Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 10 Педагогическая мысль в эпоху средневековья

10 Педагогическая мысль в эпоху средневековья

2021-03-09 СтудИзба

3. Педагогическая мысль в эпоху средневековья

Как уже отмечалось, средневековье внесло значительный вклад в развитие духовной культуры, просвещения. Но если мы имеем более или менее достаточные сведения по развитию школы в средние века, то развитие педагогической мысли представляется очень туманным.  В учебнике мы находим имена только мыслителей эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.), в «Хрестоматии» помещены труды всего лишь 2-х ученых – монахов.

В связи с этим я попытаюсь остановиться на некоторых моментах эволюции педагогических взглядов в Западной Европе в эпоху раннего и частично развитого средневековья.

Формирование присущих средневековью педагогических принципов происходит уже в творчестве христианских писателей IV-V вв.  Виднейшим из них был богослов и философ Аврелий Августин (354 – 430). Его судьба отражает переломный характер эпохи: начавший карьеру блестящим преподавателем риторики в Карфагене, он умер епископом в осажденном вандалами Гиппоне (Сев. Африка). Августин приходит к христианству уже сложившимся человеком после мучительных исканий, описанных в своей «Исповеди». «Исповедь» содержит воспоминания о годах учебы в школе и о своей преподавательской деятельности, а также важные наблюдения: о психологии раннего детского возраста, о вреде телесных наказаний, о воздействии  учебного материала на поведение ученика.

Августин выступает за новое содержание образования. В трактате «Об учителе» он критикует риторическое образование, направленное на изучение слов (классическая литература и риторика), и ратует за образование, сосредоточенное на изучение вещей. Систематически образовательная программа Августина была изложена в сочинении «О христианской науке». Он исходит из того, что учится нужно для того, чтобы практически использовать приобретенные знания. К числу полезных наук Августин относит географию, ботанику, минералогию, астрономию, медицину, архитектуру и особенно логику, математику и историю. Но светские знания по Августину призваны играть вспомогательную роль, способствуя углубленному пониманию религии и успеху религиозной деятельности. Как видим, программа Августина – это программа подготовки образованного духовенства.

В результате варварских нашествий V-VI вв. исчезли античные школы, и приходит в упадок античная культура. Остатки античной образованности остались только в кругах прежней римской аристократии. Все же достижения античного образования не исчезли бесследно и были перенесены в средневековье. Значительный вклад в это внес крупнейший мыслитель VI в. Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (480 – 524).

Он происходил из знатного римского рода. Будучи последним римским писателем, он свободно ориентировался в античной философии, литературе. Своей главной задачей Боэций считал дать читателям латинского запада возможность самостоятельно изучать греческую философию и науку. Им была разработана серия учебников по предметам квадривиума (арифметика, геометрия, астрономия и музыка). Боэций также перевел ряд сочинений Аристотеля и других мыслителей на латинский язык.

Другим видным мыслителем, происходящим из знатной римской семьи, был Флавий Марк Аврелий Кассиодор (490 – 583). Он также получили образование в античном духе, и старался соединить элементы античного знания с христианским благочестием. Его главным учебным пособием было «Введение в изучение божественных и мирских наук». В первой его части сообщаются краткие сведения о различных книгах Библии, о наиболее крупных христианских писателях и историках. Вторая часть посвящена «свободным искусствам». Кстати Кассиодора также отличает прагматический подход к светским наукам.

Рекомендуемые файлы

В VII-VIII вв. исчезли последние остатки античного, жизненного уклада и культуры. Единственным общественным институтом, сумевшим сохранить культурную преемственность, была церковь. В этот период Западная Европа покрывается сетью монастырей, которые становятся и учебными центрами, оказавшими большое влияние на развитие раннесредневековой педагогической мысли. Видными мыслителями этого периода, внесшими вклад в развитие педагогики, были крупнейший церковный деятель и писатель, с 590 г. Папа Римский – Григорий  Великий (540 – 604). Этот человек также хорошо знал античную литературу, науки. Новые взгляды его на образование были совершенно иными. Образование и воспитание Григорий рассматривает только в религиозном аспекте. Признавая значение светских наук, он все же называет их «филистимлянами», - врагами, к которым нужно спуститься с высот духа, чтобы, воспользовавшись искусством вражеских кузнецов, сделать острыми свои мечи. «Для того только следует изучать свободные искусства, чтобы благодаря изучению их более тонко были поняты божественные речения».

Выдающимся ученым и богословом VIII столетия был Беда Достопочтенный (673 – ок.735) - бенедиктский монах, живший в одном из королевств Англии. Беда был лишен непосредственной связи с античностью, однако проявлял большой интерес к светскому знанию. Он создал ряд естественно – научных трактатов, в которых использует не только книжные источники, но и собственные наблюдения.

Но в центре его интересов все же библия и религиозное образование. Изучение светских наук у него, как и у Григория, носит подчиненный характер. Он рассматривает его как вспомогательное средство религиозного обучения. Однако, если Григорий Великий считал религиозное знание подчиненным по отношению к практической духовной мудрости, то Беда религиозное знание выдвигает на первый план. Как видим, знание постепенно проникает в религию, заполняет само религиозное миросозерцание. Это пролог схоластики, которая более полно выражена у педагогов Каролингского возрождения.

В VIII веке сложилась мощная раннефеодальная империя Каролингов, объединившая почти всю Западную Европу. Особого могущества она достигла при Карле Великом (768 – 814). В 8 – 9 в. в Каролингском государстве наблюдается подъем культуры, названный в историографии «Каролингским возрождением».

Одним из видных деятелей просвещения раннего средневековья центральной фигурой Каролингского возрождения был английский ученый – монах Алкуин (735 – 804). Он родился в англо-саксонском  королевстве Нортумбрья. В 7 лет был отдан в Йоркскую монастырскую школу, где научился грамоте, изучил 7 свободных искусств. Алкуин был очень способным учеником и его наставник Эльберт стал поручать ему занятия с младшими учениками. Так Алкуин постепенно из ученика превратился в учителя.

Отправившись с Эльбертом в Рим для получения духовного звания, Алкуин знакомится с королем франков Карлом Великим. Карл предложил им остаться в королевстве для постановки просвещения.

Однако, предложение принято не было. Алкуин становится руководителем Йоркской школы. Как учитель, он скоро прославился по всей Англии. К нему стали приезжать молодые монахи поучиться.

Побывав еще раз в Риме, он снова встретился с Карлом Великим и согласился с его предложением переехать во Францию. В 782 году Алкуин основал школу при дворе Карла Великого, в которой учился сам Карл, его сыновья, придворные. Преподавая в школе, Алкуин составил три учебника: по грамматике, риторике, диалектике. Материал излагался в форме вопросов и ответов. Алкуин старался охватить все, что знали в те времена по гуманитарным наукам. Ставя вопросы и давая ответы, он старался идти от простого к сложным обобщениям. Он придумывает загадки, чтобы оживить преподавание и развивать сообразительность учеников, старался развивать образное мышление и воображение и учил находить в изучаемом внутренний смысл и аллегорическое толкование. С этой целью параллельно с главными учебниками он составил книжку «Собеседование царственного и знатнейшего юноши Пипина с Альбином – учителем».

Вот выдержки из этого произведения:

                    Пипин: «Что такое буква?»

                    Альбин: «Страж истории».

                    Пипин: «Что такое слово?»

                    Альбин: «Изменник души».

                    Пипин: «Кто рождает слово?»

                    Альбин: «Язык».

                    Пипин: «Что такое язык?»

                    Альбин: «Бич воздуха».

                    Пипин: «Что такое человек?»

                    Альбин: «Раб старости, мимо проходящий путник,     гость в своем доме…»

Как видим, Алкуин, используя катехизический метод, старается сделать обучение доступным, занимательным, способствующим развитию учеников.

При дворе Карла Великого был создан литературный кружок, названный Дворцовой Академией, в которую входили образованнейшие люди Европы: Петр Пизанский, Павел Диакон, Теодульф, Эйнгар. Почетное место среди них занимал и Алкуин.

В 796 году Алкуин организовал школу в Турском монастыре, сделав ее знаменитой. Умер в 809 году, но о нем долго помнили. Через 100 лет учитель одной монастырской школы писал: «Что скажу об Альбине, наставнике Карла – императора, который… ни перед кем не захотел быть на втором месте, но в светских церковных науках старался превзойти всех. Он составил некую грамматику, что Донат, Досифей (известные латинские грамматисты IV в.)  и наш Присциан, в сравнении с ней,  показались бы ничем».  (см.: Книга для чтения по истории средних веков, М., 1949. -  С. 120).

Рекомендуем посмотреть лекцию "Часть 1".

Одним из монахов – учителей, составлявших учебники был Эльфрик (955 – 1020), живший в 10 – 11 вв. До нас дошло его руководство для первоначального изучения латинского языка «Беседа между учителем и учеником». Оно еще интересно и тем, что рисует быт средневековой школы,  состав учащихся. В школе учится  и постриженный монах и те, кто пашет землю, пасут овец, кто охотится, кто шьет обувь, пекут хлеб для рынка и т.п. Большое внимание Эльфрик уделяет религиозному воспитанию. «Ваш учитель, - пишет он, обращаясь к ученикам, - увещевает вас хранить заповеди божие и всюду вести себя ответственным образом. Идите спокойно, услышав звон церковного колокола, входите в церковь, кланяйтесь перед святым алтарем, стойте спокойно и пойте в унисон и просите прощения ваших грехов и выходите опять чинно в монастырь или школу» (см.: Хрестоматия, с. 54 ).

В 11 – 12 вв. в связи с развитием городской культуры появляются учения, начинающие подрывать основы христианства. Возникает номинализм (Бернар Турский (1000 – 1088), Росцелиан Компьенский (1050 – 1112)) – учение, согласно которому самые общие понятия универсалии возникают после вещей и являются всего лишь их именами (nomina). Номинализму противостоял реализм, признавший существование лишь общих понятий.

Возникают еретические движения и свободомыслие. В этих условиях церковь меняет тактику: от отрицания светских знаний она переходит к рассмотрению их как опоры веры. Для обоснования религиозной догмы стали использовать учение Аристотеля. Эту задачу выполнили Альберт Великий и его ученик Фома Аквинский (1225 – 1247 гг..). Их противник Сигер Брабантский, по-другому трактовавший Аристотеля, погиб в папском застенке.

Победа схоластики, которая превратилась в бесстыдные умствования, отразилась и на школе.

Как видим, педагогики, как таковой, в средние века еще не было. Педагогические взгляды, как и практика обучения и воспитания, носили религиозный характер.

Свежие статьи
Популярно сейчас