Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 5 Возникновение и развитие воспитания в условиях первобытного общества

5 Возникновение и развитие воспитания в условиях первобытного общества

2021-03-09 СтудИзба

1. Возникновение и развитие воспитания в условиях первобытного общества.

Одним из главных условий существования человеческого общества выступает необходимость передачи социального опыта, накопленного в нём, новым поколениям людей, которая осуществляется в процессе воспитания.

На каком же этапе развития человеческого общества, вследствие каких причин возникает воспитание?

Названный принципиальный вопрос по-разному трактуют учёные и исследователи, стоящие на разных методологических позициях.

В современной истории педагогики существует несколько концепций происхождения воспитания.

1. С биологической интерпретацией происхождения воспитания выступили, например, французские этнографы и историки Ш. Летурно и А. Эспинас. Они собрали большой фактический материал о наличии в животном мире «заботы» старших поколений о передаче младшим навыков приспособления к окружающей среде и пришли к выводу о том, что единственной основой воспитательной практики первобытных людей также является инстинктивное стремление людей к продолжению рода и закон естественного отбора.

2. Американский историк и теоретик педагогики П. Монро в конце Х1Х -начале ХХ в. сформулировал психологическую концепцию происхождения воспитания. По его мнению, основой воспитания является инстинктивное стремление детей подражать старшим. Позиция П. Монро оказалась достаточно уязвимой, поскольку нельзя объяснить возникновение социального явления факторами психологического характера. Заметим, что элементы подражания в воспитании, несомненно, есть.

3. Немецкий историк педагогики ХІХ в. К. Шмидт разработал религиозную теорию происхождения воспитания, согласно которой способность воспитывать подрастающее поколение человечеству дал Бог.

Рекомендуемые файлы

4. Социально-трудовую концепцию происхождения воспитания разрабатывал Ф. Энгельс в своих работах «Происхождение семьи, частной собственности и государства и «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Он пришел к выводу, что воспитание вырастает из общественной потребности, возникшей в процессе трудовой деятельности. С его точки зрения, человек в отличие от животных не может удовлетворять свои потребности готовыми продуктами природы. Он вынужден преобразовывать природу с помощью орудий труда. Эта миссия по плечу человеку разумному при условии, если он вступает в сотрудничество, а, значит, и в социальные отношения с другими людьми. В ходе трудовой деятельности возникает потребность в передаче социального воспитания, которая и порождает воспитание.

Мы считаем, что воспитание имеет биологическую и психологическую основу, но его возникновение связано с социальными факторами.

В дородовом первобытном обществе, когда люди присваивали готовые продукты природы, занимаясь охотой, ребёнок воспитывался и обучался в процессе своей жизнедеятельности, участвуя в делах взрослых, в повседневном общении с ними. Он не готовился к жизни, а прямо включался в доступную для него деятельность. При дородовом строе существовало возрастное деление общества на 3 группы: 1) дети и подростки; 2) полноценные и полноправные участники жизни и труда; 3) старики.

Родившийся ребёнок вначале попадал в группу детей и стариков, где рос в общении со сверстниками и стариками. Затем, достигнув определенного возраста и получив опыт и трудовые навыки, он переходил в следующую возрастную группу. Позже этот переход сопровождался инициациями, во время которого проверялась подготовка молодёжи к жизни и труду.

На последних этапах развития матриархата  появились первые учреждения для воспитания подрастающих поколений – дома молодёжи, отдельные для мальчиков и для девочек. Там под руководством старейшин их готовили к жизни и труду.

Обратите внимание на лекцию "1.4 Демонтаж тоталитарного режима".

В патриархальной родовой общине, где появляются скотоводство, земледелие, ремесло воспитание усложняется и приобретает планомерный характер. Детей вооружали не только трудовыми умениями и навыками, но и знакомили с религиозным культом, преданиями, обучали письму, а позже и военному делу (мальчиков учили стрелять из лука, владеть копьём, ездить верхом).

В первобытном обществе все было общим, в т.ч. и дети, поэтому воспитание носило общественный характер, не было классовым. Тесно связанное с трудовой деятельностью воспитание, как видим, уже в условиях родового строя  начало выделяться как особая форма общественной деятельности.

С возникновением частной собственности, моногамии семьи началось разложение первобытного строя. Появляется социальное неравенство и рабство.

Обучение и воспитание детей становится привилегией господствующих групп населения (жрецов, вождей, старейшин). Они старались отделить умственное образование от обучения, связанного с физическим трудом, сделав его своей привилегией. Возникают школы для избранных, которые использовались для укрепления власти имущих, т.е. обучение и воспитание превращается в орудие угнетения.

Физический труд стал уделом эксплуатируемых. Подготовка детей к труду, передача опыта проходила в семьях эксплуатируемого населения.

Свежие статьи
Популярно сейчас