Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)

В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU), страница 39

DJVU-файл В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU), страница 39 Эмбриология (2691): Книга - 4 семестрВ.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU): Эмбриология - DJVU, страница 39 (2691) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "эмбриология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 39 - страница

„..., й,, каждый из которых также недостоверен в силу существования лругих потенциальных возможностей. Такие события называются случайными и подчиняются вероятностным закономерностям. Еще раз подчеркнем, что кажлое из возможных направлениИ будущей специализации клеток, т.с, каждое из событий л; нельзя считать полностью достоверным, если процесс детерминации нс закончен. Смысл этого процесса по определению состоит в том, чтобы исключить всякую неопрелеленность, любые альтернативы в булушей специализации клеточной структуры. В условиях, когда детерминация продолжается и, следовательно, остается неопрелеленность, причинно-следственная связь комплекса условий Р (заданного набора детерминантов) с будущим результатом его лействия остается в той или иной иере случайной, вероятностной. Принципиально важно то, что причина стохастичности данной связи не столько в лействии неких случайных факторов или «посторонних шумов», сколько в многоуровневой, иерархической организации рассматриваемого процесса.

Достаточно убелительным свилетельством а пользу справедливости положения о закономерной стохастичности, случайной природе причинности в хада детерминации эмбриональных структур может являться «статистический» характер карт презумптивных зачатков, построенных для зародышей амфибий (Л. В. Белоусов, !993), а также множество других фактов экспериментальной эмбриологии. Нелинейность механизма управления дифференцировками Многоуровневая структура управления дифференцнровками, а также вероятностная природа управляющих «смыслов» текстов из морфогенетичсских детсрминантов и, как следствие, многозначность этих текстов неразрывно связаны с ешс одним свой- ством рассматриваемого языка.

Это свойство — существенная нелинейность механизма регуляции активности морфогенов. Нелинейность названного механизма означает, что эффект от совокупности управляющих факторов не сводится к сумме независимых эффектов от каждого Фактора в отдельности, но в значительной мере опрелеляется их взаимодействием и взаимным влиянием. Это свойство распространяется не только на детерминанты одного иерархического уровня управления, но включает также эффективные межуровневые информационные взаимодействия. Нелинейность есть необходимое, неотьемлемое свойство самоорганизующихся систем (Г. Г.

Малинецкий, А. Б. Потапов, 2000; Хакен, 2000). Линейные системы без взаимодействий не способны не только к самоорганизации, но и к поддержанию структурной устойчивости (В. И. Арнольд, 2000). В данном случае эта высокоорганизованная гибкая система самоуправления существует и последовательно усложняется на основе простой суммы независимых эффектов от ограниченного набора детсрминантов. Даже при мозаичном типе развития необходимы такие нелинейные механизмы, обеспечивающие подкержание структурной устойчивости и согласованности развития частей. Интеграция в единое целое отдельных зародышевых клеток в структуры, эмбриональных структур в целый организм и организма с внешней средой возможна только на основе нелинейных регуляторных эффектов.

Таким образом, выбор приоритетного направления дифференциации клеток, т.е. эффект от совокупности управляющих факторов, во многом опрелеляется взаимным влиянием элементов языка при их объединении в текст, а также нелинейными механизмами регуляции их активности. Установлено, что под лсйствием одних детерминантов может быть активирован внугриклеточный синтез или выход из соответствующих «депо» лругнх 4юкторов„ управляющих развитием. Возможны также эффекты взаимного ингибирования, полавления активности морфогенетических детерминантов. В этом сосгоит принципиальное отличие рассматриваемого нами «живого» языка самоуправления развитием от множества других языковых конструкций. Именно нелинейные механизмы, взаимное влияние разных, в том числе разновозрастных, управляющих Факторов логично объясняют весьма существенные, зачастую летальные нарушения нормального хода развития при весьма незначительных внешних возлейст.

иях. Итак, управляющие развитием фактора, или детерминанты, образуют открытую (имеется источник и «отгок» нли дезактивация детерминантов) нелинейную динамическую систему, состояние которой на каждом этапе развития определяется устойчивыми положениями равновесия (стационарными состояниями) системы. Если взаимодействия управляющих факторов подчиняются закономерностям, типичным для регуляции скорости фермента- 201 тивных реакций (например, с субстратной активацией или угнетением, а также с обратной связью), то в рассматриваемой системе возможно сосуществование по крайней мере двух устойчивых состояний с разными равновесными значениями динамических переменных. В рассматриваемом случае такими переменными будут концентрации или близкие по смыслу величины активности или эффективности действующих регуляторных факторов.

Именно равновесная (стационарная) активность каждого Фактора азиз действующей совокупности Ю(г) служит составным элементом текста, управляющего дифференцировками. Кроме того, устойчивые положения равновесия динамической системы детерминантов обеспечивают унификацию (выравнивание) пространственного распределения управляющих факторов в пределах одной проспективной структуры и защищают рассматриваемую систему от возможных случайных воздействий и флуктуаций ее параметров (если, конечно, эти флуктуации не превышают некоторой критической величины). Поступление дополнительных регуляторных факторов на каждой последующей ступени развития может сопровождаться нарушением устойчивости прежнего состояния равновесия, что зависит от интенсивности энергоинформационного воздействия.

Система переходит в новое состояние равновесия, свойственное расширенной совокупности управляющих параметров. Принципиально важно то, что при этом устанавливаются новые равновесные значения концентраций (или активностей) всех компонентов из действующей совокупности, как вновь поступивших, так и полученных клеткой ранее и хранящихся в ее оперативной памяти. Это означает, что поступление новых факторов не просто увеличивает прежде сформированный текст на один или несколько знаков, но может существенно повлиять на всю совокупность детерминаитов, соответственно изменив ее управляющий смысл. Заканчивал изложение основных свойств иерархии управления цитодифференцировками, отметим, что вывод о многозначности языка морфогенетических детерминантов справедлив на промежугочиых этапах процесса как для не полностью сформированных текстов, так и для отдельных знаков рассматриваемого языка, участвующих в создании текстов.

«Знак и значение не покрываютдруг друга полностью. Их границы не совпадают во всех точках: один и тот же знак имеет несколько функций, одно и то же значение выражается несколькими знаками.„» (В,В.Налимов, 1979). Свойство многозначности текстов из управляюгцих цитодифФеренцировками Факторов можно с4юрмулировать в несколько ином виде: на промежуточных этапах процесса детерминации зародышевые клетки не могут быть отнесены к единственному. однозначно определенному типу, но одновременно в той или иной 202 степени приналлежат разным типам. Иными словами, на промежуточных стадиях процесса сохраняется возможность будущей реализации нескольких вариантов дифференцировок данной клеточной структуры. Представляет интерес вопрос об оценке степени принадлежности той или иной проспективной зародышевой структуры разным типам специализаций, а также о динамике соответствующих характеристик в ходе эмбриогенеза.

Исследования такого рода сопряжены с необходимостью формализации изложенных выше прелставлений. Задача облегчается благодаря аналогии между рассматриваемыми процессами и широко распространенной в человеческой практике проблемой принятия решений при неполной (нечеткой) исходной информации. При решении задач такого рода наиболее адекватные математические методы— это теория вероятностей и менее известная теория возможностей, разработанная математиками относительно недавно.

Первые работы пионера в этой области Л.Зале опубликованы в США в начале 70-х годов ХХ в. Здесь мы ограничимся анализом вероятностной модели рассматриваемых процессов. Вероятностная модель клеточных дифференцировок. Основные понятия теории вероятностей в применении к объекту исследования Попытка 4юрмализации изложенных выше представлений сопряжена с определенными трудностями. В данном случае понятие «вероятность» используется не в традиционном значении частоты того или иного исхода регулярного стохастического эксперимента, а в принципиально ином смысле — как оценка возможности или *потенциальной' реализуемости» определенного исхода процесса дифференцировки каждой зародышевой клетки или ансамбля клеток, идентичных по составу детерминантов.

При этом речь идет нс столько об абсолютной величине вероятности (реализуемости), сколько об относительной оценке возможности данного вида дифференцировки по сравнению с альтернативными вариантами специализации отдельных клеток или клеточных обьеди- нениИ. Еще одна трудность изложения и восприятия вероятностного описания рассматриваемых процессов с~ язвив с тем, что постоянно сопоставляются события, весьма удаленные друг от друга не только по своей сути, но и по времени их реализации. Первый тип событиИ состоит в том, что кажлая клетка эмбриона на каждом этапе развития содержит определенную информацию ()(г) для выбора дальнейшей дифференцировки.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее