Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 3

PDF-файл Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 3 Экономика (12781): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)) - PDF, страница 3 (12781) - 2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)". PDF-файл из архива "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Наиболее полно такой подход представлен в деятельностиБританской ассоциации венчурного инвестирования (British Venture CapitalAssociation – BVCA) [165].Наряду с этим, private equity в Западной Европе понимают то же, чтои под понятием venture capital в США, но расширяют последнее, включая внего так же «выкупы» контрольного пакета акций за счет заемных средств(leveraged buyouts, LBO). В свою очередь в США понятие «private equity»трактуется как любые прямые инвестиции, за исключением венчурныхинвестиций, которые в понятие «private equity» не входят и обозначаютсякак собственно «venture capital».

Различия в толковании этих понятийявляются причиной затруднений в сопоставлении и коррелированииамериканской и западноевропейской информации по венчурному бизнесу.Обращаясь к отечественным определениям, необходимо отметить,что в целом они излагаются в ракурсе устоявшегося традиционноготолкования понятия венчур, однозначно связывающего его с риском. Так«ЭкономическийсловарьориентированныйнаФинам»практическоеопределяетегоиспользованиекакбизнес,техническихитехнологических новинок, результатов научных достижений еще неопробованных на практике. Западный венчурный бизнес работает наоснове материалов и информации, полученных от научного центра иливуза, восточный главным образом получает материалы и информацию открупных фирм [161].Наиболее полно этот вопрос рассмотрен в курсе лекций «Венчурныйкапитал и прямые инвестиции в инновационной экономике», авторамикоторого являются такие известные специалисты как Альбина Никконен иИван Родионов.

По мнению этихспециалистов, существует явнаядифференциация в понимании венчурного бизнеса специалистами вЕвропе и США. Однако, указанная дифференциация проявляется отнюдь16не в трактовке базового понятия, где венчурный бизнес характеризуетсякак: «Сфера производственно-финансовых отношений, на которуюраспространяются операции по венчурному финансированию (venturecapital)», а конкретизации её компонентов, таких как венчурный капитал ичастные средства [36, С.56].

Венчурным бизнесом, таким образом, по ихмнению, называется предпринимательская деятельность, в рамках которойкапитал подвергается рискам убытков, но инвестируется в расчете насущественную прибыль. Термином «венчурный» стали обозначать какспособ и форму финансирования, так и молодую недавно образованнуюкомпанию, привлекающую венчурное финансирование для своего бизнесаиз внешнего источника.Американский подход, в рамках которого понятие венчурный бизнесотождествлено с понятием венчурный капитализм отражает в своей работе«Венчурный капитализм: от истоков до современности» Ю. Аммосов [3].Так рассматривая понятия венчурного капитализма и венчурного бизнеса,отдельного определения последнего он не даёт вообще.

Определяявенчурный капитализм, он применяет расширительный подход, ссылаясьна максимально широкое определение, приведенное в работе 1993 года Д.Кейза и Ш. О’Грейди «Обзор венчурного капитала», где венчурныйкапитализм определен как бизнес инвестирования в предпринимательство[3, С.18].На взгляд диссертанта под такое определение может бытьподверстана любая инвестиционная деятельность, которая, в большинствеслучаев осуществляется именно в предпринимательские проекты, чтолишает понятие венчурный бизнес его четкой специфики, уравнивая спредпринимательством вообще, которое в абзаце третьем, п.

1, ст. 2ГражданскогоосуществляемаякодексанасвойРФопределенорисккакдеятельность,самостоятельная,направленнаянасистематическое получение прибыли [1, С.3301] В этих условиях, помнению диссертанта, целесообразно рассмотреть другую трактовку17определения этого понятия, во главу угла которого поставлена менеераспространенный перевод слова venture удача, шанс, судьба.Таким образом, венчурный бизнес, для диссертанта, это бизнес,осуществляемый «на удачу» в ракурсе использования предоставляемогоокружающей объективной рыночной ситуацией шанса, трактуемого какперспективная возможность, при сохранении данных условий рынка,сделав капиталовложения в не проверенное, не традиционное илиинновационное предприятие, получить финансовую выгоду (авторскаяформулировка).

Такое определение, по мнению автора, исключаетнеобходимость уточнений о том, что венчурный бизнес связан сегодня ссегментом высоких технологий и даёт возможность реализовать категориютеоретического единства, в ракурсе чего при смене, в перспективе,сегмента приложения венчурных инвестиций и переходе от высокихтехнологийк,например,холодномуядерномусинтезу,данноеопределение нужды менять не будет.Переходя к рассмотрению структурных элементов венчурногобизнеса, необходимо отметить, что ключевым из них является «венчурныйкапитал»(ventureВышеcapital).мырассматривалиформальноесоотношение понятий венчурный капитал и прямые инвестиции, теперь жепроанализируемсодержаниепервого.Итак,венчурныйкапиталпредставляет собой финансовый капитал, предоставленный на раннейстадии роста начинающих компаний, обладающих высоким потенциаломдоходности, но и высокой степенью риска потери капиталовложений.Посложившейсяинвестируетсяввысокотехнологичныхпрограммноесегодняновыетехнологииотраслях,обеспечениепрактике,ит.д.такихкакикакТипично,правило,капталбизнес-моделибиотехнологии,вложениевIT,венчурныхинвестиций происходит после реализации стартового финансированиякомпании, на этапе роста финансирования.

Это обусловлено интересамивенчурных инвесторов получения финансовой реакции через возможные18варианты реализации предложений компании, таких как IPO или продажекомпании в целом. Венчурный капитал, в этих условиях являетсяразновидностью частных прямых инвестиций.

Таким образом, любойвенчурный капитал является типом частного капитала, но не всегдачастный капитал является венчурным [119, С.4].Владельцы венчурного капитала, как правило, весьма избирательныввопросе капиталовложений. Так, например, венчурный фонд можетинвестировать в один из четырехсот возможных проектов. Выискивая внихуникальноесоотношениетакихкачествкакинновационныетехнологии, потенциал для быстрого роста, хорошо проработанная бизнесмодель, и заслуживающая доверия команда менеджеров. Из этих качеств,инвесторы наиболее заинтересованы в предприятиях с исключительновысоким потенциалом роста, так как только такие возможности, вероятно,способныобеспечитьфинансовуюотдачу иуспешныйвыходвустановленные сроки (обычно 3-7 лет), чего венчурные инвесторы иожидают [145, С.13].Сегоднясуществуеттакжепрактики,когдаинвесторыосуществляют, в разных формах, поддержку компаний в которые ониинвестируют, для того, чтобы повысить вероятность достижения стадииIPO, в тот момент, когда прогнозы будущего компании являютсяблагоприятными.

В этих условиях, венчурные инвесторы, обычно,осуществляют процесс взаимодействия по венчурному проекту в четыреэтапа: Генерация идеи => Запуск => Разгон => Выход [91].Поскольку сегодня отсутствуют публичные формы обращенияценных бумаг, налаживание контактов между частными компаниями ифирмамивенчурногокапиталаидругимиинвесторамичастногоакционерного капитала происходит несколькими способами.

Наиболеевернымсегоднявыступаетполучениевенчурныхинвестицийизисточников, которым доверяют по линиям других деловых контактов. Навтором месте по популярности, находятся конференции инвесторов и19венчурные симпозиумы, а также выставки, где компании делаютпредложения непосредственно группам инвесторов, включая вариант,известный как «Скоростное инвестирование», который сродни экспрессзнакомству для капитала, где инвестор решает в течение 10 минут, хочетли он получить дальнейшую информацию о венчурном проекте.

Наряду сэтим сегодня активно развиваются частные электронные сети, которыефункционируюткакинструменты,дополнительныевозможностипризванныеорганизоватьобеспечитьинформационноевзаимодействие инвесторов и представителей компаний [188].Требование инвесторами высокой доходности, что они объясняютповышенным уровнем риска, делает венчурное финансирование дорогимисточником капитала для начинающих компаний и наиболее подходящимдля предприятий, имеющих высокие первоначальные требования к объёмукапиталовложений, которые не могут решаться за счет дешевыхальтернатив, таких как ординарное кредитование бизнеса.Если венчурная компания действительно отвечает требованияминвесторов, включая проработанный бизнес-план, квалифицированнуюкоманду менеджеров, готовность самих учредителей вкладывать в проектличные средства и силы, по мнению аналитиков, имеется хорошийпотенциал для возврата до 40% целевых инвестиций до конца циклафинансированияпри минимальной годовой доходности.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее