Главная » Лекции » Разное » Лекции по мировым образовательным системам » 2 Тенденции развития образования в современном мире

2 Тенденции развития образования в современном мире

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 2. «Тенденции развития образования в современном мире».

1.     Важнейшие позитивные тенденции развития мировой педагогики и школы.

Развитие современной мировой школы – многосторонний, масштабный процесс. Школа меняет свой облик, приближаясь к уровню социальных, политических, педагогических требований эпохи технической и технологической революции. Среди важнейших позитивные тенденции развития мировой педагогики и школы А.Н. Джуринский выделяет следующие:

¨       курс на демократизацию школьных систем;

¨       диверсификация (распределение по различным общественным и профессиональным группам) и дифференциация образования;

¨       гуманистическая направленность воспитания;

¨       использование форм и методов воспитания, повышающих активность и самостоятельность учащихся;

¨       модернизация классно-урочной системы;

¨       опытно-экспериментальная и научно-исследовательская деятельность;

Рекомендуемые файлы

¨       педагогизация новейших технических средств;

¨       интеграция (объединение) школьного и внешкольного воспитания и образования.

             Один из ведущих исследователей проблем высшего образования А.А. Вербицкий выделяет следующие позитивные тенденции в образовании:

¨     первая тенденция – переход к непрерывному образованию, т.е. осознание каждого уровня образования как органической составной части системы непрерывного народного образования;

¨     вторая тенденция – индустриализация обучения, т.е. его компьютеризация и сопровождающая ее технологизация, что позволяет действенно усилить интеллектуальную деятельность современного общества;

¨     третья тенденция – переход от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широким использованием резервов самостоятельной работы обучающихся;

¨     четвертая тенденция – переход от жестко регламентированных контролирующих, алгоритмизированных способов организации образовате5льного процесса и управления этим процессом к развивающим, активизирующим и игровым, что предполагает стимуляцию, развитие и организацию творческой самостоятельной деятельности обучающихся;

¨     пятая тенденция – организация взаимодействия преподавателя и обучающегося (переход от субъект-объектного к субъект-субъектному взаимодействию).

2.     Общие принципы реформирования образования в мире и в России.

Тенденции изменения общей ситуации образования в мире в XXI веке совпадают с общими принципами его реформирования в мире и в России. Это следующие основные принципы:

¨                 Интеграция всех воспитывающих сил общества – органическое единство школы и других специальных институтов с целью воспитания подрастающих поколений;

¨                 Гуманизация – усиление внимания к личности каждого ребенка как высшей социальной ценности общества;

¨                 Дифференциация и индивидуализация обучения – создание условий для полноценного проявления и развития способностей каждой личности;

¨                 Демократизация образования – создание предпосылок для развития активности, инициативы, творчества учащихся и педагогов, заинтересованное взаимодействие учащихся и педагогов, широкое участие общественности в управлении образованием.

3.     Концепция модернизации российского образования до 2010 года.

Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека. Именно поэтому в развитии российского общества предполагается «опережающий рост ассигнований на цели здравоохранения, образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов. Образование должно помочь России ответить на вызовы, стоящие перед ней в социальной и экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства. Именно "социальный заказ" общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии 21 века.

Таким образом, модернизация образования в целом и высшего (университетского) в частности является точкой роста и одновременно — приоритетным направлением для развития и обновления экономики, науки и формирования гражданского общества. «Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление…» .

Процессы обновления в системе высшего образования за последние 10-15 лет во многом были поддержаны своевременно принятым Законом РФ "Об образовании", а также сравнительно давней академической традицией организационной культуры взаимодействия Российской высшей школы, основанной на принципах демократизма и коллегиальности

Важным социальным фактором развития высшего и университетского образования в условиях жесточайшего экономического кризиса последнего десятилетия явилось растущее стремление российских граждан к получению высшего образования, которое, собственно, и стало ключевой предпосылкой сохранения сети государственных вузов, а также открытия новых, в том числе частных, вузов. Сегодня большинство населения осознало, что только образование дает шанс занять достойное положение в обществе.

Если говорить об основных задачах обновления высшего образования, то они также носят, прежде всего, социальную направленность в своих формулировках:

– обновление содержания высшего образования и повышение его качества;

– равенство доступа к образованию;

– формирование эффективных механизмов трансляции социального заказа системе высшего образования;

– расширение участия общества в управлении образованием.

В целом подобные задачи так или иначе ставились и на предшествующих этапах (70-е, 80-е гг.), но «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.» (Приказ Минобразования РФ от 11.02.2002 Москва N 393) вносит несколько иные содержательные смыслы.

Если модернизация высшего образования 70-х годов может быть охарактеризована как научно-технологическая, а процессы преобразований конца 80-х и 90-х годов можно назвать организационно-управленческими, то современный этап модернизации российского высшего образования следовало бы назвать социально-технологическим. Это значит, что в условиях, когда образование превратилось в главный стратегический ресурс развития любого общества и каждого отдельного человека, требуется разработка научно обоснованных технологий партнерского взаимодействия всех субъектов совокупной образовательной деятельности. Этому сегодня должны соответствовать содержание и методы обучения, отражающие интересы вуза, студента и общества в целом. Именно в этом контексте должно быть обеспечено равенство доступа граждан к высшему образованию. Только на основе принципов социального партнерства можно сегодня спроектировать эффективные механизмы трансляции социального заказа системе высшего образования.

Таким образом, современный этап модернизации высшего образования, являясь важнейшим звеном социальной политики Российского государства, характеризуется процессом смены образовательных парадигм.

Новая парадигма — результат новых условий для высшего образования в XXI веке, предъявляемых, прежде всего, к университету, важнейшие из которых следующие:

— различия между многими научными достижениями и высокотехнологичной практикой становятся все более несущественными, условными;

— фундаментальные открытия все более непосредственно влияют на процесс производства;

— существенные изменения экономических, политических, культурных, национально-этнических отношений, выдвигающих принципиальную задачу активизации инновационных способностей преподавателей и студентов как потенциального источника настоящих и будущих преобразований в обществе.

Говоря о социальном месте университета в этих условиях, необходимо подчеркнуть: университет должен обеспечивать сочетание своих собственных культурно-образовательных интересов с решением задач региона, в котором он находится, важнейшими из которых являются:

— проблема равенства доступа к высшему образованию, особенно среди малоимущих слоев населения;

— проблема непрерывного образования, связанная в недалеком будущем с неблагоприятной демографической ситуацией, в результате которой к 2008-2010 гг. произойдет резкое снижение количества выпускников средних школ;

— проблема открытого дистанционного обучения как одного из эффективных способов восстановления и развития инновационного потенциала многих людей с высшим образованием через переподготовку с помощью информационных компьютерных технологий и глобальной сети Internet.

Итак, модернизация государства, формирование гражданского общества требуют, чтобы система образования формировала сознательного гражданина, эффективно участвующего в демократическом процессе.

4.     Материалы Болонского процесса.

 «Начиная с 90-х годов XX в., ведущие страны мира вступили на путь преобразования своих образовательных систем. Общая тенденция этих преобразований — придание образованию свойств открытости. Наиболее впечатляющие и широкомасштабные изменения происходят на европейском континенте, где в сфере образования рушатся государственные границы и формируется общеевропейская интегральная система образования».

Общие принципы и цели Болонского процесса. Болонская декларация, подписанная Россией сентябре 2003г., основана на следующих принципах: введение двухступенчатого высшего образования; введение системы зачетных единиц (ECTS) для количественной получаемого образования;  обеспечение сопоставимого качества образования посредством введения взаимопризнаваемых методологий его проверки.

Цели Болонского процесса: формирование единого и конкурентоспособного рынка труда высшей квалификации в Европе; расширение доступа к европейскому образованию; расширение мобильности студентов и преподавателей; принятие сопоставимой системы ступеней высшего образования с унифицированными для всей Европы приложениями к дипломам.

Особенности квалификации в российском высшем образовании и рынка труда.

Если в зарубежных университетах принята именно академическая двухвариантная квалификация как документ об образовании (в одной и той же ступени — “Бакалавр наук” и “Бакалавр искусств”), то в Российской системе образования квалификация — это лишь запись о профессии, профессиональный признак, например, “Филолог, преподаватель русского языка и литературы”. Подобное смешение академического и профессионального статусов, сохранившееся со времен обязательно-распределительной системой выпускников, требует пересмотра в вузовском образовании России в пользу именно академического статуса, призванного квалифицировать профессионалов на конкретный и быстро меняющийся рынок труда.

От многих европейских стран российский рынок труда отличается рядом специфических черт:

– региональный характер рынка, его зависимость от конкретных экономических и социальных условий развития конкретного региона страны (каждый регион России сохраняет достаточно высокую степень своеобразия, экономической, политической и культурной автономии);

– широта профессионального профиля как востребованная рынком особенность подготовки выпускника;

– неопределенность перспектив развития отдельных отраслей и территорий в целом, что связано с крайней неравномерностью развития отдельных регионов;

– сравнительно низкая оплата труда специалистов с высшим образованием;

– высокие цены на транспорт и практически недоступные цены на жилье, что препятствует свободной миграции специалистов.

Согласно задачам Болонского процесса, строительство современного общества, основанного на знаниях, «заставляет особое внимание уделять фундаментальности вузовской подготовки, особенно на младших курсах обучения. Она соответствует традициям российской высшей школы, и ее необходимо лишь развивать и совершенствовать в новых условиях. Фундаментальность сегодня является основой профессиональной гибкости, требуемой постоянно изменяющимися условиями современного рынка. Фундаментальный характер образования — один из приоритетов Болонского процесса, и по этой проблеме необходимы активные международные консультации. Вопреки необоснованным опасениям, вхождение в европейское образовательное пространство будет лишь способствовать поддержанию фундаментального характера высшего образования и ни в коей мере не способно ему воспрепятствовать».

Традиционная ориентация высшей школы России на научные исследования «изначально близка парадигме “экономики, основанной на знаниях”. … Это возможно как раз в сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами по Болонскому процессу. Только это сотрудничество поможет соединить фундаментальность подготовки специалистов с применением их знаний в гражданских отраслях экономики, особенно в сфере высоких информационных технологий, сопряженных с современной инфраструктурой, культурной и технической базой».

Ещё посмотрите лекцию "Фирма и общество" по этой теме.


Двухступенчатая система университетского образования в России

Введение двухступенчатой системы “бакалавр-магистр” десять лет назад до сих пор мало пересекается с реальными потребностями рынка труда по причине преимущественной ориентации на академическую карьеру, обеспечивая потребности науки и образования (лишь в 90-е годы рынок труда принял многочисленный отряд остродефицитных в то время юристов, менеджеров, экономистов). Но на сегодняшний день явно прослеживаются следующие особенности, влияющие на скорость и масштабы введения двухступенчатой системы высшего образования:

1. «Незавершенность трансформационных процессов в экономике приводит к тому, что в регионах, где наметилось хозяйственное оживление, работодатели до сих пор еще обеспокоены нехваткой кадров по рабочим специальностям, их пока интересуют не «белые воротнички», а квалифицированные рабочие, техники — «синие воротнички».

2. Необходимо время для того, чтобы двухступенчатая система высшего профессионального образования органично заменила собою одноступенчатую в базовых отраслях экономики».

3. Классические университеты могут оставлять предпочтительные для себя модели образования (например, двухступенчатая подготовка экономистов и традиционная одноступенчатая (6 лет) физиков в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Свежие статьи
Популярно сейчас