Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 9 Развитие школы в феодальном обществе

9 Развитие школы в феодальном обществе

2021-03-09 СтудИзба

2. Развитие школы в феодальном обществе

Как уже отмечалось, церковь в средние века нуждалась в образованных людях. Для того, чтобы пользоваться богослужебными книгами, написанными на латинском языке, духовенство должно было знать хотя бы элементарную грамоту. В связи с этим католическая церковь открывала и содержала школы. Содержание обучения в школах черпалось из религии, а языком обучения стал латинский язык, чуждый для большинства европейских народов.

Существовало несколько типов школ:

1)                       Монастырские: открывались при монастырях и подразделялись на внутренние школы для мальчиков, готовившихся к пострижению в монахи (этих мальчиков называли предназначенными) и внешние школы для детей мирян.

2)                       Соборные или кафедральные школы: открывались при епископских резиденциях. В них также готовили будущих священнослужителей (внутренние школы) и обучали детей мирян (внешние школы). Во внешних монастырских и кафедральных школах, как правило, учились дети дворян, реже именитых горожан.

3)                       Приходские школы: содержались священниками при приходских церквях.

Приходские и внешние монастырские и кафедральные школы посещали мальчики от 7 до 15 лет. Их обучали чтению, письму, счету и церковному пению. Обучение велось на латинском языке. По латыни учили читать буквослагательным методом, который был основан на механическом запоминании. Дети читали религиозные тексты, недоступные их пониманию. Поэтому приходилось много заучивать наизусть. Режим  в школе был суровый. За малейшие ошибки детей жестоко секли. Телесные наказания одобрялись церковью, которая считала, что они способствуют спасению души, изгоняют дьявольское начало.

Основная масса народа не получала образования в этих школах. Дети трудящихся воспитывались дома, участвуя в труде. В семьях и мастерских ремесленников сложилась система ремесленного ученичества.

Рекомендуемые файлы

Во внутренних школах содержание образования было значительно шире. В большинстве из них преподавалась грамматика, риторика и диалектика – тривиум.

Изучая грамматику, дети запоминали наизусть, что такое грамматика, на какие части она делится, что такое буква, слог, дальше изучали 8 частей речи, затем упражнялись в склонениях и спряжениях. Потом изучалась риторика – искусство красноречия. Ученики проходили правила синтаксиса, стилистики, упражнялись в составлении проповедей письменных и устных. После риторики учили диалектику – искусство правильно мыслить, рассуждать, определять содержание тех слов, которые произносишь, строить умозаключения (после эту науку стали называть логикой). Диалектика готовила учащихся к спорам на религиозные темы, к защите церковных догм.

В более крупных школах преподавали еще и квадривиум – арифметику, геометрию, астрономию и музыку.

Изучение арифметики сводилось к сложению и вычитанию, потому что в умножении и делении сами наставники не были сильны. Умножать и делить, пользуясь римскими цифрами, было очень трудно. Решали и задачи по арифметике, причем многие из них были загадками для развития сообразительности.

Вот примеры средневековых задач по арифметике:

«Некий человек, гуляя по дороге, увидел идущих к нему навстречу людей и сказал им: «Я бы хотел, чтобы с вами было еще столько же, сколько вас есть; да еще половина половины этого числа, и от этого числа еще половина; тогда вместе со мной будет сто. Пусть скажет, кто хочет, сколько было тех, которых он сначала увидел?»

Ответ в задачнике такой: «Тех, которых он прежде всего увидел, было 36. Вместе с другими оказалось 72. Половина половины – 18. От этого числа половина – 9. И вот что получится: 72 и 18 будет 90. Прибавь 9 будет 99. Прибавь говорившего и получишь сто».

Другая задача: «Вол, который день пашет, сколько следов оставит в последней борозде?»  Ответ на это предложен такой: «Ни одного следа не оставит в последней борозде, потому что за ним следует плуг, который запахивает все следы».

(И еще задача о волке, козе и капусте).

(Книга для чтения по истории средних веков. Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1948 – С. 111).

Арифметика, как уже говорилось, была нужна для вычисления церковных праздников.

Изучение геометрии сводилось к общим определениям: что такое квадрат, прямоугольник, треугольник, чему равна сумма углов треугольника. Все это запоминалось наизусть, без всяких доказательств, ибо доказывать не могли и сами учителя. К геометрии добавлялись некоторые сведения из географии и других наук, которые мы сейчас называем естественными.

Астрономия изучала созвездия небесного свода и путь, который проходят планеты. Объяснение движению планет давали неверное: по Птолемею. С астрономией была связана астрология – гадание по звездам, предсказание по ним будущего.

Обучение музыки было связано с пением священных гимнов и псалмов.

Таким образом, обучение в средневековой школе носило религиозно-мистический характер и осуществлялось в интересах господствующего класса.

С возникновением в X-XI вв. городов как центров ремесла и торговли, начался новый этап в истории средневековой культуры. Интенсивное развитие в городах товарного  производства и денежного обращения вызвало все возрастающую потребность в грамотных людях, умеющих писать, считать, составлять и оформлять документы. Ремесленники и купцы не были удовлетворены церковными школами и вели борьбу с монополией церкви в области образования.

В XI-XII вв. появляются городские  школы, которые стали важным элементом подъема культуры и образованности. Среди них можно выделить:

1)                         Цеховые школы: создавались цехами – союзами ремесленников, для своих детей. В них обучали чтению и письму на родном языке, счету и религии. Обучение ремеслу велось дома в мастерской отца.

2)                         Гильдейские школы: создавались гильдиями купцов и работали примерно по той же программе.

3)                         Магистратские школы: содержались городскими управлениями (магистратами).

Будучи материально независимыми от церкви, такие школы обращали внимание на сообщение полезных светских знаний, обучение в них было связано с жизнью. Как видим, в XI-XII вв. монополия церкви на образование была нарушена.

В городах возникла частные нецерковные школы по инициативе того или иного магистра (учителя).

В XII-XIII в. начинает складываться и высшая школа – университет (от латинского universitas – совокупность). Так называются объединения преподавателей и учащихся. Причем университет, в отличие от школы, которая была подчинена местной власти, монастырю, князю, городу, являлся независимым объединением, имевшим хартию от короля, или он папы, или от того и другого вместе. К началу ХIII в. появились университеты в Болонье, Палермо, Салерно, Париже, Монпелье.

Типичным средневековым университетом был Парижский, получивший в 1200 г. папскую грамоту с указанием его прав. Университет прославил Францию. В то время существовала поговорка: «В Италии – папство, в Германии – империя, во Франции – университет».

Как же был организован этот университет?

Он объединял преподавателей и учащихся, а также тех, кто обслуживал его нужды: прислуга, книготорговцы, переписчики книг, аптекари, и даже посыльные.

В самом университете преподаватели и ученики имели отдельные организации.

Преподаватели были объединены в факультеты (от латинского facultas – способность, в данном случае обучать). В Парижском университете их было четыре:

1.                       младший (артистический) – он считался подготовительным. Его заканчивали все учащиеся. Они обучались чтению, письму, изучали 7 свободных искусств. Поэтому в университет можно было поступить, не заканчивая школу.

2.                       Три старших – медицинский, юридический и богословский, готовили по определенной специальности. Преподаватели избирали главу факультета – декана.

Обратите внимание на лекцию "Категории помещений и зданий".

Учащиеся назывались студентами (от латинского studere  - усердно заниматься). Студенты, по принципу землячества объединялись в провинции, а провинции – в нации. В Парижском университете их было 4 – французская (галльская), нормандская, теккардийская и английская. Каждая нация включала в себя представителей разных народов. Так, к галльской, кроме французов, принадлежали испанцы, итальянцы и жители востока.

Каждая нация выбирала себе главу – прокуратора (забочусь), а вместе – ректора (правитель). Кроме выбранных самими студентами прокуратуров, ректоры выделяли для наблюдения за ними особых наставников – педелей.

Обучение в университетах заключалась в слушании и записывании лекций студентами и участии их в диспутах. Лекции читались ординарные (обязательные) и неординарные (необязательные). Учение происходило почти круглый год: с 19 – 20 октября до 7 сентября. В сентябре – октябре были большие вакации, кроме того, не занимались 2 недели на Пасху и летом, в самое жаркое время. Оно совпадало с появлением на небе созвездия Малого Пса, отчего эти вакации получили название каникул (от латинского canicula – собачка, щенок).

Кроме открытых в 12 – 13 вв.. университетов в Италии, Франции, Англии, в 14 –15 вв.. они появляются в Чехии (Прага), Польше (Краков), Германии.

К концу ХV в. в Европе насчитывалось 65 университетов. Церковь стремилась подчинить университеты своему полному контролю. Ей это удалось лишь к концу 13 века с помощью нищенствующих монашеских орденов. Главной наукой становится ортодоксальная схоластика, которая препятствовала развитию опытного знания.

Свежие статьи
Популярно сейчас