Диссертация (Управление инновационным развитием высокотехнологичных машиностроительных предприятий на основе эффективного использования человеческого капитала), страница 7

PDF-файл Диссертация (Управление инновационным развитием высокотехнологичных машиностроительных предприятий на основе эффективного использования человеческого капитала), страница 7 Экономика (12796): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление инновационным развитием высокотехнологичных машиностроительных предприятий на основе эффективного использования человеческого 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление инновационным развитием высокотехнологичных машиностроительных предприятий на основе эффективного использования человеческого капитала". PDF-файл из архива "Управление инновационным развитием высокотехнологичных машиностроительных предприятий на основе эффективного использования человеческого капитала", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Соответственно, следующим шагом должно стать приведениерегионального законодательства в соответствие с федеральным, устранениеимеющихся противоречий.Основу законодательства России об инновационной деятельности долженсоставить Федеральный закон «Об инновационной деятельности в РоссийскойФедерации и государственной инновационной политике».

Впервые 1 декабря1999 года проект данного федерального закона был одобрен и принятГосударственной Думой и одобрен 23 декабря 1999 года Советом Федерации,после отклонен правом вето Президента Российской Федерации 3 января 2000года. [77] Позже были представлены новые редакции данного закона, которыетакже оказались безуспешными.Выделяютследующиепричиныданногособытия:несоблюдениетребований юридической техники, неточности и противоречия понятийногоаппарата и другие.Вкачествеиныхвариантовформулировкиможнорассмотретьследующие: «О государственной поддержке инновационной деятельности», «Омерахгосударственногорегулированияиподдержкиинновационнойдеятельности», «О развитии инновационной деятельности в РоссийскойФедерации» и др.Проблема вторая: отсутствие непрерывности процесса создания ивнедренияинновацийвмашиностроительнойотрасли,такжеихкоммерциализации и вывода на рынок.Инновация вначале подразумевает нематериальную идею, автор которойне всегда осознает ее ценность.

Иногда идея в результате может принестиотрицательный эффект. Внедрение идеи требует определенных усилий, так кактребуется ее правовое, организационое, финансовое и т.д. офрмление иобеспечение. Один и тот же человек, автор, ученый и т.д. не всегда оказываетсяспособным материлизовать свои и разработки, что часто является причинойразрыва цепи от разработки до конечного внедрения инновации. С другой41стороны организации, имеющие возможность материализовать идеи, вывестиих на рынок, оказываются не способными ее разработать. Следовательно,важной задачей управления инновационным развитием машиностроительнойотрасли является перевод инновации из состояния идеи до ее массовогопроизводства и сбыта.В настоящее время продукция машиностроительных предприятий частоимеет короткий жизненный цикл товара, следовательно, механизм управленияинновационным развитием данной отрасли должен быть направлен навзаимодействиепроизводящимимежду разработчиками инноваций и предприятиями,ихконечноевнедрение,исодержатьинструменты,позволяющие управлять продвижением инновационного товара и спросом нанего.Проблема третья: низкий уровень восприимчивости к инновациямнаселения территории региона.Восприимчивостьинновационномурегиональнойразвитиюобусловленаэкономическойспецификойсистемыкфункционированиятерритории как целостной и отдельной части государственной системы,обладающейресурсной,территориальной,институциональной,производственной, технологической, рыночной, маркетинговой, экономиковоспроизводственной составляющими, которые в процессе взаимодействиячасто имеют разную направленность.

Восприимчивость к инновациям, с однойстороны, свидетельствует об уровне освоения территории региона, а с другой, определяет возможности и перспективы дальнейшего процесса инновационногоразвития. [73]Уровень восприимчивости к инновациям является одним из важнейшихпоказателейоценкирезультативностиизмененийипреобразований.Недооценка значения элементов, составляющих восприимчивость региона кинновациям, может сказаться отрицательно на эффективности проводимыхинновационных изменений и преобразований, привести к усилению разрывамежду инновационным потенциалом и его реальным воплощением на практике.42Следовательно, разработка мероприятий, направленных на повышение уровнявосприимчивости населения региона к инновациям, является одной из задачорганов управления.Следуетотметить,мотивированностьчтоврегионахпотенциальногопрактическипотребителякотсутствуетприобретениюинновационного продукта.

С одной стороны, данное положение обусловленонизкой платежеспособностью населения, с другой – отсутствием мотивастремления покупателя приобрести новое и передовое. Задача управленияинновационным развитием машиностроительной отрасли в данном случаесводитсякформированию у потребителя спроса на инновационнуюпродукцию. Зачастую появившийся на рынке новый товар, при правильноминформационно-рекламномобеспечении,самформируетподсебясоответствующую покупательскую среду.Проблемачетвертая:слабоевзаимодействиемеждуэлементамиинновационной инфраструктуры регионов.Развитие инновационной инфраструктуры региона предусматриваетсоздание сети организаций, оказывающих консалтинговые, информационные,финансовые и другие виды услуг, направленных на развитие инновационнойдеятельности в регионе. Вышеперечисленные услуги имеют важное значение впроцессе управления и коммерциализации инновационных идей и решений, таккак часто не внедряются и не используются из-за неправильной илинедостаточно обоснованной их эффективности.В настоящеевремя организацииинновационнойинфраструктурывыполняют различные функции.

Это могут быть как самостоятельныеспециализированные организации, так и созданные на базе образовательныхили научных учреждений.Одной из ключевых управленческих проблем является отсутствие всубъектах Российской Федерации развитой инновационной инфраструктуры.Функционирующиевсфереинновационнойдеятельностиотдельныеорганизации и организационные ниши: научные центры, бизнес-инкубаторы,43технико-внедренческие зоны, особые экономические зоны, технопарки и т.д. нескоординированымеждусобой.Примножественностисубъектовинновационной деятельности единый инновационный процесс, по существу,отсутствует.Одной из задач развития инфраструктуры является управление икоммерциализация инновационных идей и разработок, так как многие из них нереализуются именно из-за организационных проблем.Задачифункцийуправленческойуказанныхсистематизацииорганизацийиправовогоинновационнойзакрепленияинфраструктурыобуславливают постановку вопроса о необходимости разработки Федеральногозакона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации игосударственной инновационной политике».Важным является осуществление государственной политики поддержкиинновационной инфраструктуры на территории региона в виде правовых,экономических и организационных действий органов государственной властисубъекта Российской Федерации, направленных на создание благоприятныхусловий для осуществления и развития инновационной деятельности.Для достижения наилучшего положительного результата необходимоосуществлять формирование инновационной инфраструктуры отдельногорегиона вместе с другими субъектами Российской Федерации, что позволитдобитьсякачественногоэкономическогоростаиповышенияуровняконкурентоспособности.Проблемапятая:ограничениетемповинновационногоразвитиямашиностроительных предприятий, обусловленное низкой квалификациейуправленческих и трудовых ресурсов.Отсутствие соответствующего уровня квалификации как управленческихкадров, так и работающих в машиностроительной отрасли, является серьезнойпроблемойдлякачественногоуправления.Квалификацияменеджера,управленца становится важнейшим фактором обеспечения эффективностиуправления инновационным развитием отрасли.44В настоящее время в регионах Российской Федерации происходит«старение» кадров в сфере разработки инновационных знаний.

Как известно,большинство открытий и изобретений было совершено их авторами додостижения ими 40-летнего возраста. По данным Министерства образования инауки Российской Федерации на 2011 год средний возраст исследователейсреди кандидатов наук составляет 53 года, а докторов наук – 62 года [72].Данная статистика показывает, что молодых специалистов не привлекаетнаучнаядеятельность.Основнаяпричиназаключаетсявслабомфинансировании науки и низкой заработной плате российских ученых.

Напредприятияхмашиностроительнойотраслипрактическиотсутствуетпрофессионально подготовленная молодежь.Еще с момента обучения в учебных заведениях с помощью проведениястуденческих олимпиад инновационных проектов можно выявить талантливыхмолодых специалистов, которых впоследствиипривлечь к наукоемкимотраслям, требующих соответствующего уровня подготовки. Важным являетсявведениемеханизмапослевузовскогогосударственногораспределениявыпускников, обучающихся на бюджетной основе как возможности и гарантииих трудоустройства.

Данные мероприятия позволят сократить отток за границумолодых подготовленных специалистов.Внастоящееобразовательныевремяуслуги,курсыповышенияоказываемыеквалификации,специалистамиатакжеконсалтинговыхагентств, дают узконаправленные знания в области инновационного развитиямашиностроительных предприятий. Международный опыт предусматриваетдолгосрочные программы обучения специалистов в области инновационногоразвития отрасли. В связи с чем, уровень образования российских специалистовзначительно ниже общемировых показателей.Необходимы программы, направленные на поддержку талантливоймолодежи, привлечение молодых ученых к перспективным в инновационномразвитии отраслям, в том числе машиностроительной, а также необходимаподготовка и переподготовка трудового потенциала, ориентированная на45формирование нового поколения, способного обеспечить инновационноеразвитие отрасли.Проблемашестая:слабоевзаимодействиемашиностроительныхпредприятий с имеющимися на территории региона высшими учебнымизаведениями.На территории каждого субъекта Российской Федерации имеютсявысшие учебные заведения, которые обладают определенным научнымпотенциалом.Представляетсяцелесообразнымустановлениетесноговзаимодействия машиностроительных предприятий с вузами региона с цельювсемерного использования научного потенциала.

Этот подход позволитосуществлять подготовку нужных специалистов для предприятий иинновационныхподразделенийссамогоначалаучебногоихпроцесса.Машиностроительное предприятие может выступать заказчиком определенныхработ, направленных на решение задач инновационной стратегии развитиямашиностроительной отрасли региона.Как известно, курсовое и дипломное проектирование в высших учебныхзаведениях ориентировано на выполнение традиционных задач, которые оченьчасто не имеют прикладного характера и отражают лишь уровень полученныхстудентом знаний по той или иной дисциплине.

Конкретизация задач, ихреальная значимость будет взаимовыгодна. Машиностроительные предприятиябудут иметь возможность, во-первых, оценить будущих специалистов иосуществлять набор нужных кадров; во-вторых, получить специалистов,готовых быстро и профессионально включиться в процесс решения проблем.Кафедры вузов, в свою очередь, получают возможность, решаяконкретные реальные проблемы, оценить уровень подготовки студентов икорректировать учебный процесс, делая его более эффективным.При правильном подходе к использованию кадрового потенциала высшиеучебныезаведенияполучатдополнительныйварианттрудоустройствавыпускников, а так же возможность спроса на подготовку и переподготовкуспециалистов в сфере инновационной деятельности в области машиностроения.46Итак, среди основных проблем управления инновационным развитиеммашиностроительных предприятий на региональном уровне можно выделитьнесовершенство нормативно-правового регулирования в сфере инновационнойдеятельности, низкий уровень квалификации управленчсеких и трудовыхресурсов,низкийтерритории,уровеньслабоевосприимчивостивзаимодействиемеждукинновациямэлементаминаселенияинновационнойинфраструктуры, слабое взаимодействие машиностроительных предприятий симеющимися на территории региона высшими учебными заведениями идругие.Для решения этих проблем необходимо более заметное участие органовгосударственной власти субъектов Российской Федерации.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее