Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 89

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 89 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 89 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 89 - страница

Сформировавшиеся гранулы показаны на схеме под структурой Гольджи в цитозоле; эти гранулы могут затем секретираваться путем экзоцнтоза. Стрелка с надцнсью «шунт» указывает, что некоторое количество образовавшегося РТН может секретироваться, не входя в состав гранул; кроме того, некоторые секреторные гранулы могут «индивидулльно» выпускать свае содержимое за пределы клетки.

(Сойп Н. )г., Нот(п Гоп Л Яг., Согпеи 'т'е(., 66, 232 (1976).1 зованию рида других пробелков и препробелков, когда примерно 20 — -25 Гчхконцевых аминокислотных остатков утрачивается при Освобождении вновь синтезированной полипептидной цепи из шероховатого эндоплазматического ретикулума (гл. 41. 46 и 48). Превращение прогормона в секретирусмый паратгормон происходит примерно за 15 — 20 мин, как и в случае процессннга ряда других секретируемых белков. Этот период, как полагают, включает время, необходимое для транспорта прогормона от места его синтеза через гладкий эндоплазматичгский ретикулум и мик- $567 43, ПАРАшитовидиые железы ротрубочкп до комплекса Гольджя, где происходит превращенис прогормона в гормон и внедрение последнего в секреторные гранулы. Регуляторная роль Са'+ на этих последовательных этапах рассматривается ниже.

Путь биосннтеза паратгормона представлен на рис. 43.2. 43.1.2. Регуляция секреции и действия паратгормоиа Основным местом действия паратгормона являются почки и кости скелета; иа каждый из этих органов ~ормон действует непосредственно. Главный объект гормональной регуляции — это концентрация ионов Сае"; последняя в свою очередь специфически влияет на гормональную секрецию паращитовидных желез. 433.2Л.

регуаацпа секрецяа паратгормппа Секреция паратгормона парашитовидными железами регулируется концентрацией ионизированного Са'+ в сыворотке; скорость секреции изменяется обратно пропорционально [Са"1 и быстро реагирует на изменения этой концентрации, Поэтому при снижении [Са"1 в сыворотке после инъекции фторидов, оксалатов нли кальцийсвязываюших хелатных соединений секреция паратгормопа быстро повышается. Наоборот, при повышении [Са' ) происходит уменьшение секреции гормона. Регуляция секреции паратгормона концентрацией Саяе в сыворотке основана на взаимодействии Саа+ с каким-то компонентом плазматической мембраны клеток парашитовидной железы (возможно, с (1-адренергическим рецептором); в результате этого взаимодействия изменяется образование сАМР.

Это приводит к немедленному изменениго скорости секреции гормона (см. ниже). Помимо быстрого действия на скорость секреции гормона Сааь может модулировать также (но более медленно) общее количество паратгормона, образуемого железой; согласно предполагаемому механизму зта модуляции осушесевлястся путем регуляции скорости внутриклеточной деградации гормона или прогормона.

Это предположение основывается на наличии в клетках парашитовидной железы Сае+-чувствительной протеолитичсской системы. В норме расщепляется до 90~ вновь образованных гормона и прогормона. При понижении [Саег1 в железе в результате содержания животных на дефицитной по кальцию диете, а также при понижении [Саа+) в соответствующих опытах !и н)(го скорость деградации гормона уменьшается. У человека период полужизни циркулирующего паратгормона составгяет примерно 20 — 30 мин, что вполне сопоставимо с данными для других полипептидных гормонов подобного размера.

м Биохимия зндокеинных желез 4ЗЛ.2.2. Дейатане оаратгормона Плазматические мембраны клеток тканей-мишеней содержат рецепторы, специфические к паратгормону. Связывание гормона стимулирует мембранно-связанную аденилатциклазу; происходящее увеличение [сЛМР1 является непосредственной причиной характерных ответных процессов в клетках почек и костей. Точная природа этих процессов неизвестна; при этом происходит частичное перераспределение внутриклеточного Сае+; это относится к .фракциям Саа~, связанным с клеточными белками нли находятцпмся в митохондриях и пузырьках эндоплазматического ретпкулума. Имеются весьма убедительные данные о том, что паратгормон влияст на клеточную пролиферацию, изменяя ~[Сае+) в плазме.

Уровень митотической активности в различных клетках (о котором можно судить по скорости синтеза ДНК) зависит от [Са'+) каь 1п ч(чо, так и 1п ч1(го, в частности при индуцируемой лектннами трансформации лимфоцитов (гл. 32). Сааь абсолютно необходим в период пролиферативной фазы иммунного ответа (п у(1го. Имеются данные о том, что удаление у крыс парашитовидных желез за 24 ч перед введением антигена препятствует образованию антител. Действие на почки Паратгормон быстро связывается с клетками почек, вызывая увеличение канальцевой реабсорбцпп Сат+ и Мп'~, увеличение экскреции К+, Рь НСОз н уменьшение экскрецпн Н+ п (~На (см. также гл. 35). Наиболее ярким следствием действия паратгормона является' значительная фосфатурия, обусловленная снижением канальцевой реабсорбции фосфата (разд.

35.2.6.1). Она сопровождается повышением в плазме [Са'+]; последний поступает из костей — главного резервуара кальция. При гипосекреции паратгормона или же после экспериментального удаления желез наблюдается уменьшение экскреции фосфата, повышение [Р~) в крови и понижение [Са'+) в сыворотке. Паратгормон стимулирует также в почках глюконеогенез из обычной смеси аминокислот, лактата, глицерина и интермедиатов .цикла лимонной кислоты (равд. 14.5.1) и увеличивает скорость потребления кислорода почками. Неясно, однако, связаны ли эти метаболические эффекты с изменением канальцевой реабсорбцпи в почках. Помимо влияния на регуляцию метаболизма электролитов почками и на глюконеогенез паратгормон оказывает значительное влияние на способность почек образовывать активную форму витамина П, которая функционирует в метаболизме Саа+ (см.

ниже). Действие на кости, Действие паратгормона на кости характе;ризуется четырьмя основными эффектами (см. также гл. 39): 43. пАРАщитовидные Железы 1569 1) торможением синтеза коллагена в активных остеобластах, 2) увеличением остеолиза остеоцитами, 3) повышением остеолиза остеокластами, 4) увеличением скорости созревания клеток-предшественниц, днфференцирующихся в остеобласты и остеокласты; последний эффект является, возможно, ответной реакцией на два предшествующих. Зтн эффекты обнаруживаются также 1п ч11го при действии гормона на черепную кость крысиного эмбриона, инкубируемую в подходящей среде; их рассматривают как следствие прямого действия гормона.

В результате рассмотренных процессов снижается Сат+-связывающая способность кости н может происходить эрозия даже хорошо кальцинированной кости. Паратгормон вызывает также опосредованно мобилизацию Са'+ кости; он стимулирует образование в почках 1,25-диоксихолекальциферола нз 25-оксихолекальциферола (равд. 51.2.1).

1,25-Диоксихолекальциферол в свою очередь является формой витамина П (гл. 51), эффективно мобилизующей Са'+ кости и увеличивающей транспорт Са'+ в кишечнике. Паратгормон, активируя в почке аденилатциклазу (равд. 41.1.3), по-видимому, стимулирует синтез фермента — 25-оксихолекальциферол-1-гидроксилазы и таким путем увеличивает образование активного витамина — диоксихолекальциферола. Таким образом, при действии паратгормоиа наблюдается усиление рассасывания кости, приводящее к увеличению освобождения Са'+, обеднению матрикса кости протеогликаном и уменьшению содержания коллагена, возможно, в результате ингибировання синтеза коллагена остеобластами.

Поскольку эти процессы сопровождаются снижением дскарбоксилироваяия изоцитрата и накоплением изолимонной и молочной кислот в клетках костей, было высказано предположение, что происходящее повышение [Н+] способствует переносу Сам нз костей в кровь и другие виеклеточные жидкости.

Истинный механизм освобождения Сат+ из минеральной структуры костей остается неизвестным. Следует отметить, что выраженная гиперкальцемия н рассасывание костей наблюдаются также при продолжительном введении кортикостероидов (гл. 45). В опытах с переживающими паращитовндными железами крысы эти стероиды увеличивают секрецию; это позволяет предполагать, что действие кортикостерондов на кости опосредовано паращитовидными железами. Действие на эхелудочно-кишечный тракт. Введение паратгормона приводит к увеличению всасывания Саз+ и Р~ нз желудочно- кишечного тракта, что обусловлено усилением поглощения клетками ворсинок слизистой кишечника этих ионов и последующим переходом последних в кровь.

Это действие зависит от поступления с пищей адекватного количества витамина П (гл. 5!) и свя- 97 — 1ЗОЗ У. БИОХИМИЯ ЭНДОКРИИНЫК ЖЕЛЕЗ 1ато аано, по-видимому, с рассмотренным выше стимулированием па- ратгормоном образования активной формы витамина в почках. 43.2. Кцльцитонин 43.2.1. Химия кальцитонииа Кальцитонин является одноцепочечным полипептидом (М 3600), содержащим 32 аминокислотных остатка (рис. 43.3). Определена последовательность восьми различных форм кальпитоинна пяти различных видов животных и осуществлен синтез кальцитонинов свиньи, человека и трески. Последовательность одного из трех кальцитонинов трески отличается от последовательностей кальцитонинов высших позвоночных 9 (из 32) аминокислатными остатками.

При тестировании на крысах удельная активность этого кальцитонина трески по крайней мере в 20 раз выше, чем кальцитонинов млекопитающих; для человека фактор увелчения активности достигает примерно 100. Более высокая активность этого кальцитонина трески обусловлена, по крайней мере частично, его большей устойчивостью к деградации в периферических тканях. Период полужизни обычно секретируемых кальцитонинов находится в пределах от 2 до 15 мин, т. е. несколько меньше, чем у паратгормона (равд. 43.1.2.2). В отличие от паратгормона, у которого 34 находящихся в Ь(-концевой части аминокислоты (из 84, составляющих секретируемую молекулу) обеспечивают проявление биологической аксивности, кальцитоинн активен только в иитактном состоянии; все 32 аминокислотиых остатка полипептида существенны для его биологического действия.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее