Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 104

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 104 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 104 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 104 - страница

В табл. 46.1 приведены некоторые метаболические эффекты инсулина, наблюдаемые на ннтактном организме. К БИОХИМИЯ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ 1640 46ЗН4.1. Влияние на метаболизм углеводов Влияние инсулина на метзболизм углеводов уже обсуждалось вьппе (гл. 15), Гипергликемия и глюкозурия, наблюдаемые при недостаточной секреции инсулина, связаны с влиянием гормона на транспорт глюкозы и ее использование тканями. Характер действия инсулина позволяет понять многообразие эффектов действия ннсулина, рассматриваемых ниже.

Как обсуждалось выше, инсулин ускоряет поступление ряда :сахаров, Особенно глюкозы, в клетки, где последняя быстро фосфорилируется. В результате происходят снижение концентрации глюкозы в крови и увеличение образования внутриклеточных гексозофосфатов и образующихся из иих продуктов, в том числе гликогена и продуктов гликолиза, Инсулин Оказывает также влияние на внутрнклеточную утилизацию глюкозы (независимо от его влияния на транспорт глюкозы).

Так, после введения инсулина активность специфической глюкокиназы печени повышается, а добавление инсулина !п Р11го к диафрагме крысы увеличивает в два раза активность гликогенсинтазы. Инсулин стимулирует активность фосфатазы гликогенсинтазы В, катализируюшей превращение синтазы 1) в синтазу 1; в результате обеспечивается образование гликогеиа в условиях повышенной внутриклеточной концентрации глюкозо-6-фосфата (гл. 15).

В то же время инсулин может тормозить глюконеогенез, оказывая тормозящее действие на ферменты, участвующие в синтезе глюкозы из пирувата (гл. 15). Причины рассмотренных выше различных видов внутриклеточного действия инсулина неизвестны. Поскольку предполагается, что гормон вряд ли проникает в клетку, наблюдаемые эффекты являются, возможно, следствием каскада процессов, описанных ранее для других полипептидиых гормонов (гл. 41), начинающихся после связывания с плазматической мембраной клеток-мишеней, а также модуляции внутриклеточной концентрации сАМР.

46.1.4.2. Влияние на синтез белков н нуклеиновых кислот Введение инсулина быстро увеличивает включение аминокислот в белки в печени и большинстве других тканей. Этот эффект можно наблюдать в опытах 1п т1(го на диафрагме крысы в отсутствие глюкозы в среде.

Транспорт аминокислот из внеклеточной среды во внутриклеточное пространство усиливается, одновременно увеличивается скорость синтеза мембранных белков (или белков, которые функционируют в процессах транспорта). Это действие инсулина блокируется ингибиторами синтеза белка. Сообщалось также об увеличения под действием инсулина сродства аминокислот к переносчикам аппарата мембранного транспорта. 46.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 1641 Вторым путем действия инсулина на синтез белка является. по-видимому, стимулирование инициации синтеза пептидных цепей; это проявляется в увеличении способности рибосом транслировать мРНК.

Кроме того, предполагается, что инсулин ускоряет синтез РНК и ДНК, поскольку он стимулирует пролиферацию клеток и является необходимым для роста и дифференцировки. Можно привести два примера, относящихся к последнему типу действия. Инсулин проявляет стимулирующее действие при превращения шероховатого эндоплазматического ретикулума в эксплантатах молочной железы мыши в секреторных клетках, которые продуцируют белки молока. Далее, в лимфоидных клетках, которые в результате стимуляции митогенетическими агентами претерпевают бластогенез, еще до наступления изменений, характерных для клеточной пролиферацни, в частяости до ускорения синтеза ДНК, происходит драматическое увеличение количества специфических к инсулину рецепторов в мембране клеточной поверхности. 46сп4зь Влнанне на метаболнам лннндов Инсулин стимулирует липогенез из углеводов в печени и внепеченочных тканях 1п у1уо и в жировой ткани 1п у11го.

В печени инсулин увеличивает синтез лнпопротеидов низкой плотности (разд. 17.3). Переход углерода глюкозы в состав жирных кислот и триацилглицеринов в жировой ткани ш ч(1го в присутствии инсулина сопровождается торможением освобождения жирных кислот нз ткани и увеличением общего содержания липидов. Образование триапнлглпцеринов способствует стимулирующее действие инсулина на фермент ацил (жирная кислота) -СоА-лигазу (гл.

17). Тормозящее действие инсулина на липолнз (антилиполитическое действие) обусловлено отчасти уменьшением внутриклеточной концентрации сАМР. В опытах (п ч(1го добавление инсулина к жировой ткани увеличивает также синтез фосфоглицеридов. Этот эффект инсулина проявляется и прн отсутствии в среде глюкозы. Введение инсулина стимулирует перенос Ха+, К+ и Р, в клетки; этот эффект также не связан с утилизацией глюкозы.

Стимулирование инсулином метаболизма глкжозы в жировых клетках сильно зависит от Ха+. Гормон может либо демаскировать латентные Ха+-насосы клеточной мембраны (гл. 11), либо стимулировать синтез переносчика глюкозы через мембрану, либо актнвировать его; для акцептирования глюкозы переносчик нуждается в Ха+. 46П.4.4.

Инсулнновав недостаточность Инсулнновая недостаточность приводит к сахарному диабету (ст1ПЬ61ез тпе(Д(из). В связи с нарушением процессов утилизации глюкозы возрастает потребность в других источниках энергии; !642 Р. БИОХИМИЯ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ это усиливает метаболизм липидов н белков.

Наблюдается повышение глюконеогенеза из белков и увеличение экскреции азота с мочой; ткани тела атрофируются. Синтез белка снижается; рибосомы нз тканей днабетических животных характеризуются уменьшенной способностью включать аминокислоты в рибосомальные белки. В отсутствие адекватного количества инсулина большая часть глюкозы, образующейся в результате глюконеогенеза, экскретируется с мочой.

В тканях снижается количество пирувата, являющегося одним из источников ацетил-СоА, большее количество последнего образуется за счет липндов. Интенсивная мобилизация липидов из запасных депо организма приводит к липемин и может вызвать жировое перерождение печени. Кроме того, увеличивается образование кетоновых тел", если скорость их образования превысит скорость утилизации, то возникает состояние кетова. Биохимические последствия диабета н пути возможных воздействий обсуждались выше (разд.

!5.6.2 и 17.10.4). Недостаточная продукция инсулина. Она обусловлена дегенерацией островковой ткани поджелудочной железы в результате либо первичного повреждения самой железы, либо вследствие постоянной гнперсекреции инсулина, вызванной продолжительной гнпергликемнсй. Поскольку секреция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы в крови (равд. 46.1.3), факторы, повышающие концентрацию глюкозы, увеличивают секрецию инсулина. Гипергликемическое состояние может возникать в результате усиления глюконеогенеза, обусловленного избыточной секрецией аденогипофизарного адренокортнкотропного гормона (разд. 48.3.2.3) или кортикостероидов (равд.

45.2.6), продуцируемых опухолью надпочечников. Гипофизарный соматотропин (гл. 48) также повышает уровень глюкозы в крови, н если секреция этого гормона увеличена или его вводят пациенту в течение продолжительного времени, то может наступить вторичная деструкция В-клеток островков поджелудочной железы.

Рассмотренные взаимоотношения позволяют объяснить снижение тяжести панкреатического диабета, наблюдаемое у экспериментальных животных и у человека после адреналзктомни (гл. 45) нлн гнпофизэктомин (гл. 48), Ускоренное разрушение инсулина. Активность инсулина быстро утрачивается в результате протеолиза, поэзому препараты инсулина необходимо вводить парентерально. В то время как отщепление С-концевого остатка аланина В-цепи бычьего инсулина карбоксипептндазой не влияет существенно на биологическую активность гормона, отщепленне С-концевого остатка аспарагина А-цепи приводит к полной утрате активности. Гндролнз трипсином только одной или двух пептидных связей приводит к значительному сниженяю биологической активности. Последние сообщения об эффек- 46.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее