Диссертация (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли), страница 10

PDF-файл Диссертация (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли), страница 10 Экономика (12683): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли) - PDF, страница 10 (12683) 2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли". PDF-файл из архива "Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

В России чащевсего это Министерство обороны или/и Роскосмос. В отдельных случаяхзаказчиками могут быть частные инвесторы, как например в случае созданияРКН Рокот компания EADS Astrium инвестировала в проект. Требования кракетно-космическим комплексам должны учитывать коммерческий рынок.Тактико-технические характеристики – это отклик разработчика ракетнокосмического комплекса на требования заказчика, который выражается ввиде технического задания.

Данный документ согласовывается с заказчикоми, таким образом, взаимоувязываются требования и будущие возможностисоздаваемой системы.Если проанализировать процедуру разработки перечня работ, начиная санализа технических требований до выбора схемы деления, то можносформировать последовательность маркетингового планирования, то есть:анализ рынка, сегментация, позиционирование, разработка и выбор решений[21,25].Дляаэрокосмическойтехникивопросысегментацииипозиционирования изучались в работах Малаваля Ф.

[85]. Но в егоисследованиях нет процедуры обоснования структуры работ проекта,принятой в стандартах, исходя из сегментации и позиционирования.Сегодня в основном существуют работы, посвященные обоснованиюсхем деления, или часто используемым понятием технического облика65ракетно-космических комплексов: Биркин И.А., Ромашкин А.М. [6,7]. Приэтом наиболее эффективные решения по проектам ищутся в области техники,но не учитывают коммерческой привлекательности.Для увеличения ожидаемой прибыли целесообразно формироватьтактико-технические требования к системе, максимально соответствующиерыночнымтребованиям.Формированиеверныхтактико-техническихтребований и определение рациональной структуры ракетно-космическогокомплексаи,соответственно,работприводиткснижениюрисковпредприятий-разработчиков больших технических систем.

Длительностьсоздания ракетно-космических систем и динамичность внешней среды, вчастности изменение спроса на пусковые услуги ракет-носителей, и приуправлении космическими проектами требует от разработчиков менятьхарактеристики комплексов путем изменения технических требований ксистеме и, соответственно, структуре работ по проектам. Упреждениенегативных событий по проекту может быть рассмотрено в рыночном аспектеи характерно для промышленного маркетинга [70]. В разработанных в Россиив 2011 году стандартах по управлению проектами указана необходимостькоррекции проектных решений, но не развит механизм адаптации [111-113].В части применения изменения схемы деления с учетом рыночных аспектовадаптация проектных решений ранее не рассматривалась.Наиболее близок к механизму адаптации стандарт Европейскогокосмического агентства по управлению конфигурацией [116], в которомуказана связь между процессом планирования проекта и деятельностью поизменению проектных решений по продукту, в том числе изменениедокументации.В отличие от массового рынка для ракетно-космической продукциихарактерна уникальность товара и зачастую единственность экземпляратовара (например, модули международной космической станции).

Маркетингракетно-космическойтехникикакнеобходимыйэлементпроцессовпланирования проектов целесообразно рассматривать в рамках анализа66взаимоотношений заказчика пусковых услуг и провайдера пусковых услугРКН. Такое отношение к маркетингу рассматривается в маркетингепартнерских отношений [28].С целью формирования выводов о новых методах планированиясодержаниякосмическихработпопроектамкомплексоввсозданиянастоящейиглавеэксплуатациипроведенаракетнопроцедурамаркетингового планирования по следующей схеме:1. Сегментацияпоразличнымклассификационнымпризнакам(назначение космического аппарата, оператор космического аппарата,странаоператоракосмическогоаппарата,тип организационнойструктуры заказчика, страна производителя космического аппарата);2. Позиционирование по энергетическим характеристикам космическихаппаратов (высота орбиты, наклонение орбиты, масса космическогоаппарата);3.

Анализ влияния изменения схем деления ракетных комплексов стактико-техническими характеристиками на эффективность проектовконверсии ракетных комплексов.В качестве исходных данных информация была взята из открытыхисточников о проведенных запусках конверсионных ракет легкого класса[78;79]. Показателем эффективности было принято количество проведенныхзапусков.С помощью методов маркетингового планирования исследованазависимость показателей эффективности проектов от параметров управленияпроекта с учетом требований рынка (Рис.2.6.).67ВЫБОР ТТХСЕГМЕНТАЦИЯПОЗИЦИОНИРОВАНИЕВЫБОР СТРУКТУРПРОЕКТАРис. 2.6. Схема маркетингового планирования проекта конверсииракетной техникиПод структурами проекта автор подразумевает прежде всего переченьработ (ИСР) и схему деления ракетно-космического комплекса (СД).Анализ сегментов рынка пусковых услуг проведен согласно следующейклассификации:1).

Назначение космического аппарата (КА);2). Оператор (заказчик) космического аппарата;3). Страна оператора (заказчика) космического аппарата;4). Тип организационной структуры оператора (заказчика);5). Головной производитель космического аппарата;6). Страна производителя космического аппарата.Проанализированы запуски космических аппаратов на современныхконверсионных ракетах легкого класса 1990 – 2006 годы (1990 - год первогопуска по конверсионной программе МБР РС-18).60Количество КА50403020100ТехнологическийСвязьДЗЗНаучныйНазначение КАРис. 2.7.

Диаграмма количества КА в зависимости от назначениязапусков современных российских конверсионных ракет68Наибольшее количество космических аппаратов имеет технологическоеназначение (КА технологического назначения – 57, КА связи – 11, КАнаблюдения земли – 9, КА научные – 7). Операторов космических аппаратовоказалось 53. Производителей КА - 48.Госуд.компания8%Агентство11%Частнаякомпания33%Научныйинститут16%Университет32%Рис.

2.8. Сегментация по типу организационной структуры операторовКА, запущенных на современных конверсионных ракетахносителях легкого классаАнализ распределения операторов по типу организационной структуры(Рис. 2.9.) показал, что наибольшее их количество среди частных компаний иуниверситетов (частные компании – 33%, университеты – 32 %, научныеинституты - 16%, агентства –11%, государственные компании -8%).69СШАРоссияЯпонияИталияСауд АравияАргентинаГерманияИзраильДанияКанадаАнглияБеларуссияЕвропаКореяМалайзияМексикаНорвегияФранцияЧехословакияШвеция051015202530Количество космических аппаратовРис.2.9. Сегментация по географическому признаку операторов КА,запущенныхнасовременныхконверсионныхракетахносителях легкого классаНаибольшееколичествокосмическихаппаратовпризапускахконверсионными ракетами легкого класса принадлежит операторам США иРоссии.Страна производителя70СШАРоссияЯпонияГерманиИталияСаудАнглияДанияИзраильКанадаКореяМексикаНорвегияУкраинаФранцияЧехослоШвеция0510152025Количество КА в процентах (%)Рис.

2.10. Сегментация стран производителей космических аппаратовпо количеству КА, запущенных на современныхконверсионных ракетах носителяхТак же как и заказчиков, производителей КА, запущенных российскимиконверсионными ракетами легкого класса больше всего в России и США.Таким образом, в настоящее время появляется большое количествозаказчиков – университетов с заказами на запуск сверхмалых спутников.На взгляд автора наиболее важной классификацией сегментацииявляетсягеографическая.Действительно,принадлежностьзаказчикаразличным странам и различие по типу КА (военный, гражданский) можетсущественно влиять на принятие решения о выборе им ракеты-носителя длясвоего спутника.

Так, например, спутники, создаваемые по государственнымпрограммам США, запускаются преимущественно с помощью ракет–носителейСША(Атлас,Дельта,Pegasus,Falcon).Государственныепрограммы научных малых спутников Европейского космического агентства(Криосат-2, Гоче и т.д.) запускают преимущественно с помощью ракеты –носителя Рокот, что обусловлено финансовым участием в проекте Eurockotнемецкого подразделения концерна ЕАДС.

В настоящее время в Европевыходит на рынок новая ракета-носитель легкого класса Вега [47].71Европейское космическое агентство учитывает возможность европейскойкосмической промышленности работать и развиваться и будет старатьсяделатьвыборвпользуевропейскойракеты-носителя.Такогородаполитические факторы также должны учитываться при выборе партнеров помаркетингу и инвестициям разработчиками ракетно-космических комплексов.Позиционированиехарактеристикнаправленопродукта,техническихчтохарактеристикнаформированиесоответствуетивыборпланированиюразрабатываемоготактико-ракетно-космическогокомплекса. Карты позиционирования позволяют выделить зоны наибольшегоскопления требований заказчиков с точки зрения технических показателей(Рис.

2.11.).Масса полезной нагрузки, кг100001000Зоныпозиционирования попараметраморбит КА100101200300400500600700800900Высота круговой орбиты, кмРис. 2.11. Позиционирование ракет-носителей по высоте орбиты имассекосмическихаппаратов,запущенныхспомощьюроссийских конверсионных ракет-носителей легкого класса(1990-2006 гг.)Результатомсегментацииипозиционированияявляютсясформированные тактико-технические требования к создаваемым ракетнокосмическим комплексам для запуска космических аппаратов выбранныхзаказчиков.72Выбортактико-техническихкомплексовопределяетсяхарактеристикракетно-космическихтактико-техническимихарактеристикамикосмических аппаратов из выбранных групп заказчиков.Основнымипоказателямитактико-техническиххарактеристиккосмических аппаратов в части соответствия запуску с помощью ракетыносителя являются:- масса КА;- высота орбиты КА;- наклонение орбиты КА.Основные тактико-технические характеристики ракетно-космическихкомплексов могут быть рассмотрены в виде множества энергетическиххарактеристик,характеристикудовлетворяющихкосмическихпоказателямаппаратов,итактико-техническихмогутбытьпредставленынеравенством:mКАРН< mКАРН(h, i)(2.2.),где mКАРН – масса КА, который может быть запущен с помощьюрассматриваемой ракеты-носителя;h – высота орбиты КА, который может быть запущен с помощью даннойракеты;iКА- наклонение орбиты КА, который может быть запущен с помощью даннойракеты.Методысовременногомаркетинга[25;26]направленынаперсонализацию формирования и выбор характеристик продукта под каждогозаказчика, что соответствует в нашем случае выбору тактико-техническиххарактеристик разрабатываемого ракетно-космического комплекса.Автор считает целесообразным отметить, что в случае, когдапредприятие производит и космические аппараты и ракеты-носители длявыведения этих КА, то это увеличивает вероятность реализации запускаконкретногоаппаратарассматриваемойракетой,таккакоператору73космического аппарата предоставляется комплексная продажа (космическийаппарат плюс ракета-носитель для его запуска).В результате анализа возможных позиций на рынке пусковых услугракетами–носителями космического назначения малых аппаратов могут бытьполучены следующие выводы:- перспективнымипозициямиобладаютракетно-космическиекомплексы обладающие возможностью запуска космических аппаратов насолнечно-синхронные орбиты;- для рынка пусковых услуг ракет-носителей характерно развитиеспроса на запуск наноспутников (масса КА менее 10-20 кг).Для выбора схемы деления ракетно-космического комплекса, а затем иструктуры работ по созданию комплекса, целесообразно выделять группызаказчиков, соответствующие определенным техническим показателям и типузаказчика.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее