1 Введение

2021-03-09 СтудИзба

Введение

Жизнь ежедневно, ежечасно ставит все новые задачи, все новые проблемы. Она все время хочет "загнать нас в угол". Поэтому стремительно меняющийся мир требует от человека нестандартного, гибкого мышления. Как научиться этому? Можно ли создать систему простых, постепенно усложняющихся тренировок по решению реальных проблем, например, в техническом изобретательстве?

Ю.П. Саламатов “Как стать изобретателем”.

Генерация идей - единственный надежный способ продвижения вперед, не раз уже спасавший человечество. "Производством" идей занимаются изобретатели: в широком смысле - это люди, создающие новое в любой области жизни общества. Если у них есть приемы и правила получения новых, оригинальных идей, эти приемы должен знать каждый. Как работает "промышленность изобретений" и какова ее эффективность? Удивительно, но это единственная "отрасль" в нашем организованном мире, которая сохранила кустарный, почти неуправляемый способ производства. Общество вынуждено ждать милости от стихии изобретательства. Захотел кто-то придумать нечто новое - общество получает идею, не захотел - не получает. Но драма изобретательства заключается еще и в том, что можно очень хотеть изобрести, потратить годы, а то и жизнь, и... не решить поставленной задачи. И происходит это чаще всего потому, что большинство изобретателей пользуются традиционным методом проб и ошибок. Вспомните героев книг и фильмов в момент решения трудной задачи: "А если сделать так?. Нет, так не получается, попробуем иначе... А может быть зайти с другой стороны?. И так не получается. Попробуем еще раз..." Продолжаются эти поиски до тех пор, пока "яркая вспышка озарения" не высветит искомое решение. Это может произойти после двадцатой, сотой, тысячной пробы. А может и вообще не произойти - не хватит жизни. Эпоха собирательства случайно появляющихся идей подходит к концу, пора переходить к новой технологии творчества.

А для начала ознакомимся с тем, что понимается под словом «творчество» в энциклопедической литературе. Вот как оно трактуется в одном из последних изданий «Советского энциклопедического словаря»: «Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности; в природе происходит процесс развития, но не творчества».

Бесплатная лекция: "10 Коммуникации в сфере связей с общественностью" также доступна.

Таким образом, творчество — это особый вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание качественно новых ценностей. Существует большое число и других определений творчества, например, определение психолога Фромма: «Творчество — это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта». Из этой формулировки ясно, что критерием творчества является не качество результата специфической деятельности человека, а характеристики и процессы, активизирующие его творческую продуктивность.

Очень меткое и красивое определение творчеству дал известный ученый специалист по теории и методам конструирования П. Хилл: Творчество можно определить как успешный полет мысли за пределы известного. Оно дополняет знания, способствуя созданию вещей, которые небыли известны ранее». Правда, иногда творчески сконструированные технические устройства бывают построены из известных элементов или основаны на известных принципах, сочетаемых каким-либо новым, оригинальным способом.

Творчество — это самодеятельность субъекта с постановкой или выбором задачи, поиском условий и способа ее решения и созданием нового. Различают творчество техническое, научно-техническое и научное. Научное удовлетворяет потребности познания окружающего мира. Это творчество в фундаментальных науках. Научно-техническое и техническое имеют четкие практические цели и направлены на удовлетворение утилитарных потребностей общества.

К основным результатам научного, научно-технического и технического творчества относятся открытия, изобретения, рационализаторские предложения и конструктивные разработки.

Техническое творчество, в частности изобретательство, - это форма воплощения научных идей в технические решения. Его плоды – изобретения – являются промежуточным результатом технического освоения научных достижений, который занимает место между научной идеей и  и материальным объектом техники. Изобретение – ееще незаконченная машина, материал или технологический процесс. Но это уже идея, воплощенная в конкретную физическую форму (описание, чертеж модели и т.п.), которая показывает ее сущность.

Свежие статьи
Популярно сейчас