Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 52 Метод сопутствующих изменений как метод установления причинных связей

52 Метод сопутствующих изменений как метод установления причинных связей

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 51. Метод сопутствующих изменений как метод установления причинных связей.

В основе указанного метода лежит следующая зависимость: если изменение одного обстоятельства всегда вызывает изменение другого, то первое обстоятельство есть причина второго. Например, чем больше сила трения, тем меньше скорость движения тела.

Схема рассуждения по этому методу:

АВС1 — вызывает d1

АВС2 — вызывает d 2

..............

АБСn — вызывает d n.

Бесплатная лекция: "5 - Строение и классификация мышц" также доступна.

По-видимому, С является причиной d.

Этот метод, как и метод различия, может использоваться как средство для выяснения действительного статуса некоторого из предшествующих обстоятельств базисного случая. Однако в отличие от метода различия проверяемое здесь обстоятельство Сп не устраняется при переходе ко второму случаю, а модифицируется (изменяется), изменяя явление d.

Специальное правило по указанному методу гласит:

Если два или более случаев наступления некоторого явления сходны во всех предшествующих обстоятельствах, кроме одного, которое изменяется каким-то образом от случая к случаю, и при этом изменяется и исследуемое явление, то это обстоятельство находится в причинной связи с исследуемым явлением, то есть выступает либо его причиной, либо необходимым условием действия причины, либо релевантно сопутствующим обстоятельствам.

Данный метод имеет самостоятельную значимость в научном познании, поскольку может применяться в тех случаях, когда устранение обстоятельства Сn, как и явления d, просто невозможно, — возможны именно лишь какие-то их изменения.

Свежие статьи
Популярно сейчас