Диссертация (Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности), страница 4

PDF-файл Диссертация (Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности), страница 4 Экономика (12608): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности) - PDF, страница 4 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности". PDF-файл из архива "Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Превышение допустимойвеличины расходов на один цикл снабжения можно считать отказом системыснабжения, если понесенные издержки обратили на себя повышенное вниманиеруководства отдела материально-технического обеспечения, что привело кобсуждению мер, которые необходимо предпринять для снижения рискавозникновения событий, имевших место в проблемном цикле снабжения [110].Времядоставкихарактеризуется:среднимвременемдоставки;стабильностью времени доставки. Среднее время влияет на надёжностьснабжения предприятия только в условиях нестабильного спроса на материалысо стороны производства.

На основании среднего или ожидаемого временивыполнения заказа можно планировать стратегию управления запасами. Чемменьше этот показатель, тем быстрее отдел снабжения может компенсироватьвозросший спрос на материалы со стороны производства. Стабильностьвремени выполнения заказа зависит от того, насколько система подготовлена крешению непредвиденных обстоятельств.

Запоздалая или преждевременнаяпоставка может выбить из графика бизнес-процессы предприятия. Посколькунаиболее негативными для предприятия являются ситуации отсутствияматериалов в момент, когда в них нуждается производство, то обычнонестабильностьвременивыполнениязаказакомпенсируетсясозданиембуферных запасов, что замораживает часть оборотных средств предприятия.Понятие надежности имеет место для систем, характеризующихся внекоторой степени непредсказуемостью: неопределенность подразумеваетнеполноту информации; неопределенность может выступать мерой этойнеполноты (отклонением от детерминированной системы); неопределенностьявляется источником неоднозначности реализации событий; неопределенность20порождает множество альтернатив при принятии решений; неопределенностьявляется ограничением для управляемости и устойчивости системы [32].Неопределенность проявляется в виде отсутствия полной картине об объектеуправления.

Современная экономическая среда, в которой существуетпредприятие,характеризуетсявысокойсложностьюидинамичностью,поскольку она состоит из огромного числа хозяйственных субъектов, имеющихмножество связей между собой. В свою очередь, каждый субъект подверженизменениям, имеющим внешнюю или внутреннюю природу.

Столь огромноечисло взаимозависимых и постоянно меняющихся факторов препятствуетпроведению оптимального и адекватного планирования [65].Неопределенностьподразумеваетнеполнотуинформации,которойрасполагает субъект о некотором объекте. Объектом могут выступать:окружающая среда; соперники; сам субъект. Окружающую среду и соперниковможно отнести к внешним эффектам.

Различие между ними заключается вцелях, которые определяют их поведение. Например, под соперникамиподразумеваются внешние эффекты, декларирующие желание нанести вредсубъекту. Сама по себе окружающая среда чаще всего проявляет безразличие кнему. Наличие неопределенности может приводить к результатам, отличным отзаявленных целей. Например, конкуренты могут принимать необдуманныерешения,улучшающиеположениерассматриваемогосубъекта.Неопределенность, касающаяся самого субъекта, предполагает, что у негоможет отсутствовать чётко поставленная цель.

Например, руководствопредприятия может изменить свою позицию по отношению к экологии, чтоможет вызвать потребность в изменении всей структуры предприятия,признавая тем самым затраты на создание старой бесполезными.Неопределенность выступает, как мера неполноты информации. Субъектможет иметь информацию разного объёма, касающуюся внешней среды. Есликакая-либо информация у него отсутствует, то он не может абсолютно точнопредсказать поведение среды. Следует различать незнание о том, какие21события могут произойти в процессе управления, незнание того, насколькочасто могут происходить те или иные события и незнание того, какоеконкретное событие может произойти в тот или иной момент (при условиизнания их частоты).

Таким образом, для субъекта неопределенность выражаетсяв неоднозначности реализации тех или иных событий. В виду этого,неопределенность по отношению к субъекту имеет стохастический характер.Поэтомунедостающуюинформациюможнозаменитьвероятностнымихарактеристиками.Неопределенность существенно снижает эффективность принимаемыхрешений. Неопределенность ставит проблему реализации событий, к которымсубъект оказывается не готов. Для системы снабжения это чревато риском,связаннымсневыполнениемтребованийобеспеченияпроизводстваматериалами [46].

Поэтому снижение эффективности происходит за счётвведения в систему резервирующих элементов, которые с одной стороныдемпфируют влияние неблагоприятных событий, а с другой эти элементытребуют выделения ресурсов даже в те периоды, когда негативные события непроисходят [13]. Но, несмотря на то, что резервирующие элементы повышаютиздержки, они должны окупаться за счёт сохраненной прибыли в виде непонесенных убытков. Т.е. эти элементы являются реакцией отдела снабженияна возможные нарушения поставок, поддающиеся прогнозированию [59].Введение дополнительных элементов в систему позволяет лишь добитьсянекоторого снижения неопределенности, но не полного избавления от нее.Поэтому всегда будут существовать возможные варианты событий, которыеспособны вывести систему из штатного режима функционирования илипомешать реализации определенных действий по переводу системы взапланированное состояние.

Это означает, что неопределенность являетсяограничением для устойчивости и управляемости системы.Неопределенность негативно выражается в ситуациях, которые увеличиваютвремя выполнения заказа или снижают время реагирования системы снабжения22на потребности производства в материалах [71]. Такие ситуации можноопределить, как риски в системе снабжения. Риски системы снабжения обычновыражаютсяввидесобытий,разрушающихилипрепятствующихинформационным, финансовым или материальным потокам [91]. Большинстворисков в системе снабжения можно отнести к следующим видам [13]: риски при транспортировке риски информационного потока финансовые риски инновационные риски инфраструктурные риски риски производственного процесса административные и управленческие рискиРиски при транспортировке влияют как на время выполнения заказа, так и накачество материалов.

В ходе транспортировки материалы могут бытьиспорчены или уничтожены. Порча материалов может происходить по причиненахождения материалов в недопустимых условиях: например, могут быть невыдержаны физические условия внутри контейнера: температура, давление ипроч. Материалы могут быть неправильно упакованы, и при наличии тряски впути они могут биться друг о друга или о стенки контейнера, что приведет кдефектам. Существуют риски аварии транспортного средства или хищение впути, что является причиной уничтожения материалов.Информационные риски характерны для связей между элементами, икасаются таких характеристик информации, как целостность, актуальность,достоверность. Риски, связанные с передачей информации, обычно выражаютсяв принятии неправильных решений. Неполная информация может бытьнаправлена поставщику, что приведет к доставке меньшего количестваматериалов.

Также неполная информация, полученная менеджерами позакупкам с клиентского портала поставщика, может привести к неправильнымсужденияминевернымрешениям[6].Существованиенеактуальной23информации о потребностях материалов может затянуть старт процессапополнения запасов.

Это относится к ситуации, когда происходит задержка впередаче обновленной информации из производственного отдела в отделснабжения. Под неактуальностью так же можно понимать сбой в передачеобновленной информации, например поставщики могут не получить заказ,несмотря на то, что менеджеры отдела снабжения будут уверенны, что заказбыл отправлен. Так же возможны сбои в информационных системах примониторинге негативных событий в цепях поставок [49]. Недостовернаяинформация не отражает существующее положение дел, поэтому решения,принимаемые на её основе, не будут адекватны реальной ситуации. Частопричиной информационных рисков является низкий уровень доверия междуэкономическимиагентами.Поставщикимогутнамеренноискажатьпередаваемую информацию, если это способствует увеличению их прибыли[40].Финансовые риски могут повлиять на надежность системы снабжения в двухслучаях: при сбоях в финансировании отдела снабжения и сбоях в оплате услугпоставщиков.

Со сбоем в финансировании отдел снабжения может столкнуться,например, при росте цен на материалы из-за ошибок учета инфляции припланировании расходов или в период сезонных колебаний, совпавший спериодом финансовых проблемам на предприятии или с концом финансовогогода, когда бюджет отдела подходит к концу. Бюрократические преграды,особеннонакрупныхмашиностроительныхпредприятиях,способныотодвинуть момент закупки срочной партии материалов. Сбои в оплате услугпоставщиковмогутслучиться,например,врезультатесбояавтоматизированной банковской системы или проблем непосредственно вбанковской отрасли.Инновационные риски имеют место при внедрении новых технологий всистему снабжения: как новой техники, так и новых информационных систем.Внедрение новых процессов в систему снабжения обычно сопровождается их24корректировкойинфраструктурыподнеучтенныеснабжения.особенностиТакиеработыкорректировкисуществующеймогутотвлекатьсотрудников от их основных функций: обеспечения материалами производство.В случае перехода службы снабжения предприятия на новые механизмыобмена данными с поставщиками, возрастают риски информационного потока[45].

Инновационные риски проявляются так же в «человеческом факторе»: внедостаточном обучении сотрудников новым методам работы и неприятиисотрудниками изменений их сложившегося рабочего процесса [83].Инфраструктурные риски имеют отношение к изменению сложившихся схемработы отдела снабжения. Это может быть изменение структуры рынказакупаемых материалов. Изменения в законодательстве, ГОСТ, СанПиН(например, перевозка опасных материалов) и постановлениях различныхминистерств. Изменение в налоговом законодательстве может потребоватьизменения схемы процесса снабжения. Изменение в транспортной отрасли, какв сфере перевозчиков, так и в области обслуживания перевозок [44]. И т.д.Риски производственного процесса относятся к ситуациям, когда возрастаетнагрузка на отдел снабжения со стороны производства.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее