Главная » Лекции » Разное » Лекции по мировым образовательным системам » 1 Сравнительная педагогика как отрасль педагогической науки и учебная дисциплина

1 Сравнительная педагогика как отрасль педагогической науки и учебная дисциплина

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 1. «Сравнительная педагогика как отрасль педагогической науки и учебная дисциплина»

1. Сравнительная педагогика - область педагогической науки, изучающая преимущественно в сопоставительном плане состояние, закономерности и тенденции развития педагогической теории и практики в различных странах и регионах мира, а также соотношение их всеобщих тенденций, национальной и региональной специфики; выявляет формы и способы взаимообогащения национальных образовательных систем путём использования ими зарубежного опыта.

Для С.п. методологически важны объективность, комплексность, конкретно-исторический, культурологический, этнопсихологический подходы.
Примеры сравнительного описания состояния образования в различных странах можно найти в трудах Я.А. Коменского, педагогов 18-19 вв. И.Г. Гарднера, И.П. Бринкмана (Германия), Э.А. Эверса (Швейцария), И. Нифа, Д. Грисома (США) и др.

2. Этапы становления сравнительной педагогики.

Первым исследователем, употребившим (1817) термин "С.п.", был М.А. Жюльен Парижский (1775-1848). Под С.п. он понимал изучение содержания и способов воспитания и обучения, а также теорию, которая явилась бы результатом аналитического сопоставления практики образования в различных странах. Жюльен видел в С.п. одно из важнейших средств выработки общей для всех европейских стран педагогической теории, которая способствовала бы культурному прогрессу и сплочению народов. Первыми центрами С.п. во 2-й половине 19 в. стали национальные и международные информационные и статистические учреждения: Служба просвещения в Вашингтоне (1866), Музей педагогики в Париже (1879) и др.

В конце 19 - начале 20 вв. появились сравнительные педагогические исследования в России. К ним можно отнести некоторые работы К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, П.А. Капниста, П.Ф. Каптерева, П.Г. Мижуева, М.А. Поспелова и др. При всей разнице подходов и точек зрения авторов сближает общая идея: ценно не слепое копирование, а творческое использование зарубежного опыта в практике отечественной школы и педагогики.

В 1-й половине 20 в. в условиях многочисленных реформ национальных систем образования расширилась сеть организаций, занимающихся сравнительно-педагогическими исследованиями. Роль координационного центра стало играть Международное бюро просвещения. Появились и специальные периодические издания: "Международный ежегодник воспитания и образования" (МПБ), "Ежегодник просвещения" (Колумбийский университет, США), "Международный педагогический журнал" (Германия) и др. Разработкой методологии С.п. углублённо занимались И. Кэндел, П. Монро, Б. Рассел, Дж. Каунтс (США), Н. Хэнс (Англия), Ф. Шнайдер (Германия), П. Россельо (Швейцария) и др. В 20-х гг. в России на русский язык переводились работы наиболее значительных иностранных специалистов по общей и экспериментальной педагогике; издавался "Бюллетень зарубежной педагогики" (редактор А.П. Пинкевич).

После 2-й мировой войны к разработке вопросов С.п. обратились Общество С.п. США (1956), Европейское общество С.п. в Лондоне (1961) с отделениями в Великобритании, ФРГ, Бельгии, Испании, общества С.п в Австрии, Канаде, Японии, Институт педагогики в Гамбурге, Институт международных педагогических исследований во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), Институт С.п. в Зальцбурге (Австрия), Институт С.п. при Университете Кюсю и Государственный институт педагогических исследований (Япония) и др. Действуют Европейское общество С.п. и Всемирный совет обществ С.п., проводятся конгрессы.

Издаются журналы: "Сравнительная педагогика" ("Comparative Education"), "Обзор по сравнительной педагогике" ("Comparative Education Review"), "Мир образования" ("Le Monde Education"). Развитие проблематики и методов С.п. во 2-й половине 20 в. связано с трудами таких исследователей, как Д. Лоурайс, Б. Холмс (Англия), Д. Бередей, Р. Кинг-Холл (США), О. Анвайлер, Ф. Хилькер (Германия) и др. Заметный вклад в развитие отечественной С.п. внесли Б.Л. Вульфсон, В.П. Лапчинская, З.А. Малькова, Н.Д. Никандров и др. Центры сравнительно-педагогических исследований работают в системе РАО и некоторых вузов.

3. Задачи сравнительной педагогики.

В 50-70-х гг. в условиях идеологического противостояния двух общественно-политических систем итоги сравнительно-педагогических исследований нередко становились материалом для тенденциозного противопоставления отечественной педагогики и школы зарубежным, представляя советскую систему как высший этап развития образования. Любая критика в адрес советского народного образования рассматривалась как идеологическая диверсия. На Западе большинство специалистов в контексте борьбы с тоталитаризмом строили свои исследования советской школы на основе жёсткой критики. С середины 80-х гг. основной задачей С.п. стал объективный, всесторонний, критический, сопоставительный анализ школы и педагогики. Наибольший интерес вызывает идея реконструкции изученного и осмысленного зарубежного опыта на отечественной почве.

Рекомендуемые файлы

В качестве учебной дисциплины С.п. включена в систему подготовки и повышения квалификации во мн. странах мира. Среди многочисленных задач, стоящих перед С.п., актуальны - исследования причин и механизмов мирового кризиса образования, особенностей его проявления в различных странах для того, чтобы прогнозировать кризисные явления и по возможности смягчить их влияние.

4. Сравнительная педагогика как учебный предмет в университете.

Ещё посмотрите лекцию "Мочевыделительная система" по этой теме.

Предмет сравнительной педагогики - анализ и интерпретация педагогической практики и политики в области образования в разных странах мира, в различных культурах. Она изучает образовательные факты и явления, их зависимость от социального, политического, культурного и экономического контекста. При этом вычленяются общие и различные явления в двух или более странах или регионах. Сравнительная педагогика позволяет лучше понять характер каждого явления в собственной системе образования в целях его улучшения. Роль и значение сравнительной педагогики на современном этапе возрастает. Процессы интернационализации мирового сообщества влияют на развитие политики в области образования. Чтобы развивать эффективную политику в области образования, важно уточнить цели и идеал, к которому необходимо стремиться.
Поэтому важно знать, какие реформы проводятся в других странах, на каком этапе развития они находятся, какой зарубежный педагогический опыт можно использовать в своей стране. Особое практическое значение сравнительная педагогика имеет и в современных странах Европы. Европейская интеграция способствует развитию стремлений стран узнать лучше друг друга, вести совместные проекты в образовании.

Один из путей улучшения качества подготовки современных учителей - обязательное включение в содержание образования сравнительной педагогики. Организация педагогического образования отличается крайним разнообразием в разных странах. В англосаксонских странах, где на первом месте находится развитие личности ребенка (Великобритания, Ирландия, Скандинавские страны), большое внимание уделяется развитию релационных способностей учителя. Подготовка сконцентрирована на изучении психологии и упражнениях, приближенных к реальной ситуации. Во Франции и в странах латинского языка развивается академическая подготовка. В системе образования Германии подготовка учителей зависит от направления, где они будут работать.
Таким образом, организация и особенности подготовки учителей зависят от исторических и культурных традиций, политики и идеологии государства.

Знания по сравнительной педагогике обогащают педагогическую культуру и развивают открытый менталитет и толерантность к другим системам ценностей и образованию. Открытость и толерантность - необходимые личностные качества учителя, который работает в современных условиях. Сравнительная педагогика влияет на формирование менталитета учителя, это осуществляется особенно эффективно, если теоретический подход сочетается с контактами, путешествиями, обменами. Более того, анализ образовательных систем не только позволяет понять динамику различных факторов, которые влияют на организацию и функционирование школы, но также формирует более критический и осторожный взгляд на систему образования в собственной стране.

Знание существующей педагогической практики за рубежом может стимулировать дух инициативы и принятия инноваций, изучение иностранных языков. Сравнительную педагогику важно изучать не только учителю, но и всем специалистам, которые сталкиваются с педагогическими проблемами: социальным работникам, руководителям предприятий, адвокатам, судьям, медицинским работникам и др. В англосаксонских странах сравнительная педагогика преподается с первых десятилетий XX века, в странах латинского языка - после второй мировой войны.

В европейских странах и в России, особенно в настоящее время, наблюдается тенденция включения сравнительной педагогики в учебный план университета, колледжей, педагогических институтов. Параллельно в библиотеках распространяются исследования, публикации в области сравнительной педагогики. Это имеет важное значение для подготовки современного учителя.

Свежие статьи
Популярно сейчас