Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 53 Метод остатков как метод установления причинных связей

53 Метод остатков как метод установления причинных связей

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 52. Метод остатков как метод установления причинных связей.

Этот метод применяется в том случае, если необходимо установить причину части комплексного явления при условии, что причины, вызывающие другие части этого явления, уже установлены. Схема рассуждения здесь такова:

ABC — вызывает х, у, z

А — вызывает х

В — вызывает у

По-видимому, С— вызывает z.

Примером рассуждения по этому методу может быть следующий: Иванов, Петров и Сергеев совершили хищение из офиса. Были похищены компьютер, копировальный аппарат и сканер. Доказано, что Иванов похитил из офиса копировальный аппарат, Петров — компьютер. Следовательно, Сергеев вынес из офиса сканер.

Вместе с этой лекцией читают "Дмитрий Иванович Менделеев".

Итак, этот метод, как его трактовал Дж.Ст.Милль, сводится к следующему правилу вывода:

Если имеется сложное исследуемое явление х у z, возникшее при обстоятельствах ABC, и если при этом известно, что причина части исследуемого явления х у заключена в совокупности обстоятельств АВ, то следует заключить, что причиной z является обстоятельство С.

Следует обратить внимание на то, что вывод такого рода непосредственно не связан с опытным познанием. В лучшем случае в нем используются посылки предшествующих опытных исследований. По существу, это просто форма теоретического рассуждения.

Главные идеи, лежащие в основе рассмотренных методов, используются в выводах неполной (научной) индукции при специальном отборе данных, выраженных в посылках. Кроме того, эти методы могут служить средством обоснования индуктивных обобщений. Они применяются не только для установления причинных связей, но и для выяснения необходимых связей между признаками тех или иных явлений.

Вместе с тем подчеркнем ограниченность этих методов как способов научного познания: она (ограниченность) состоит в том, что с их помощью можно выяснить такие причины явлений, которые относятся к числу наблюдаемых обстоятельств. При их применении обычно следуют правдоподобные заключения. К тому же, устанавливая с помощью указанных методов причинную связь тех или иных явлений, остаются без ответа вопросы, какова природа этой связи, в чем именно она состоит?

Свежие статьи
Популярно сейчас