Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 6 Возникновение организованных форм обучения и воспитания в рабовладельческом обществе

6 Возникновение организованных форм обучения и воспитания в рабовладельческом обществе

2021-03-09 СтудИзба

2. Возникновение организованных форм обучения и воспитания в рабовладельческом обществе. Спартанская и афинская системы воспитания.

Возникновение обучения и воспитания подрастающих поколений как особых форм человеческой деятельности восходит к эпохе древних цивилизаций Ближнего и Дальнего востока. Древние рабовладельческие государства возникли на рубеже 4-3 тысячелетий до н. э. В этих классовых обществах закладывались основы материальной и духовной культуры. Строительство каналов, храмов, пирамид, крепостей и других сооружений способствовали появлению зачатков наук: астрономии, геометрии, арифметики, медицины, простейших машин. Для передачи опыта и знаний от поколений к поколениям нужна была письменность.

Обучение и воспитание в рабовладельческих государствах приобретает ярко выраженный классовый характер. Появляются специальные учреждения (школы), которые всё более становились привилегией господствующих групп населения. Так, в Индии на протяжении тысячелетий существовали общинные школы для детей простых детей земледельцев. Наряду с ними имелись школы в городах при храмах для знатных и богатых.

В Египте существовали замкнутые жреческие и придворные школы для избранных. Там применялось сложное иероглифическое письмо. В низших школах писцов, служащих, возникших для потребностей управления государством и хозяйством, использовалось упрощенное иероглифическое письмо, что свидетельствует о стремлении облечь образование господствующего класса таинственностью, обособить его. В Древнем Китае также существовали низшие и высшие школы.

В древнейших рукописях Китая, Индии, Египта и др. встречаются ценные мысли о воспитании, о требованиях к учителю, ученику.

Дисциплина была суровой, широко применялись телесные наказания. «Ухо мальчика на спине его», - говорилось в одной египетской рукописи.

Большинство детей простых людей и рабов не получали подготовки в школах; основные знания, трудовые умения и навыки, нормы поведения им сообщали родители и окружающие.

Наивысшего развития культура эпохи рабовладельческого строя достигла в государствах Древней Греции и Рима. Поэтому античное образование мы рассмотрим более подробно.

Рекомендуемые файлы

Сохранившиеся памятники и произведения изобразительного искусства позволяют иметь достаточно полное представление о воспитательных системах сложившихся в IV-VI вв. до н.э. в городах государствах Спарте и Афинах.

Лакония (Спарта) находилась в восточной части Пелопонесса  и была отделена с востока горным хребтом Парноном от морского побережья, а с запада горным хребтом Тайчетом от других областей Пелопонесса. В стране господствовало земледелие, основанное на рабском труде. 9 тыс. рабовладельцев держали под своей властью более 250 тыс. рабов. Поэтому спартиаты должны были находиться в состоянии военной готовности, проявлять жестокость и насилие по отношению к рабам. Названные социально-экономические и политические условия Спарты обусловили и характер спартанского воспитания, которое носило ярко выраженный военно-физический характер и было прерогативой государства.

Яркую картину спартанского воспитания нарисовал в биографии легендарного спартанского законодателя Ликурга греческий писатель Плутарх.

Как только рождался ребенок, - пишет Плутарх, - отец относил своего ребёнка и показывал его старейшинам – специальной комиссии, которая осматривала его и если находила его крепким и ладно сложенным, приказывала воспитывать. Если же ребёнок был хилым и тщедушным, то его отправляли к Апотетам (так назывался обрыв, куда сбрасывали детей). Исполнение такого решения поручалось отцу. Спартиатам нужны были крепкие члены их малочисленного класса – сословия.

С 7 лет мальчиков-спартиатов забирали у родителей и подвергали суровому общественному воспитанию в специальных государственных воспитательных учреждениях, которые назывались агеллами, под руководством педонома. Целью воспитания было вырастить физически крепкого и ловкого для рукопашного боя воина, не умеющего рассуждать и привыкшего повиноваться. Поэтому большое внимание обращалось на физическое воспитание детей. Их закаляли, приучали переносить холод, жажду, боль. Плутарх пишет, что ребятишки бегали босиком, учились играть нагими. Всего несколько дней в году им устраивали баню. Спали они на матах из тростника, который сами ломали голыми руками. За играми детей присматривали старики, которые постоянно провоцировали драки, наблюдая, как мальчики ведут себя в схватках (Хрестоматия…, с.13)

Много внимания уделялось военно-гимнастическим упражнениям, юных спартиатов учили бегать, прыгать, метать диск, копьё, бороться, пользоваться приёмами рукопашного боя. Детей даже учили воровать, считая, что это развивает ловкость и хитрость.

Преподавались также музыка и пение, как предметы необходимые для воинов.

Грамоте они учились лишь в той мере, в какой без этого нельзя было обойтись. Усвоив только начатки письма и счёта, спартиаты были малограмотными и не умели говорить сложными фразами. Известный спартанский лаконизм, который был явно идеализирован, имел в своей основе военизированное воспитание. Спартиатов с детства учили кратко и чётко отдавать приказания, толково повторять приказанное. Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» приводит примеры наиболее изящных кратких спартанских изречений. «Какой-то афинянин насмехался над спартанскими мечами – так они короткие, что их без труда глотают фокусники в театре. «Но этими кинжалами мы отлично достаём своих врагов », - возразил ему спартанский царь Агид».

Или один человек потребовал у Ликурга установления демократического строя в Спарте. «Сначала ты установи демократию у себя в доме», - сказал ему Ликург. А вот что, сказал Ликург о состязаниях: «Я разрешил согражданам лишь те виды состязаний, в которые не приходится поднимать руки вверх».

Однажды кто-то принялся некстати рассуждать об одном выгодном деле. Поэтому поводу царь Леонид заметил: «Друг всё это уместно, но в другом месте».

Одной из главных задач было воспитание презрительного безжалостного отношения к рабам. С этой целью обучение спартиатов заканчивалось своеобразной чудовищной «практикой» убийства людей. Отряды молодых спартиатов участвовали в войне против безоружных илотов, т.н. криптиях. Они оцепляли городской квартал или район вне города и убивали рабов-илотов.

Воспитание девочек-спартианок мало отличалось от воспитания мальчиков. Их укрепляли и закаляли упражнениями в беге, борьбе, метании диска и копья, чтобы они становились здоровыми матерями, рожали бы здоровых детей, легко справляясь с муками. «Заставив девушек забыть об изнеженности, баловстве  и всяких женских прихотях, он (Ликург) приучил их нагими плясать и петь при исполнении некоторых священных обрядов на глазах у молодых людей… При этом нагота девушек на заключала в себе ничего дурного, ибо они сохраняли стыдливость и не знали распущенности…»(с.12)

Юноши 18-20 лет направлялись в особую группу эфебов и несли военную службу. Во время войны правила поведения молодых людей делались менее суровыми: им разрешалось ухаживать за своими волосами, украшать оружие и платье.

В Афинах, где были развиты торговля, ремесло культура носила иной характер. Блестящую характеристику культуры древней Греции дал в «Старом предисловии к «Анти-Дюрингу»» Ф. Энгельс. Он писал, что в многообразных формах греческой философии имелись в зародыше все типы мировоззрений и в т.ч. элементы диалектики, материализма. В Афинах развивалось естествознание, математика, история, искусство, литература, замечательная греческая архитектура и скульптура.

Идеалом воспитания в Афинах был гармонически развитый в физическом и умственном отношении человек, восприимчивый к прекрасному, обладающий красноречием. Поэтому афиняне стремились к сочетанию умственного, нравственного и эстетического и физического воспитания.

Афинское воспитание, в отличие от спартанского, не было полностью государственным. До 7 лет дети воспитывались в семье. Их учили правилам хорошего поведения, рассказывали сказки и мифы. Большое внимание уделялось играм, лепке, вырезанию. Девочки получали только семейное воспитание, что соответствовало положению женщины в рабовладельческом обществе. Их учили писать, читать, играть на каком-либо музыкальном инструменте, а главное – домоводству, шитью и рукоделию. До брака афинянки жили в затворничестве, как правило, в специальных отдельных помещениях, находившихся в задней части дома, которые назывались гинекием. Они лишь изредка выходили из дому для участия в религиозных церемониях. Вместе следует отметить, что у древних греков были женщины, которые находились вне рамок обычного семейно-бытового уклада рабовладельческого общества и вели свободный образ жизни. Их называли гетерами (от греч. - подруга). Некоторые из них (напр. Аспасия, Фрина, Таис) занимали видное место в общественной жизни.

С 7-летнего возраста мальчики посещали школу грамматиста, где обучались чтению, письму и счёту, а позже или одновременно школу кифариста, в которой занимались музыкой, пением, декламацией. Занятия вели дидаскалы (учителя ибо дидаско - учу). Детей в школу сопровождали рабы педагоги (пайс – ребенок, агогейн - вести).

Лекция "Лекция 9" также может быть Вам полезна.

С 13-14 лет мальчики воспитывались в палестре (школе борьбы), где под руководством педотриба в течении 2-3 лет занимались системой физических упражнений, которые назывались пятиборьем и включали в себя бег, прыжки, борьбу, метание диска, копья и плавание. Здесь же велись беседы на политические и нравственные темы. Школы грамматиста, кифариста и палестра были частными и платными и поэтому значительная часть даже детей свободнорожденных, но не имевших средств граждан (демоса) не могла получать в них образование.

С 16-18 лет юноши из наиболее состоятельных семей посещали гимнасий – государственное учебно-воспитательное учреждение, готовившее к занятию руководящих должностей в государстве. Здесь обучали философии, литературе, политике, продолжались занятия гимнастикой. Наиболее знаменитыми гимнасиями были Академия (Платон) и Ликей (где преподавал Аристотель).

С 18-20 лет, как и в Спарте юноши, проходили профессиональный курс военного обучения в эфебии, где учились строить укрепления, управлять военными машинами, несли службу в городских гарнизонах, изучали морское дело, участвовали в общественных празднествах и театральных представлениях.

(Вопросы к аудитории: 1) Чем обусловлены существенные различия целей, содержания и организации воспитания в Спарте и Афинах?; 2) В чём выражается классовый характер обеих систем воспитания?)

Не смотря на различия спартанской и афинской систем воспитания, обе они носили ярко выраженный классовый характер. Они предназначались только для верхушки рабовладельцев. Даже значительная часть демоса не  могла обучаться в школах. Сами отцы обучали своих детей ремеслу, иногда и грамоте. Рабы расценивались как «говорящие орудия» и были лишены возможности посещать какие-либо школы. Их воспитание осуществлялось в процессе труда, в котором они принимали участие наравне со взрослыми.

Свежие статьи
Популярно сейчас