Главная » Лекции » Философия » Этика и эстетика » 7 Основные понятия морали

7 Основные понятия морали

2021-03-09 СтудИзба

ТЕМА 5. Основные понятия морали

Среди нравственных чувств особое место принадле­жит чувству любви. В самом широком смысле этого сло­ва любовь — это нравственное чувство, характеризую­щееся высокой степенью эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и ин­тересов. Примером таких чувств может быть любовь муж­чины к женщине, любовь к матери и т.д.

Однако немецкий философ Людвиг Фейербах спра­ведливо считал, что любовь между мужчиной и женщи­ной является исходной для всех других ее видов. Поэтому при рассмотрении любви мы будем отталкиваться от этой базовой формы любви. В этом смысле любовь предста­ет как чувство, обусловленное сексуальной потребностью и характеризующееся интенсивностью, напряженностью, относительной устойчивостью и выражающееся в стрем­лении быть с максимальной полнотой представленными своими многозначными чертами в жизнедеятельности другого человека таким образом, чтобы побуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсив­ности, напряженности и устойчивости.

Любовь как нравственное чувство не может быть све­дено к биологическому влечению полов, сексуальному чувству. Половой инстинкт — это естественный фунда­мент любви, ее начало. Но для того, чтобы это влечение выросло до настоящего чувства, необходима целая систе­ма взаимосвязей и взаимодействий.

Т.е. лю­бовь к другому человеку это утверждение его бытия. Кроме того, любовь это ут­верждение другого как уникального, неповторимого, един­ственного существа. В этом смысле любовь свободна (нельзя заста­вить себя полюбить кого-то, кто вовсе не нравится) и не свободна (нельзя умственно-волевым усилием заставить себя разлюбить, если уж сердце заговорило).

Любовь — это принятие другого таким, как он есть, переживание его как абсолютной ценности.

Любовь это такой вид отношений между людьми, который не допускает господства одного человека над другим или беспрекословного подчинения одного друго­му.

Истинная любовь стремится давать, а не получать.

Рекомендуемые файлы

Любовь предполагает заботу о другом человеке, за­интересованность в улучшении его жизни и развития.

Любовь как нравственное отношение наряду с забо­той предполагает и ответственность.

Любовь это также активное проникновение в люби­мого с целью познания, но без нарушения его права иметь тайны и оставаться личностью.

Существует несколько видов любви: братская, ма­теринская, эротическая любовь, любовь человека к са­мому себе и любовь к Богу.

Братская любовьэто любовь между равными, оди­наково распространяемая человеком на всех близких ему людей.

Материнская любовьэто любовь сильного к сла­бому, защищенного к беззащитному, имущего к неиму­щему.

Эротическая любовь — это любовь психофизиоло­гического плана к единственному человеку, жаждущая полного слияния с ним и продолжения в потомстве.

Любовь к Богу в самом широком, социально-психо­логическом смысле слова вбирает в себя все виды люб­ви, поскольку Бог в душе верующего означает Высшую Добродетель, и в меру своих жизненных сил и возможно­стей он старается на деле ее реализовать в своем отно­шении к людям и к самому себе.

Счастье — понятие морального сознания, обознача­ющее такое состояние человека, которое соответствуem наибольшей внутренней удовлетворенности условия­ми своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осу­ществлению своего человеческого предназначения.

Счастье заключается в полноте удовлетворенности жизнью на протяжении жизненного пути, в единстве раз­ных сторон жизни как образа жизни и в этом смысле: жизни в целом. И это будет качественная характеристика жизни.

Представления о счастье в различные исторические эпохи, в различных этических системах менялось. Так, в древнегреческой этике сформировалось направление ге­донизма, которое в качестве цели человеческой жизни рассматривало достижение счастья как переживания удо­вольствия, наслаждения. К гедонизму примыкает и дру­гое направление — эвдемонизм, который в качестве глав­ной жизненной цели человека провозглашает стремление к счастью.

В христианской этике истинным счастьем счита­ется быть приобщенным к Богу, соединенность с выс­шим Божественным началом бытия.

В этике эпикуреизма счастье состоит в обладании благом невозмутимости — идеального духовного состоя­ния, достигаемого избавлением от страха перед богами, смертью, загробным миром, необъяснимыми природны­ми явлениями и другими тревогами мира. Счастлив тот, кого не терзают тревоги мира, кто отстранен, уравнове­шен и взирает на людскую суету с высоты своей холод­ной отрешенности.

Счастье — хоть и очень желанное состояние, но до­статочно редкое. Для его осуществления необходимо бла­гоприятное сочетание объективных и субъективных фак­торов. Объективные факторыте, ко­торые в основном не зависят от сознания и воли челове­ка. Субъективные факторы — те, которые в значитель­ной мере созидаются самим человеком.

К объективным факторам относят, прежде всего, естественные условия (климат, географическое положе­ние, отсутствие природных катаклизмов и др.). состоя­ние общества (мир или война, наличие элементарного порядка, справедливости и др.).

К субъективным факторам относят миросозерцание индивида, его убеждения, круг интересов и т.д.

Подводя итог рассмотрению понятия счастья, можно сделать вывод, что в самом общем виде понятием счас­тья обозначается наиболее полное воплощение человече­ского предназначения в индивидуальных судьбах.

Понятие счастья тесно сопряжено с понятием смысла жизни.

Смысл жизни — это генеральная линия жизни инди­вида на базе определенных нравственных ценностей. Вся­кое общество задает своим членам определенную систе­му высших ценностей, способных придать жизни смысл. Это трансцендентные ценности: представления о Боге и богах, об абсолютных принципах, лежащих в основе мира и задающих систему моральных абсолютов. Это ценнос­ти общества и культуры: политические идеалы, госу­дарство, его границы, его история, этнонационалъные ценности (традиция, язык, искусство и культура, сохра­нение самобытности и индивидуального мира народа) и т.д. Ценности личной жизни, протекающей в мире по­вседневности: здоровье и долгая жизнь, мудрое отноше­ние к перепетиям судьбы, определенная деятельность и успех в ней, достижение социального статуса, создание семьи и продолжение рода, добрые отношения с окружа­ющим миром и т. д.

Следует отметить, что смыслы, задаваемые обще­ством через ценности, — это еще не вся полнота смысла. Для каждого конкретного индивида эти ценности долж­ны приобрести личностный смысл. Каждый человек интерпретирует общественный смысл, принимает его или не принимает. Личностный смысл — это результат интериоризации, внутреннего освоения ценностей, которые сопровождается положительным эмоциональным переживанием.

Поскольку смысл жизни всегда носит личностный ха­рактер, то, может быть, вполне справедливо утвержде­ние: сколько людей, столько и смыслов жизни. Однако это многообразие может быть сведено к нескольким обоб­щающим тенденциям. Выделяют эгоистическую и альтруистическую концепции смысла жизни.

Бесплатная лекция: "4.4. Концепции Ж. Маритена и С. Хантингтона" также доступна.

Эгоистическая концепция смысла жизни эгоцентрич­на, замкнута на собственном «Я». Существование челове­ка, выбравшего такую направленность, посвящено исклю­чительно благополучию собственной персоны, личному благосостоянию, личному самоусовершенствованию, лич­ному «спасению» и т.д.

Альтруистическая концепция смысла жизни сводится к тому, что смысл человеческого существования выносится за рамки самого индивида и понимается как слу­жение Богу, обществу, Родине, великой идее, науке, делу и т.д. Сам индивид рассматривается при таком подходе лишь как средство достижения этой внешней цели.

Эгоистическая и альтруистическая позиция хотя и встречаются в жизни нередко, но все же представляют собой крайности, которых избегает большинство людей. Оно в своей реальной жизни стараются держаться «золо­той середины», формулируя для себя смысл жизни с ориентацией на личное благополучие, но это благополу­чие связывается с благополучием других: близких, род­ных, соотечественников. Вероятно, одна из самых рас­пространенных версий смысла жизни состоит в служе­нии семье. Семья рассматривается как главная ценность в жизни: сохранение и укрепление семьи, благополучие семьи, оказание помощи всем членам семьи является смыслом жизни обыкновенного человека. В кругу семьи индивиду дана возможность обрести признательность, благодарную память о себе. Он продолжает жить в па­мяти людей, в своих детях, внуках, в более дальних по­томках.

Контрольные вопросы к теме 5.

  1. Назовите и охарактеризуйте основные понятия морали.
  2. Дайте философскую трактовку в рамках этических формулировок, что такое смысл жизни.
  3. Охарактеризуйте такое нравственное чувство как счастье в трактовке этических философских учений.
  4. Любовь как нравственное чувство в трактовке Л.Фейербаха.
  5. Что понимается в христианской этике под основными нравственными чувствами?

Свежие статьи
Популярно сейчас