Главная » Лекции » Философия » Этика и эстетика » 8 Эстетика философская наука

8 Эстетика философская наука

2021-03-09 СтудИзба

ТЕМА 6. Эстетика философская наука. ПРЕДМЕТ ЭСТЕТИКИ

Термин «эстетика» (от греческого слова «aisthetikos» — относящийся к чувственному восприятию) был введен не­мецким философом А. Баумгартеном в XVIII в. Им же было определено место этой науки в системе философий. Он полагает, что эстетика — низшая ступень гносеоло­гии, наука о чувственном познании, совершенной формой которого является красота.

В истории эстетики ее предмет и задачи менялись. Вначале эстетика была частью философии и служила со­зданию целостной картины мира (греческие натурфилосо­фы, пифагорейцы). С Сократа начинается долгий про­цесс отпочковывания эстетики от философии (выделение ее в самостоятельную науку). Сократ впервые задумыва­ется над сущностью собственно эстетических проблем, связывая их с этическими. Для Аристотеля эстетика — это проблемы поэтики и общефилософские вопросы при­роды красоты и искусства; для Платона — вопросы госу­дарственного контроля над искусством и роли последне­го в воспитании человека. Для Тертуллиана и Фомы Аквинского эстетика — аспект богословия (решение задачи: с помощью искусства нацелить человека на служение Богу). Эстетика Леонардо да Винчи выявляет соотноше­ние природы и художественной деятельности. Эстетика Буало устанавливает каноны творчества. Для Канта предмет эстетики — прекрасное в искусстве, эстетика высту­пает как критика эстетической способности суждения.

Дефиниция «эстетика» прочно закрепляется в фило­софской терминологии и уже с XVIII в. ее начинают по­нимать как науку, занимающуюся проблемами «филосо­фии прекрасного», либо «философии искусства». Именно в этом плане ее воспринимали Гегель, позже Ф. Шиллер и Ф. Шеллинг. Современная эстетика обобщает мировой художественный опыт. Предмет каждой науки — мир, рас­сматриваемый под определенным углом зрения, в свете той задачи, которую решает эта наука. Предмет эсте­тикивесь мир в его эстетическом богатстве, рас­сматриваемый с точки зрения общечеловеческой значи­мости (эстетической ценности) его явлений.  

Эстетика — философская наука о сущности общече­ловеческих ценностей, их рождении, бытии, восприятии и оценке, о наиболее общих принципах эстетического ос­воения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве, о природе эстетического и его многообразии в действительности и в искусстве, о сущ­ности и законах творчества, о восприятии, функциони­ровании и развитии искусства.

Человеческая деятельность протекает на основе опре­деленных эстетических идей, представлений, установок. Эстетика входит в труд, быт, в промышленное производ­ство, формируя в человеке созидательное начало и спо­собность воспринимать красоту. Эстетика обобщает опыт художественного развития человечества, а он бесконечен, поэтому замкнутая система эстетики, претендующая на абсолютную завершенность, несовершенна в принципе (в этом был недостаток грандиозной гегелевской эстетичес­кой системы). Жизненна и плодотворна лишь эстетичес­кая система, развивающаяся с каждым художественным открытием.

Эстетика воздействует на художественную деятель­ность, а та — на людей. Поэтому в эстетику часто вторгается идеология и формулирует идеи, продиктованные интересами вождей, партий, государственных структур. Независимость от них— непременное условие научно­сти. Даже в самые трудные времена именно независимо­стью отличались работы М. Бахтина, А. Лосева, Ю. Лотмана, П. Флоренского, что гарантировало научность и сви­детельствовало о том, что можно жить в обществе и це­ной жизненных удобств, а иногда и ценой жизни быть свободным от общества, даже тоталитарного.

Итак, эстетика как наука — это система законов, ка­тегорий, общих понятий, осмысляющая в свете опреде­ленной общественной практики эстетические свойства ре­альности и процесс ее освоения по законам красоты, осо­бенности художественного творчества, социального бы­тия и функционирования искусства, его восприятия и по­нимания.

Рекомендуемые файлы

Е.Г. Яковлев пишет, что «современное определение предмета теоретической эстетики включает в себя изуче­ние:

1) объективно-эстетического, понимаемого как природно-социальное и предметное основание эстетичес­кого сознания и эстетической потребности;

2) творчески-преобразующей практики эстетического субъекта, выраженной через эстетическую деятель­ность и сознание, а также через теорию и систему категорий;

3) наиболее общих закономерностей художественного творчества и искусства».

Таким образом, эстетика представляет собой целост­ную систему научного знания и включает в себя три ос­новных раздела:

1) о природе объекта эстетической оценки и видах эс­тетической ценности;

Лекция "Предмет и задачи курса" также может быть Вам полезна.

2) о природе эстетического сознания и его формах; 3) о природе эстетической деятельности и ее видах.

Одним из методов эстетики является историзм. Идеи историзма пронизывают эту науку. Принцип историзма предполагает соблюдение трех важнейших условий: во-первых, рассмотрение явлений в их развитии; во-вторых, рассмотрение связи данного явления с другими и, наконец, изучение истории в свете опыта современности, использование исторически высших форм в качестве ключа )ля понимания предшествующих. Принцип историзма вы­растает изнутри самой эстетики как потребность более адекватно рассмотреть свой предмет, например, нынеш­нее состояние искусства и его современные законы пони­маются как, исторически возникшие, а его будущее со­стояние — как образующееся в протекающем на наших глазах художественном процессе. Историзм — путь свя­зи теории и практики и единственная дорога к истинному пониманию эстетики.

Другой метод — структурализм, который дает воз­можность рассмотреть художественное произведение как определенную систему, состоящую из множества элемен­тов, взаимосвязанных и взаимообусловленных. Струк­турный метод предполагает собирание и анализ разно­образных фактов, составление их полного перечня, ус­тановление взаимосвязи между фактами, их группиро­вание и выявление отношений между ними, построение системы их наличных элементов, что создает целост­ный единый объект исследования. Структурализм вхо­дит в общую систему современной научной методологии. Этот метод нуждается в сотрудничестве с другими мето­дами и является дополнительным по отношению к исто­рической методологии.

Изучение предмета и структуры эстетики позволяет раскрыть ее функции, основополагающими из которых являются мировоззренческая, познавательная, формиру­ющая, методологическая.

Контрольные вопросы к теме 6.

  1. Что же такое эстетика? Кто из философов был автором этого термина?
  2. Дайте определение предмету эстетики.
  3. Раскройте структуру эстетического значения.
  4. Охарактеризуйте отличие методов эстетики от функций эстетики.
  5. Сравните и докажите различие в понимании философами трактовки сути эстетики в разные исторические эпохи.

Свежие статьи
Популярно сейчас