Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания ИЗО » 4 Теория художественно-эстетического образования

4 Теория художественно-эстетического образования

2021-03-09 СтудИзба

Лекция №2. Теория художественно-эстетического образования. Формирование опыта художественной деятельности в начальной школе. Методика проведения занятий по рисованию с натуры, по памяти и представлению.

                   

План.

1.Теория художественно-эстетического образования.

2.Специфические особенности рисования с натуры в начальных классах.

3.Правила работы карандашом и кистью.

4.Требования к моделям.

5.Изображения предметов плоской формы.

6.Сведения о наблюдательной и линейной перспективе.

Рекомендуемые файлы

7.Светотеневая моделировка предметов.

8.Элементы цветоведения. Свойства цвета, особенности работы акварелью.

Литература:

       1.Беда Г.В.Основы изобразительной грамоты.- М.: Просвещение,1989.

       2.Сокольникова Н.М. Основы рисунка.- Обнинск, Изд. ТИТУЛ,1996.

       3. Сокольникова Н.М.Основы живописи.- Обнинск, Изд. ТИТУЛ,1996.

       4.Кузин С.В., Кубышкина Э.И. Изобразительное искусство в начальной школе. 1-2 классы. Часть 1,2.- М.:Дрофа,2000 .                                                                  

       5.Кузин С.В., Кубышкина Э.И. Изобразительное искусство в начальной школе. 3-4 классы. Часть 1,2.- М.:Дрофа,2000.

                7.Шпикалова Т.Я. и др. Изобразительное искусство в 1 классе. 2,3,4. -М.: Просвещение,2000, 2002.

1. Теория художественно-эстетического образования.

Советские ученые Ю.Б. Бореев, В.В. Ванслов, М.С. Каган, А.С. Макаренко,  Н. К. Гончаров, Ф.Ф. Королев, Е.В. Квятковский, Б.Т. Лихачев, М.А. Верба, И.Ф. Гончаров, Б П. Рож­дественский, Л.А. Волович и др.) внесли большой вклад в разработку теории художественно-эстетическо­го образования. Прежде всего, ими определены основные понятия, на которые следует опираться при построении системы художественно-эстетического образования в школе. Предлагаем краткую их характеристику.

     Художественное образование школьников — процесс освоения детьми совокупности знаний, умений, навыков, формирования мировоззренческих установок в области искусства и художественного творчества.

     Художественное воспитание школьников — процесс формирования у детей способности чувствовать, пони­мать, оценивать, любить искусство и наслаждаться им; художественное образование и воспитание неотделимо от побуждения детей к художественно-творческой деятельности, к соз­данию эстетических, в том числе художественных, ценностей.

    Эстетическое воспитание в общеобразовательной школе — целенаправленный процесс формирования творчески активной личности, способной с позиций до­ступного ей понимания идеала вос­принимать и оценивать прекрасное, совершенное, гар­моничное и другие эстетические явления в жизни, приро­де, искусстве, жить и творить «по законам красоты».

    Система художественно-эстетического воспитания в общеобразова­тельной школе — живой, целенаправленный, с учетом возраста учащихся организованный процесс художест­венно-эстетического образования, развития, воспитания детей на основе совокупности современных методологических прин­ципов.

Эстетическое сознание — формируемая в процессе непосредственного общения с социальной действитель­ностью,  природой,   искусством,   последовательно совершенствуемая в системе художественного образования и эстетического воспитания совокупность идей, теорий, взглядов, критериев художественных суждений, вкусов. Эстетическое сознание определяющим образом влияет на восприятие, постижение, оценку ребенком окружаю­щей действительности, на его эмоциональные пережи­вания.

Эстетический идеал — социально обусловленное, с учетом возрастных особенностей формируемое представ­ление ребенка о совершенстве, о красоте в природе, об­ществе, человеке, искусстве.

Эстетическое чувство — субъективное эмоциональное переживание, рожденное оценочным отношением ребен­ка к эстетическому предмету (произведению искусства, общественному явлению, человеку, природе), выражаю­щееся в духовном наслаждении или отвращении, сопро­вождающем восприятие и оценку данного предмета в единстве его содержания и формы.

Эстетическое восприятие — способность ребенка к вычленению в явлениях действительности и искусства процессов, свойств, качеств, порождающих эстетиче­ские переживания.

Эстетическое отношение — идейно-эмоциональное отношение ребенка к действительности и искусству.

Эстетическое суждение (эстетическая оценка) — опирающаяся на эстетический идеал и художественный вкус идейно-эмоциональная оценка явлений обществен­ной жизни, природы, искусства.

Лекция "4 Уровни анализа внешней политики" также может быть Вам полезна.

Эстетический вкус — способность ребенка к оценке предметов, явлений, ситуаций с точки зрения их эстети­ческих качеств.

Эстетическая потребность — формируемая в процес­се эстетического воспитания потребность учащегося в общении с эстетически ценными предметами и явления­ми, с произведениями искусства.

В жизни ребенка воспитывает все: убранство помещения, опрятный костюм, формы личных отношений, общение с окружающими, условия труда и развлечений. Все это либо привлекает, либо от­талкивает детей. Причем особенно важно не только ор­ганизовать эстетику среды, в которой живет, учится, ра­ботает, отдыхает ребенок, но и привлечь самих детей к активной деятельности по созиданию и сохранению красоты. Только в этом случае красота по-настоящему станет видна школьникам, будет чувственно осязаемой, сделает их ревностными защитниками и пропагандиста­ми прекрасного, доброго, человечного. Поддержание красоты во всем, ставшее в коллективе прочной тради­цией, — важное условие эстетического воспитания.

Система эстетического воспитания учащихся начальных классов строится с учетом возрастных психолого-пе­дагогических особенностей детей. Идет ли речь о требо­ваниях к нравственно-эстетическому идеалу, вкусу, эсте­тическим суждениям, которые должны быть свойствен­ны младшему школьнику, подростку, юноше, или о ха­рактере, жанрах, критериях оценки творческой (в том числе художественно-творческой) деятельности, каждый раз оптимальное требование и решение проблемы долж­но быть соотнесено с возрастными возможностями ре­бенка.

        Эффективность системы эстетического воспитания во многом определяется конкретно-методическими принци­пами, на основе которых осуществляется художествен­ное образование. Эти принципы можно было бы опре­делить так: 1) формирование нравственно-эстетическо­го, идейно-нравственного, мировоззренческого облика учащихся начальных классов должно осуществляться на ос­нове и в процессе усвоения духовно-эстетического и идейно-художественного    богатства,    содержащегося    в произведениях литературы, музыки, изобразительного искусства, 2) постижение языка искусства, литературоведческая и искусствоведческая подготовка школьников, как условие проникновения в идейно-художественное богатство изучаемых произведений, 3) обязательные классные, факультативные, кружковые и иные внеклассные и внешкольные занятия по искусству, призванных обеспечить школьников ЗУНами, сформировать их интерес и любовь к искусству, разносторонние духовные потребности; 4) в процессе освоения искусства и науки об искусстве должно осуществляться развитие таких психических качеств личности, как воображение, образное мышление, фантазия, эмоциональная отзывчивость, и т.д.

Свежие статьи
Популярно сейчас