Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 11 Школа и педагогическая мысль эпохи возрождения

11 Школа и педагогическая мысль эпохи возрождения

2021-03-09 СтудИзба

4. Школа и педагогическая мысль эпохи возрождения

Со второй половины 14 века в культурной жизни средневековой Западной Европы происходит важный перлом, связанный с возникновением раннебуржуазной идеологии и культуры. Поскольку ранние капиталистические отношения в частной мануфактуре с применением наемного труда, прежде всего, зародились в Италии, в этой стране впервые и началась формироваться раннебуржуазная культура, получившая название Возрождение. Полного расцвета она достигла в конце 15 и 16 вв.

Термин «возрождение» (часто употребляемый в французской форме – «Ренессанс»)  трактуется по – разному: 1) возрождение интереса к человеку, 2) возрождение античной культуры.

Важнейшим признаком культуры Возрождения, ее идейным содержанием является гуманизм (от слова гуманус – человеческий),который предполагал:

Ø       Светский характер образования (studia humana, а не  studia divina),

Ø       Идеи гуманитарной культуры – всестороннее развитие человеческой личности, способной наслаждаться природой, любовью, искусством. Высмеивался аскетизм, идея греховности человека,

Ø       Гуманисты насмешливо относились к предрассудкам феодального общества, к высокомерию феодалов, гордившихся своим происхождением. «Благородство человека, не в происхождении, а в его собственных заслугах», – писал итальянский гуманист Браччомени.

Вторая особенность мировоззрения Возрождения – индивидуализм, в противовес корпоративности феодального мировоззрения (важно быть членом корпорации – общины, цеха, гильдии, феодального сословия).

Рекомендуемые файлы

Гуманисты настойчиво боролись с религией, хотя не порвали с ней окончательно, некоторые считали, что ее нужно сохранить для обуздания черни.

Прогрессивные черты культуры Возрождения оказали влияние на школу и педагогическую мысль.

В программу умственного образования включались естественно-научные предметы – математика, астрономия, механика, естествознание. Гуманисты требовали изучения античной культуры уважительного отношения к ребенку, выступали против схоластического обучения и суровой дисциплины. Они призывали развивать любознательность учеников, требовали ограничить влияние церкви на их образование.

Эти прогрессивные изменения касались обучения детей знатных и состоятельных родителей. О просвещении народа гуманисты заботились меньше и считали, что его главной задачей должен быть физический труд.

В 14 – 16 вв. развивались городские школы, появились частные школы для девочек. Это были начальные школы, где обучение осуществлялось на родном языке. Наряду с ними в 16 веке появляются повышенные (латинские школы) и средние школы (коллегиумы, гимназии). Возникают общинные школы, организуемые религиозными общинами, боровшимися с католической церковью (анабаптисты, табориты). В них проводилось всеобщее начальное образование для детей.

Воплощением взглядов гуманистов стала школа известного знатока античной философии Витторино да – Фельтре, организовання в Италии. Он назвал свою школу «Дом радости» и построил ее на принципах гуманистической педагогики. Школа располагалась в прекрасном дворце, на лоне природы. Изучались классические языки, классическая литература, математика, астрономия. Большое внимание уделялось физическому развитию учащихся. С этой целью организовывались игры, экскурсии на природу.

А теперь рассмотрим педагогические взгляды выдающихся мыслителей Возрождения. Характеризуя эпоху и людей Возрождения, Энгельс писал: «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».

Эта характеристика относится к французскому гуманисту Франсуа Рабле (1494 – 1553). Родился в 1494 году в семье небогатого шиноского адвоката. С 1509 по 1523 год находился в монастыре, откуда был вынужден бежать, так как мог попасть в монастырскую тюрьму за чтение еретической литературы. Долго скитался по стране. В 1530 году за 13 дней сдал университетский курс медицинского факультета в Монпелье и работал врачом в Лионском госпитале. Рабле был связан узами дружбы с выдающимися гуманистами своего времени, активно участвовал в политической и духовной жизни. Умер он в 1553 году в Париже.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - Практическое занятие Т.

Свой знаменитый роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» он создавал более 20 лет.

Сам сюжет романа представляет историю сказочных приключений и подвигов великана Гаргантюа и его сына Пантагрюэля. На глазах ошеломленного читателя рождаются и растут сказочные великаны, выпивают сотни бочек вина, поедают тысячи пудов мяса. Причем, Рабле делает это уж слишком натуралистично. Огромную роль у Рабле играют мотивы разинутого рта, глотания, сосания, обжирания, пищеварения и, вообще, животного акта еды, пьянства, чрезмерного роста тел, их совокупления, беременности и т. п. Описываются всевозможные выделения. Недаром Гюго говорил, что у Рабле весь человек становится экспериментом. Алексей Федорович Лосев поэтому называет эстетику Рабле отвратительной и с ней связывает гибель Ренессанса. (см.: Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. -  М., 1978. - С. 593).

В первой книге Рабле дает программу гуманистического воспитания. Он рисует картину воспитания Гаргантюа  педагогом – гуманистом Понократом. Понократ объединяет умственное развитие своего ученика с физическим, заставляет его заниматься спортом, наблюдать природу, совершая прогулки по лесам и полям. Учение велось беседами, чтением книг, с применением наглядных пособий.

Вместе с тем Рабле в романе отрицает мир средневековья – мир реакции и схоластики. Он обличает дошедших до идиотизма педантов – ученых, занимающихся измерением длины прыжков блох и извлечением газов из мертвого осла. Он критикует схоластов-педагогов, под руководством которых за пять лет и три месяца Гаргантюа изучил азбуку так хорошо, что говорил ее наизусть и в обратном порядке.

Наиболее радикальные педагогические идеи высказал крупнейший английский гуманист Томас Мор (1478 – 1535) в его «Золотой книжке, столь же полезной, как и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (1516г).

Свежие статьи
Популярно сейчас