Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Отзыв_оппонента_Качалова_Р.М.

Отзыв_оппонента_Качалова_Р.М. (Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России)

PDF-файл Отзыв_оппонента_Качалова_Р.М. (Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России) Экономика (12656): Диссертация - Аспирантура и докторантураОтзыв_оппонента_Качалова_Р.М. (Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерчес2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Отзыв_оппонента_Качалова_Р.М." внутри архива находится в следующих папках: Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России, Отзывы оппонентов. PDF-файл из архива "Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

В диссертационный совет Д 212.141.21Московского государственноготехнического университетаимени Н.Э. БауманаОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТАна диссертационную работу Коробко Марии Олеговнына тему «Разработка методического инструментария оценки и управлениярепутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России», представленную на соискание ученой степеникандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика иуправление народным хозяйством (Менеджмент)Актуальность темы диссертационной работы. Динамично изменяющиеся внутренняя и внешняя среда российских предприятий в значительнойстепени является причиной порождения разнообразных факторов риска недостичь желаемых результатов.

При этом, чем выше уровень технической итехнологической сложности предприятия и производимого им продуктаи/или оказываемых услуг, тем шире оказывается диапазон видов риска, проявление которых возможно в ходе его функционирования. В связи с этимприходится констатировать, что стабильная и успешная деятельность предприятий на различных рынках становится невозможной без корректного иадекватного управления уровнем экономического риска.В последнее время, в связи с достаточно сильным влиянием геополитических факторов, с возрастанием глобальной конкуренции на рынках всебольшее значение приобретает такой вид риска, который принято называть«репутационным» и который с большой долей условности можно отнести кхарактеристикам реальности «утраты доброго имени компании».

Однако досих пор в современной экономической науке и практике задача эффективногоуправления репутационным риском (особенно в сфере услуг) далека от своего решения. Поэтому тема диссертации Коробко М.О., посвященной разработке методического инструментария оценки и управления репутационнымриском в деятельности предприятий-авиаперевозчиков, является важной ивесьма актуальной для развития теории и прикладных методов рискменеджмента.2Структура и краткий анализ содержания диссертации.

Представленная диссертация состоит из введения, трѐх глав, заключения, библиографического списка и приложений. Она содержит 132 страницы основного текста,21 таблицу, 25 рисунка, 128 наименования использованных литературныхисточников и приложения.В первой главе – «Анализ состояния отрасли пассажирских авиаперевозок России и существующих подходов к управлению репутационным риском» представлен анализ особенностей и специфики современногоавиационно-промышленного комплекса (АВПК) России, а также анализ текущего состояния и перспектив развития отрасли коммерческих пассажирских авиаперевозок России; выявлены и исследованы причины усиления роли репутационного риска в деятельности предприятий-авиаперевозчиковРоссии.

Соискатель с позиций управленческой науки раскрывает принятые всовременных прикладных исследованиях содержание категории «риска» и еероль в процессах управления деятельностью предприятий исследуемого типа,критически анализирует признанные методы и подходы к управлениюриском в целом и репутационным риском в частности.

В этой же главе обобщен опыт и практика управления репутационным риском в деятельностиотечественных и зарубежных компаний в сфере коммерческих авиаперевозок. Проведенные исследования позволили соискателю выявить и систематизировать виды риска, характерные для предприятий всех трех подотраслейАВПК и определить место репутационного риска в общей классификациирисков.Вторая глава - «Разработка теоретико-методических основ и структуризация процесса управления репутационным риском» посвящена разработке теоретических положений и концептуальных основ управления репутационным риском.

На основе анализа литературных источников и собственных исследований соискателем предложены определения понятий «репутационный риск» и «управление репутационным риском»; разработанаклассификация разновидностей репутационного риска, основанием которойявляется «место» возникновения нежелательного воздействия на положительную репутацию компании. Предложен инструментарий оценки уровнярепутационного риска и выбора управленческого воздействия на его прояв-3ления.

Рассмотрены вопросы информационно-организационного обеспеченияпроцесса управления репутационным риском на предприятии.В третьей главе - «Апробация методического инструментария оценки и управления репутационным риском на предприятииавиаперевозчике России» представлены результаты апробации предложенного методического инструментария оценки и управления репутационнымриском в практической работе предприятия ОАО «Аэрофлот – российскиеавиалинии». В ходе диссертационного исследования разработан и апробирован в реальных условиях комплекс мероприятий, направленных на снижениевлияния репутационного риска авиаперевозчика на производственные показатели деятельности компании. В этой главе приведены результаты оценкиэффективности предложенных в диссертации теоретических методов и прикладного инструментария снижения негативного воздействия репутационного риска на конечные результаты деятельности предприятияавиаперевозчика.В Заключении суммируются итоги проведенных теоретических исследований и практического применения предложенных методических рекомендаций.Следует отметить, что содержание и основные результаты работы, изложенные в диссертации, соответствует сформулированной цели, корректноотражают последовательность и логику решения поставленных задач исследования.

Кроме того, результаты, полученные в ходе диссертационного исследования М.О. Коробко, могут послужить основой для дальнейшего развития теории и методологии управления уровнем репутационного риска в деятельности более широкого круга предприятий и тем самым способствоватьобеспечению их устойчивого эффективного развития.Новизна полученных и выносимых на защиту научных результатов,полученных соискателем в ходе исследования не вызывает сомнения. Средиполученных результатов диссертационного исследования необходимо выделить как наиболее значимые следующие научные положения:концептуальную модель управления репутационным риском, которая,в отличие от известных, основывается на принятой миссии, цели и стратегиипредприятия, что позволяет реализовать системное управление данным ви-4дом риска в деятельности предприятий-авиаперевозчиков (с.

62-64 диссертации);методический инструментарий оценки и выбора управленческого воздействия на репутационный риск, включающий в себя обоснованную совокупность маркетинговых, менеджерских и организационных методическихсредств управления, а также матрицу рекомендаций по их применению(с. 74-82, с. 85-88);Многокомпонентную вербальную модель оценки образа предприятияавиаперевозчика, включающую разработанную соискателем систему характеристических показателей имиджа и репутации, которые формируют у потребителей образное представление о предприятии (с. 78-79).Обоснованность и достоверность полученных результатов диссертационного исследования.

Достоверность и обоснованность полученных входе исследования результатов и основных выводов не вызывают сомнений,так как исходные теоретические гипотезы и методические подходы подтверждаются верификацией признанными научным сообществом методами, достаточно корректным использованием апробированного математического аппарата, использованием, обработкой и интерпретацией значительных объемов достоверных первичных исходных данных, а также сходимостью результатов, полученных на основе статистических исследований и реализациианалитических моделей.Анализ содержания работы показывает, что все итоговые положения работы вытекают из исследований, выполненных соискателем, и объективноотражают полученные научные и практические результаты.Значение для науки и практики выводов и рекомендаций диссертации.

Полученные в диссертационной работе результаты вносят существенный вклад в развитие теории и совершенствование прикладных методовуправления репутационным риском, а в итоге позволяют повысить эффективность функционирования предприятий рассматриваемого класса. Крометого, проведенное исследование представляет значительный этап в решениизадачи создания целостной методологии управления репутационным риском,5что в принципе может способствовать устойчивому развитию и стабильномуфункционированию предприятий отрасли.Практическая ценность результатов диссертационного исследования заключается в возможности использования теоретических принципов, подходов и методов оценки и управления репутационными рисками при стратегическом планировании деятельности предприятий всех трех подотраслейАВПК России; в разработке инвестиционных программ; в формировании целей управления репутационным риском в соответствии с принятой стратегией развития предприятия.Судя по приведенным данным, использование на практике составляющих разработанного инструментария оценки и управления репутационнымриском позволяет своевременно идентифицировать факторы репутационногориска и осуществлять мониторинг феномена репутационного риска, адекватно оценивать его уровень и принимать обоснованные решения по снижениюуровня репутационного риска для устойчивого развития и эффективногофункционирования предприятий отрасли.Обоснованность выводов, практическая и научная ценность проведенного исследования подтверждаются результатами их внедрения в деятельностиведущего российского авиаперевозчика.Замечания по диссертационной работе.

Несмотря на несомненныедостоинства анализируемой диссертации, необходимо отметить ряд недостатков и спорных положений:1. Определение репутационного риска, которое вводится в диссертации(с. 56-57), недостаточно операционально с управленческой точки зрения.Определение репутационного риска как «события» затрудняет постановкузадачи управления, которая – по своей сути – должна обеспечивать условиядля измерения уровня риска и оценки степени его изменения под действиемуправленческих воздействий. Вместе с тем, приведенное там же разделениерепутационного риска на три вида, как видно на рис. 2.4. выполнено с нарушением логики, поскольку в «репутационный риск» включен в качестве подвида «риск потери репутации».2.

Содержание главы 2 и особенно параграфа 2.4 этой главы, к сожалению, не конкретизирует применяемое в исследовании понятие управленче-6ского воздействия, фактически подменяя его несколько размытой категорией«инструментарий управленческого воздействия». При этом в конце этого параграфа (с. 88-89) управленческое воздействие интерпретируется уже как«программа различных мероприятий». Таким образом, проблема выбора конкретного управленческого воздействия на каждом шаге процесса управленияостается как бы за кадром, то есть вне управленческого дискурса.3.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее