Главная » Лекции » Философия » Этика и эстетика » 9 Основные категории эстетики

9 Основные категории эстетики

2021-03-09 СтудИзба

ТЕМА 7. Основные категории эстетики

 «Прекрасное»одна из важнейших и самых широких по значению категорий эстетики, служащая для опреде­ления и оценки наиболее совершенных явлений в действи­тельности, в общественной жизни, в социальной деятельности людей, в искусстве.

С античных времен в эстетике преобладает представ­ление о прекрасном как об объективно существующем. Прекрасное для древнегреческих философов — это не субъективное представление и не иллюзия, это реаль­ность.

Натурфилософы считали: прекрасное космическое совершенство, всеобщая гармония мироздания.

Пифагорейцы, например, считали, что прекрасное свя­зано с космосом и определяется гармонией. Мировая гар­мония, с точки зрения пифагорейской школы, и есть пре­красное. Представители этой школы считаются основоположниками математического подхода к прекрасному, поскольку они пытались дать математическое выражение гармонии. Именно пифагорейцы выдвинули идею о «музыке небесных сфер».

Концепция Вселенной Гераклита диалектична и включает в себя эстетическую картину мира (здесь фило­софия и эстетика выступают как прекрасное вечно меняющееся и обновляющееся, гармония динамическое равновесие.

Платон (ок. 428—347 гг. до н.э.) в диалоге «Пир» пи­шет: «Прекрасное существует вечно, оно не уничтожает­ся, не увеличивается, не убывает. Оно ни прекрасно здесь, ни безобразно там... ни прекрасно в одном отношении, ни безобразно в другом». Перед познающим его челове­ком прекрасное «не предстанет в виде какого-то облика, либо рук, либо какой иной части тела, ни в виде какой-либо речи, либо какой-либо науки, ни в виде существую­щего в чем-либо другом в каком-нибудь живом существе или на земле, или на небе, или в каком-либо другом пред­мете...» Прекрасное выступает здесь как вечная идея, чуждая изменчивому миру вещей. Такое понимание прекрас­ного вытекает из философской концепции Платона, ут­верждавшей, что чувственные вещи — тени идей. Идеи же — неизменные духовные сущности, составляющие ис­тинное бытие.

Аристотель (384—322 гг. до н.э.), в отличие от Плато­на, полагал, что прекрасное не объективная идея, а объек­тивное качество явлений. Аристотель дает структурную характери­стику прекрасного. Продолжая пифагорейскую традицию, он утверждает, что постижению прекрасного способству­ет математика. Аристотель выдвинул принцип соразмер­ности человека и прекрасного предмета. Красота здесь выступает как мера, а мера всего — человек. Именно в сравнении с ним прекрасный предмет не должен быть «чрезмерным». Эта концепция — теоретическое соответствие гуманисти­ческой практике античного искусства. Греческий Парфе­нон, например, в отличие от египетской пирамиды, не слишком большой и не слишком маленький: он до­статочно большой, чтобы выразить величие афинян, его создавших, и достаточно маленький, чтобы не подавлять человека. Аристотель подчеркивал единство прекрасного и доброго, эстетического и этического. Аристотель трак­тует прекрасное как доброе, которое приятно тем, что оно благо. Образы искусства для Аристотеля должны быть столь же прекрасны, сколь и морально высоки и чисты.

Рекомендуемые файлы

В средние века господствовала концепция божествен­ного происхождения красоты: Бог, одухотворяя косную материю, придает ей эстетические свойства; красота вещи есть одухотворенность ее Богом. Чувственная красота и наслаждение ею — греховны. Средневековая эстетика аскетична. Мир рассматривался как божественное произве­дение. Все прекрасное в нем связано с божественным про­мыслом, с божественным разумом. Бог своим логосом вносит в косную материю форму, смысл, совершенство, придает ее существованию цель, одухотворяет ее. Все пре­красное, с точки зрения средневековой эстетики, связано с духовным, все же материальное, телесное — это гре­ховное и безобразное. Эти идеи были присущи многим средневековым философам, в том числе Августину Бла­женному и Фоме Аквинскому.

В эпоху Возрождения философы возвращаются к ан­тичным представлениям, вновь связывая прекрасное с природой, с совершенным упорядоченным космосом. Чрезвычайно широкое распространение получает возрож­денная античная теория мимесиса (подражания природе).

Гуманисты Возрождения утверждали красоту самой природы и радость ее восприятия. Эстетика Возрожде­ния продолжает античные традиции; прекрасное отожде­ствляется с нравственным и справедливым. Внешняя кра­сота считается атрибутом добродетели. Лука Пачиолио выдвигает норму красоты — золотое (гармоническое) се­чение. Образцом красоты становится человек, его тело. Леонардо да Винчи пола­гал самым красивым пропорции предметов. Эстетика Ре­нессанса проникнута гуманизмом и поисками жизненной правды; Шекспир считал, что искусство — зеркало, кото­рое художник держит перед природой; а «прекрасное пре­красней во сто крат, увенчанное правдой драгоценной». Так эстетика Возрождения подчеркивала связь красоты и правды.

Эстетика классицизма (ее каноническое выражение дал Буало) отождествляла прекрасное с изящным: пре­красна не вся природа в ее цветении и буйстве, а лишь подстриженная, ухоженная природа Версальского парка. Буало обосновывал принципы хорошего вкуса. Он счи­тал, что прекрасно только правдивое. В искусстве пре­красно изображается даже безобразное. Подражание кра­соте природы— главная цель искусства. Великая лич­ность — наиболее полное воплощение идеалов красоты.

Эстетика французских просветителей (XVIII в.) — важный этап развития теории прекрасного. Для Просве­щения также характерно представление о прекрасном как об объективно существующем, как о свойстве, присущем самой природе. Оно неотъемлемо от нее. Например, Д. Дидро связывал прекрасное с целесообразностью и цело­стностью.

Д. Дидро (1713—1784) разделил красоту на два вида: 1) реальную, объективную красоту, существующую до и после появления человека (отношения частей внут­ри предмета, отношения однородных и неоднородных предметов); 2) красоту относительную, существую­щую лишь для человека (предмет соприкасающийся с сознанием человека).

Немецкая классическая философия создала идеалис­тические представления о прекрасном, развив его субъективистское понимание. И. Кант (1724—1804) тракто­вал прекрасное как объект незаинтересованного отноше­ния (отношение человека к прекрасному чисто созерца­тельное и непрактическое). Кант различил полезное и прекрасное и подчеркнул качественно своеобразный характер эстетического интереса. Он произвел дематериа­лизацию прекрасного, отделил его форму от его со­держания: зеленый цвет или звук скрипки принято счи­тать прекрасными, но они лишь приятны. В суждении о прекрасном имеет место созерцательное удовольствие, не возбуждающее практического интереса к объекту. Толь­ко когда цвет и звук очищены от материального содержа­ния, они выступают как прекрасные. Кант считает, что «наслаждение в приятном» и «наслаждение в добром» со­единены с интересом, в то время как наслаждение прекрасным, которое определяет суждение вкуса (эстетичес­кое суждение), свободно от всякого интереса.

Ф. Шиллер (1759—1805) утверждал: красота — это сво­бода (согласованность с законами; ничем не стеснен­ное развитие явлений по присущим им законам); ос­нова красоты — простота; красота — естественное совершенство. Шиллер отличает изображение прекрас­ного от прекрасного изображения. То, что безобразно в природе, может быть прекрасно в искусстве (пре­красное изображение).

По Гегелю (1770—1831), прекрасное в действитель­ности есть жизнь, выступающая как животный организм, как человеческий организм и как организм духовного мира (семья, государство). Прекрасен предмет, в котором идея проявилась наиболее полно. Для Гегеля понятие прекрасного оттеснено на вто­рой план понятием истинного: чем глубже мыслит чело­век, тем менее ему нужно прекрасное; ныне человек научился мыслить абстрактно (на смену веку искусства при­шел век философии). Искусство — звено самопознания духа, в кото­ром сосуществуют конкретная чувственность природы и духовность идеи.

Гегель вводит три ступени прекрасного: «первая сту­пень занимается понятием прекрасного вообще; вторая — прекрасным в природе, недостатки которого вызывают необходимость в идеале, в прекрасном в искусстве; тре­тья ступень имеет предметом своего рассмотрения идеал в его осуществлении, в его художественном воплощении в произведении искусства».

 Безобразное — эстетическое свойство предметов, ес­тественные природные данные которых имеют отри­цательное общечеловеческое значение, хотя и не пред­ставляют серьезной угрозы человечеству, так как зак­люченные в этих предметах силы освоены человеком и подчинены ему. Безобразное — отрицательная общече­ловеческая значимость предметов, находящихся в сфере свободы.

Безобразное отталкивает, но не пугает; прекрасное до­ставляет наслаждение одним своим видом.

В искусстве, без сомнения, есть место безобразному, причем в различных его проявлениях и смыслах. Безобразное из действительной жизни вполне может стать пред­метом изображения. Это особенно часто используется в комических произведениях. При этом происходит не про­стое копирование безобразия реальной жизни, но типи­зация черт безобразного в целях его осуждения. Помимо этого, безобразное в искусстве может иметь и другой смысл: выражать невольное или умышленное наруше­ние законов творчества, ведущее к разрушению художественного образа. Сюда относится как неумение худож­ника творить по законам красоты (отсутствие мастерства, навыка), так и искажение норм творчества в угоду лож­ной оригинальности и моде, что приводит к формализму, к утрате истинного смысла искусства.

Возвышенное — это эстетическая категория, кон­центрированно выражаю1цая сущность значительных со­бытий и явлений, вызывающих у человека особое эсте­тическое чувство, связанное с уважением, восхищением, радостью. Возвышенное отражает внутреннюю значи тельность, величие предметов и явлений.

Низменное — крайняя степень безобразного, чрезвы­чайно негативная ценность, имеющая отрицательную значимость для человечества; сфера несвободы. Это еще не освоенные явления, не подчиненные людям и представ­ляющие для них грозную опасность. Человечество не вла­деет собственными общественными отношениями. Это таит в себе источник бедствий и воспринимается как низ­менное (милитаризм, тоталитаризм, фашизм, атомная война).

К низменному относится все то, что противоречит представлениям о подлинной красоте, возвышенным по­мыслам и идеалам, героическим поступкам человека. Низменное — это одно из проявлений безобразного.

«Трагическое» - одна из основных категорий эстетики, служащая для определения сущности беспощадной, глубоко оппозиционной борьбы нового со старым, личности и общества, которая выражает острые, не разрешимые на данном этапе развития противоречия и часто кончается гибелью героя, но ведет к торжеству той идеи, за которую он боролся.

Сущность категории «трагическое» заключается в следующем:

1) раскрывает гибель или тяжкие страдания личности;

2) показывает невосполнимость для людей ее утраты;

 3) утверждает бессмертие погибающей личности (бессмертие человека осуществляется в бессмертии народа, в жизни людей находят свое продолжение общественно ценные начала, заложенные в человеке и его деяниях, а для религиозного сознания погибающего ждет потустороннее бытие, так же зависящее от общественно ценного – праведного прижизненного бытия); трагедия – всегда оптимистическая трагедия, в ней даже смерть служит жизни;

4) выявляет активность трагического характера по отношению к обстоятельствам;

5) дает философское осмысление состояния мира и смысла жизни человека;

6) вскрывает исторически временно неразрешимые противоречия;

 7) трагическое в искусстве рождает чувство скорби (по поводу гибели героя), сочетаемое с чувствами торжества и радости (по поводу его нравственного величия и бессмертия);

8) оказывает очищающее воздействие на людей (катарсис).

Ужасное — близкая трагическому, но в корне отлич­ная от него категория. Если трагическое имеет разреше­ние в грядущем, то ужасное безысходно, безнадежно. Это гибель, не несущая в себе ничего просветляющего, не су­лящая людям освобождения от несчастий, это бедствие, не контролируемое людьми, неподвластное им, господ­ствующее над ними.

Комическое (греч. komikos — веселый, смешной, от греч. komos — веселая ватага ряженых на сельском праз­днике Диониса в Древней Греции) — категория эстети­ки, служащая для определения и оценки тех обществен­ных явлений, которые не соответствуют закономернос­тям общественного развития и эстетическому идеалу прогрессивных общественных сил.

Юмор — смех дружелюбный, беззлобный, хотя и не беззубый. Он совершенствует явление, очищает его от недостатков, помогает раскрыться всему общественно ценному в нем.

Чувство юмора — разновидность эстетического чувства, обладающая рядом особенностей: 1) опирается на эстетические идеалы, противопоставляя их воспринима­емому комическому явлению (в противном случае юмор превращается в скепсис, цинизм, сальность, пошлость, скабрезность); 2) предполагает способность хотя бы эмоционалъно в эстетической форме схватывать противо­речия действительности; 3) присуще эстетически разви­тому уму, способному быстро, эмоционально-критичес­ки оценивать явления; 4) предполагает склонность к бога­тым и неожиданным сопоставлениям и ассоциациям;. 5) рассматривает явление критически с точки зрения его общечеловеческой значимости.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 2 Основы расчета деталей механических систем.

Активная, творческая форма чувства юмора — остро­умие. Чувство юмора — способность к восприятию ко­мизма; остроумие — к его творению, созиданию. Остро­умие — талант так концентрировать, заострять и эстети­чески оценивать реальные противоречия действительно­сти, чтобы нагляден и ощутим стал их комизм.

Сатира отрицает, казнит несовершенство мира во имя его коренного преобразования в соответствии с иде­алом.

Ирония — притворство; намерение в шутку или в на­смешку сказать нечто противоположное тому, что че­ловек думает, но сказать так, чтобы выявить истин­ный смысл ситуации; манера речи или письма, при кото­рой сообщается одно, а подразумевается иное. Ирония — «смех-айсберг» с подводным содержанием.

Сарказм — горькая и ядовитая ирония, высказанная с целью обидеть или причинить боль.

Контрольные вопросы к теме 7.

  1. Какие этапы прошла эстетика в процессе своего развития от античности до ХХ ст.?
  2. Как понимал предмет эстетики немецкий философ О.Баумгартен?
  3. Как понимал предмет эстетики итальянский художник Леонардо да Винчи?
  4. Раскройте суть эстетических взглядов Буало.
  5. Как изменилось определение предмета эстетики в процессе развития науки?

0

Свежие статьи
Популярно сейчас