Диссертация (Организационный механизм и модель функционирования интегрированной системы энергетического менеджмента в электросетевом комплексе России), страница 3

PDF-файл Диссертация (Организационный механизм и модель функционирования интегрированной системы энергетического менеджмента в электросетевом комплексе России), страница 3 Экономика (12595): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационный механизм и модель функционирования интегрированной системы энергетического менеджмента в электросетевом комплексе России)2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационный механизм и модель функционирования интегрированной системы энергетического менеджмента в электросетевом комплексе России". PDF-файл из архива "Организационный механизм и модель функционирования интегрированной системы энергетического менеджмента в электросетевом комплексе России", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Компания управляет2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной16мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергиипотребителям составил 715 млрд кВт∙ч. Имущественный комплекс ПАО«Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14межрегиональных(взонеответственностикомпанийэксплуатируютсяраспределительные электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до220 кВ) и магистральную сетевую компанию Публичное акционерноеобщество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»(ПАО «ФСК ЕЭС») (в зоне ответственности компании эксплуатируютсямагистральные электрические сети высокого напряжения от 110 кВ и до 1500кВ).

Контролирующим акционером является государство в лице Федеральногоагентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации,владеющее 85,3 % долей в уставном капитале [79].2.2.малые территориальные сетевые организации (ТСО) – компании,основным видом деятельности которых является передача электрическойэнергии. Они используют объекты электросетевого хозяйства, которые неотносятся к общероссийской электрической сети. Как правило, это сетимуниципальных образований, закрепленные за муниципальными властями иличастными региональными инвесторами.В связи с крайне низким уровнем инвестиций в сетевой комплекснаблюдается высокий износ оборудования: около 50% ПАО «ФСК ЕЭС» и до70%распределительногоэлектросетевогохозяйства.Среднийвозрасттехнологического оборудования составляет 40 лет.3. Энергосбытовые компании (ЭСбК) выделены в сферу конкуренции,заключают договора купли-продажи электрической энергии на оптовых ирозничных рынках, договора на передачу электрической энергии и мощности, атакже оплаты потерь с сетевыми компаниями, осуществляют сбор денежныхсредств и расчеты с потребителями.

Подразделяются на:3.1.гарантирующих поставщиков (ГП), обязанных заключить договорэнергоснабжения с обратившимся к нему потребителем, если они находятся наодной территории;173.2.независимые энергосбытовые компании самостоятельно заключаютдоговора с поставщиками, потребителями и сетевыми компаниями на условиях,удовлетворяющих все стороны.Таким образом, ЭСбК несет ответственность как перед потребителямиэлектрической энергии за ее качество и количество (прописано договорамиэнергоснабжения), так и перед контрагентами на оптовом и розничном рынкахэлектроэнергии (в части финансирования); при этом сами ЭСбК на своем балансене имеют материальных активов. Получается, что конкурировать на рынке онимогут только в части развития более эффективной системы управления исоздания (поддержания) широкой клиентской базы.

В настоящее времяспециалистами [68, 135] отмечается монополия ГП на рынке (с долей рынка 75%и более), непрозрачность их финансовой деятельность и высокие рискинеобеспечения надежности энергоснабжения конечных потребителей из-завысокой вероятности банкротства ЭСбК, связанной с их нерегулируемойдеятельностью по отвлечению денежных средств с рынков электроэнергии имощности.4.

Вкачествеинфраструктурыэнергетическогорынкавыделеныследующие организации:4.1.Системный оператор Единой энергетической системы России(ОАО «СО ЕЭС») - 100% акций принадлежат государству, т.к. ОАО «СО ЕЭС»единолично в режиме реального времени осуществляет централизованноеоперативно-диспетчерское управление объектами Единой энергетическойсистемы (ЕЭС) России.4.2.Некоммерческое партнёрство «Совет рынка» (НП «Совет рынка») –все участники оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ)являются членами данного партнерства. НП «Совет рынка» формирует договорао присоединении к торговой системе ОРЭМ, тем самым обеспечиваяфункционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка.4.3.ОАО «Администратор торговой системы» (ОАО «АТС») – дочерняякомпания НП «Совет рынка», исполняет функции коммерческого оператора18ОРЭМ и организует взаимодействие участников рынка, посредством контролянад заключением, регистрацией и исполнением сделок по обращениюэлектрической энергии, мощности и иных объектов торговли на ОРЭМ.4.4.ЗАО «Центр финансовых расчетов» (ЗАО «ЦФР») – дочерняякомпания НП «Совет рынка».

ЗАО «ЦФР» осуществляет финансовые расчётымежду участниками ОРЭМ, посредством формирования требований и (или)обязательств участников ОРЭМ при покупке (продаже) электрической энергии,а также схемы платежей и расчетных документов, а также контролем над ихисполнением.5. Контроль и регулирование осуществляют органы исполнительнойвласти Российской федерации и её субъектов, в том числе:5.1.Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго РФ);5.2.Федеральная служба по тарифам (ФСТ);5.3.Министерство экономического развития Российской Федерации(Минэкономразвития РФ);5.4.Правительство Российской Федерации;5.5.Федеральная служба по экологическому, технологическому иатомному надзору (Ростехнадзор) и др.6. Выделенные в отдельный рынок услуг ремонтные и сервисныекомпании на данный момент также не участвуют в активной конкурентнойборьбе, не сформировано базы данных по данным предприятиям и их услугам.На рынке выделяются только крупные компании, образованные слияниемнескольких инжиниринговых организаций.

Также среди крупных генерирующихи сетевых компаний наблюдается тенденция выделения собственных ремонтныхподразделений в качестве дочерних предприятий, и покупка услуг только у них.В результате реформирования электроэнергетического комплекса былосоздано около 180 таких компаний. Но большинство из них стараются заключатьсразу долгосрочные контракты (не менее чем на 2-3 года), что также неспособствует развитию конкуренции в данном сегменте [51].7. Также участниками энергоснабжения потребителей в Российской19Федерации являются изолированные энергосистемы: Камчатская, Сахалинская,Магаданская, Чукотская и Якутская (изолированная часть).

Наиболее подробносуществующие проблемы отдаленных энергоизолированных районов и пути ихрешения изложены в работе К.К. Ильковского [41].Стоит отметить, что физический путь электроэнергии до потребителейзатрагивает только ГК, ЭСК и непосредственно самих потребителей, при этомискажения в электрическую систему могут вносить все три участникафизического процесса энергоснабжения.

Таким образом, технологическойосновой функционирования электроэнергетики, отвечающей за надежность икачество электроснабжения, в первую очередь, является электросетевойкомплекс. Основным показателем производственной деятельности ЭСК являетсяфактический объем потерь электрической энергии.Относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении вэлектрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными,если они не превышают 4-5% [133]. Потери электроэнергии на уровне 10%можно считать максимально допустимыми с точки зрения физики передачиэлектроэнергии по сетям [10]. Потери электрической энергии в сетях подуправлением ПАО «Россети» находятся в непосредственной близости кмаксимально допустимому значению (Таблица 3 [28, 27]).К сожалению, данный показатель для всего электросетевого комплексаРоссии еще выше и составляет 11,6 % по данным Росстата за 2013 год [37].

Болеетого, исследования ведущих экспертов [113] в области потерь в российскихэлектрических сетях привели к еще более неутешительным выводам: Работа по ежегодному анализу структуры и динамики потерьэлектроэнергии в сетях практически приостановлена (Прекратило деятельностьАгентство по прогнозированию балансов электроэнергии); Из-занеправильногоинеконтролируемогозаполненияформстатистической отчетности Росстата, значительную часть потерь в сетяхтерриториальных сетевых организаций (ТСО) Росстат относит к полезнопотребленной электроэнергии, что приводит к тому, что данные Росстата по20потерям электроэнергии занижены почти на 10%Если учитывать потери электроэнергии и в ТСО, и в сетях промышленныхпредприятий(оказывающихуслугипопередачеэлектроэнергии),тоотносительные потери в российских электрических сетях доходят до 13-15 % ототпуска в сеть.Таблица 3.Результаты производственной деятельности ПАО «Россети» за 2014 годОбъем поступленияОбъем потерьУровень потерьэлектроэнергии вэлектроэнергии,электроэнергиисеть, млн кВт∙чмлн кВт∙чв%2013 г.2014 г.Распределите 637835,20 646678,002013 г.2014 г.2013 г.

2014 г.50821,00 53968,908,008,3522261,40 21261,084,304,1373082,40 75229,969,409,52льныйкомплексПАО «ФСК 542244,50 536510,65ЕЭС»Итогопо 779041,50 790534,60ПАО«Россети»Именно от снижения показателя относительных потерь электроэнергиипри ее транспортировке и распределении зависит надежность и экономическаяэффективность электроснабжения конечных потребителей электроэнергии.Возрастает необходимость в создании и реализации эффективной нормативнозаконодательной базы для развития электросетевого комплекса, поддержания иповышения качества электроснабжения, функционирования государственнойантимонопольной службы по обеспечению недискриминационного доступа ксетям, решения экологических проблем.1.2. Теоретические и нормативно-правовые основы регулированияэлектросетевого комплекса РоссииВходедальнейшегоразвитияэлектроэнергетическогокомплекса21необходимо учитывать международный опыт, общественные интересы гражданстраны и интересы предприятий, а также частных инвесторов.

Данные вопросыинициировали научные исследования (включая диссертационные работы) поспециальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»,объектомисследованиякоторыхявляютсяэкономическиесистемыэлектроэнергетического комплекса Российской Федерации.Российской модели развития и вопросам экономического механизмагосударственного регулирования электроэнергетического комплекса посвященыисследования К.Б. Вакулевич [19] и С.П. Макухи [59].Достаточно много исследований посвящено электрогенерирующимкомпаниям в условиях развития конкурентных отношений на энергорынках. ВработахЕ.В.Щепкина[140]иД.А.Фрей[134]оцениваетсяконкурентоспособность теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), анализируется ихраспределениепоразрабатываютсятерриториальнымметодическиегенерирующимрекомендациикомпаниямпо(ТГК),планированиюпроизводственно-хозяйственной деятельности ТЭЦ.

Инновационный путьразвитияиобеспечениеконкурентоспособностипредприятийатомнойэнергетики рассматривались в работах В.Д. Секерина [111], А.И. Мороз [63] иМ.Г. Кретова [49].Развитиетеорииуправленияиметодикоценкиэкономическойэффективности нетрадиционной энергетики нашло отражение в исследованияхЮ.В. Воропановой [24], перспективность развития малой гидроэнергетики вработах И.Н. Буданова [13] и Р.С.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5119
Авторов
на СтудИзбе
445
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее