла», науки проходят через «соединительную линзу» и как бы фокусируются (g), образуя световую полосу белого цвета, внутри которой цветовым пунктиром вкраплены прежние — «разноцветные» науки (G). Это стадия высшей или полной интеграции наук, которая завершает весь предшествующий, пройденный ими путь.

Как же преломляются в сфере практической деятельности задачи, вытекающие из современного состояния структуры научного знания и дальнейших тенденций ее эволюции? Их преломление выступает как в сфере организации науки, ее планирования и подготовки научных кадров, так и в сфере разработки теоретических и методологических проблем, касающихся структуры и тенденций дальнейшего развития научного знания. На схеме это изображено в виде «зеркала практики» (Р).

Свежие статьи
Популярно сейчас