Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 7

PDF-файл Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 7 Экономика (12781): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)) - PDF, страница 7 (12781) - 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)". PDF-файл из архива "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Райхманна, вытекает из определения,которое он даёт контроллингу в целом. По его мнению, контроллинг есть«обусловленноецелевойустановкойинформационноеобеспечениеуправления, основанное на системной обработке информации длявыравнивания производства, координации и контроля, сформированная наоснове системы и с опорой на бухгалтерский учет для улучшения качествапринимаемых решений на всех ступенях руководства предприятием» [121,С. 13]. При этом главное назначение контроллинга он усматривает вадекватном информационном обеспечении всех уровней менеджмента иподчеркивает, при этом, высокое значение современных информационныхтехнологий [122, С. 83-101].В качестве целей, которые преследует контроллинг, он указываетуспех, рентабельность или продуктивно выраженную экономичность, атакже - ликвидность.

Назначение контроллинга Райхманн определяет,преимущественно, в реализации процессов коммуникации и обработкиинформации, которые можно отобразить в 3 измерениях: согласнофункциональнымобластямпредприятий(закупки,производство, маркетинг); согласно информационным категориям (издержки / услуги, расходы/ доходы, немонетарные величины); согласно временному горизонту (стратегический, оперативный).Вэтихусловияхконтроллингсамостоятельныйинструментреализовыватьсяспециалистамиможноохарактеризоватьуправления,–которыйконтролерами,самостоятельности их трудовой функции [121, С. 17].накакдолженоснове38Напрактике,(ориентированногоконтролернавыбираетинформацию)изобусловленногоконцепциейконтроллинга«методического багажа» те инструменты, которые он хочет применять напредприятии.ПриэтомРайхманнпроизводственно-экономическимиделаетразличиеинструментамиимеждуинформационно-интегрированными техническими инструментами контроллинга. Каксиноним для инструмента он использует понятие «Приложение» иобозначает им не только сам инструмент, но и методы, техники и процессык нему относящиеся.

При этом, инструменты контроллинга можнообъединять по определенным сферам задач (например, инструментыконтроллинга издержек и контроллинг успешности) [121, С. 13-14].Д. Хан и Н. Хунгенберг видят в качестве цели контроллингарезультативную оптимизацию функционирования предприятия в формемаксимизации прибыли или, в частности, в форме максимизации егостоимости, соответственно учитывая обеспечение ликвидности. Функцияконтроллинга,обеспечениипоилиихмнению,обеспечениизаключаетсяв«информационномориентированногонарезультатпланирования, управления, а также, контроля всего развития событийвнутри и вне предприятия.

Из этого следует, что контроллинг имеет,также, отношение и к функции интеграции или системной функциейоформлениявзаимосвязей,принципиальносвязаннойсфункциейкоординации» [83, С. 272, 277].И если контроллинг первоначально реализуется как функцияинформационной поддержки системы руководства и его реализуют,преимущественно, специальные сотрудники (контролеры), то, позже, онуже ориентирован на более целостный результат и на этом этапепроцедуры контроллинга наряду с Контролерами могут выполняться,также, и другими сотрудниками [82, С. 22].По ходу реализации второго этапа Хан и Хунгенберг во главу углапомещают уже не инструменты контроллинга, как на первом, а39производственно-экономические системы и процессы, объединенные вединую ИТ систему, при этом инструменты контроллинга присоединяютсяк конкретным заданным комплексам и функционируют как стандартные(обычные) компоненты ИТ [83, С.282].П.

Хорват определяет контроллинг на системно-теоретическойосновесвоейконцепциикак«подсистемуруководства,котораякоординирует планирование и контроль, а также, системообразующееинформационное обеспечение предприятия, направленное на оптимизациюприбыли и, таким образом, поддержку адаптации и координациипредприятия как совокупной системы» [89, С.125]. При этом, по егомнению, действительную функцию контроллинга можно сформулировать,исключительно принимая во внимание цели предприятия и четкоепредставление результатов, которых руководство добивается [89, С.104].Дляопределенияструктурыинструментальногопримененияконтроллинга Хорват называет 3 важных измерения:целевые аспекты (оперативный и стратегический);аспектыисполнения(системно-образующий,системныхкоммуникаций);аспекты объекта (планирование и контрольная система или системаинформационного обеспечения соответственно).Подсистемообразованием,врамкахразработкииразвитияскоординированной системы предприятия, в целом, понимается текущаякоординация системы связи и коммуникаций как внутри, так и междусуществующими организационными системами предприятия [89, С.102].Носителем функций контроллинга Хорват называет отнюдь неконтролера, а конкретные задания, которые могут быть поручены любомуспециалисту, в то время как контроллинг, в английском языковомдискурсе, понимается как управление заданием, носителем которогоявляется менеджер, чья деятельность лишь поддерживается конкретнымиконтролерами [88, С.18].

Средствами контроллинга Хорват считает40идеальные вспомогательные средства (методы, техники, процессы имодели), а также обработку информации как реальное вспомогательноесредство. Для классификации инструментов контроллинга он используетте же измерения как для определения структуры инструментальногоприменения контроллинга [87, С.322-334].Х.-У. Кюппер видит «ядро контроллинга в координации системыруководства», в которой он реализуется как ряд подсистем - системапланирования,контрольнаясистема,информационнаясистема,организация, а также - персональная система коммуникаций руководства[97, С.32].

Из этой генеральной функции координации контроллинга,Кюппер выводит следующие конкретные функции: реактивную функциюадаптации и проактивную инновационную функцию, которые, совокупно,можно интерпретировать как координацию взаимодействия руководствапредприятия с его окружающей средой.Из упомянутых функций контроллинга следуют как конкретныемероприятия координации в пределах отдельных подсистем руководства, атакже координация между несколькими подсистемами руководства. Какимже образом могут быть сгруппированы и инструменты контроллинга,причем Кюппер подчеркивает, что к инструментам контроллинга должныпричислятьсятолькотакиевспомогательныесредства,которыенепосредственно используются для решения проблем оптимизациикоординации [97, С.40].Так называемые, изолированные инструменты контроллинга служаткоординации в пределах подсистемы руководства, тем не менее, они неявляются специфическими.

Так называемые, решающие инструментыконтроллингаиспользуютсявкоординациимеждунесколькимиподсистемами руководства и представляют характерные инструментыконтроллинга (Controlling-Instrumenten) [97, С.463].Согласно Ю. Веберу и У. Шефферу «оригинальным содержанием иядромконтроллингапредставляетсяобеспечениерациональности41руководства» [143, С. 43]. Дефицит рациональности руководства можетвстречаться в форме недостатка мотивации и профессиональногомастерства, так как менеджеры преследуют самостоятельные цели ивладеют способностями ограниченными индивидуальностью, поэтомуконтроллингу вменяется в обязанность выявление этих дефицитоврациональности и выработка мероприятий по их устранению или, поменьшей мере, уменьшения их воздействия на процесс функционированияпредприятия [147, С.

233-251].Обеспечениерациональностизаключаетсявповышениивероятности, что действия руководства, вопреки упомянутым уязвимымместам, будут происходить рационально. При этом, центральное понятиерациональности рассматривается как рациональность цели, котораяинтерпретируетсякакгосподствующаяточказренияпризнанныхэкспертов об эффективности, вообще, и эффективности конкретныхдействий - в частности [150, С. 461-466].

В этих условиях, в качествеосновногоназначенияконтроллингакакинструмента,являетсяформирование уместной прозрачности при обеспечении предприятиякадрами желаемого уровня образования, получения от них желаемогопроведения и контроля, а также - обеспечение надлежащего порядка вдействиях руководства. При этом, целевая ориентация контроллинганепосредственно зависит от корпоративных целей в целом [143, С. 463482].Осуществляя поддержку функций управления, контроллер можеторганизовать её через помощь, дополнение или, напротив, ограничениефункций, даже если это идёт в разрез традиционному, для данногопредприятия, распределению функций, куда входят информационные,функции планирования и ординарного (рутинного) контроля [150, С.

4142].В. Беккер определяет контроллинг как «интегрированную функциюруководства предприятия ..., которое должно обеспечивать ориентацию42действияпредприятийнацельсозданиядобавленнойстоимостипосредством организации службы оптимизации эффективности. Этаоригинальная функция контроллинга обозначается ... как продвижение.Восприятиеоригинальнойфункциипродвиженияпредполагает,вчастности, управленческое сопровождение, как исполнение производныхфункций контроллинга.

К тому же сюда относится обеспечениевзаимодействия (интеграция, координация и адаптация) на всех уровнях отруководства до низового исполнения, а также, соответствующее созданиесистемы информационного соответствия в пределах руководства иисполнения и между ними» [62, С. 58].Анализируя практику инструментального применения контроллинга,Беккер отмечает, что под центральным понятием «создания добавленнойстоимости»векторомориентациифункциипродвиженияимеютравнозначное положение потребности, удовлетворение спроса, а также,разнообразные компенсации, необходимость в которых возникает по ходуфункционирования.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее