Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 55

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 55 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 55 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 55 - страница

После циркуляции в крови в течение несколъких часов гранулоциты мигрируют в периферические ткани, где осуШествляют свои функции (см. главу 7). Повышение количества гранулоцитов в крови может осушествляться двумя механизмами; 1. При острой потребноппи гранулоциты (в особенности, нейтрофильные), быстро мобилизуются из очень обширного пула зрелых клеток, находящихся в миелоидной ткани. 2. При необходимости длительного поддержания высокого уровня этих клеток в крови (например, при бактериальной инфекции) происходит стимузпшия пролиферации различных стадий развития гранулоцитов в костном мозге, которая регулир>ется системным и местным выделением цитолинов (гемопозтинов).

Регуляция развитии гранулоцитов цитокинами осуцесткчяется на различных уровнях и с участием большого количества разнообразных факторов. Наибольшее спепзягзическое стямулируюшее влияние оказывают на развитие: - 2бб- нейгрофипьнык гранулоцнтов - Г-КСФ и ГМ-КСФ; зозннофильнык гранулоцнгов - ИЛ-5 и ГМ-КСФ; базофнльнык грануноцнгое - ИЛ-3 и ИЛ-4. МОНОЦИТОПОЭЗ Моноци топ озз - процесс развития моношпов - происходит в красном костном мозге и описывается последовательностью: СКК -+ КОЕ-ГЭММ -+ КОЕ-ГМ -+ КОЕ-М -+ монобласт — ъ промонопит -+ мо~оцит. Промоноцит - сравнительно крупная клетка (лиаметром 12-18 мкм) с болыпим светлым слегка вогнупгм ядром, в котором располагаются 1-2 ядрышка.

Базофильная цитоплазма содержит умеренно развитую грЭПС, полисомы, митохондрии„пеитриоли и крупный комплекс Голъджи, от которого отделяются незрелые азурофильные гранулы. Промоноциты делятся и постепенно дифференцируются в моноциты. Процесс преобразования монобластов в моноциты включает: (1) дальнейшее увеличение размеров клетки преимушественно за счет нарастания объема цитоплазмы, (2) снижение базофилии цнтоплазмы, (3) накопление в ней азурофильных гранул (лизосом), (4) изменение формы ядра. которое становится бобовидным. Моноциты покидают костный мозг вскоре после формирования, не образуя резервного костномозгового пула, Выделяясь в синусы красного костного мозга, они попадают в кровь.

в которой циркулируют от 8 ч до 3-4 сут. а далее через стенку сосудов мигрируют в ткани. Лишь около 5% моноцитов, имеюшихся в организме, циркулир>ет в крови, остальные находятся во внесосудистом пуле. В тканях они преврашаются в различные вилы макрофагов (вместе с которыми образуют единую моноцитарно-.иакрофагальную систему), а также в дендритные антиген-представляюгцие клетки (см. главы 7 и 8).

Развитие моиоцитов стимулируется М-КСФ и ГМ-КСФ. ЛИМФОЦИТОПОч)3 Лимфоцитопозз - развитие лимфоцитов — происходит в красном костном мозге и различных лимфоидных органах и характеризуется их поэтапной миграцией (см. также главу 8). — 267- Про-В-лимфоцит соответств>ет стадии до реаранжировки генома„ которая начинается па уровне пре-пре-В-лимфоцита. В цитоплазме пре-В-лимфоцита выявляется 18М, но он отсутствует на его плазмолемме; для незрелого В-лимфоцита характерна экспрессия 18М ца плазмолемме. В зрелом В-лимфоцитв оп экспрессируются совместно с 18Р. Развитие В-лимфопптов сопровождается утратой одних клеточных маркеров и приобретением других. в частности, функционально важных в процессах адгезии, активации и рецепции цитокинов маркеров СР19, СР20, СР21, СР22. СР23 и СР40, рецепторов к комплементу, Рсфрагменту иммукоглобулинов (см.также главу 7).

Развитие предшественников В-лимфоцитов протекает при контактных взаимодействиях со стромальными элементами и регулируется рядом цитокинов; ИЛ-1, -2, -3, -4, -5, -б и -7. Цитологические изменения на ранних стадиях лимфоцитопоэза не столь значителыпя, как функциональные и иммунофенотипические. Морфологически клетки, находящиеся на стадиях пре-пре- и пре-В- лимфоцнта, ссклветствуют лимфобласту (бояыиому лимфоциту), на стадии незрелого В-лимфоцнта - среднему лимфоциту и на стадии зрелого В-лимфоцита - малому лимфоциту. Последовательность стадий аитигвн-завиеимого развития В-лимфоцитов показана на рис. 9-б (2).

Покидая красный костный мозг, наивные (зрелые) В-лимфоциты, на поверхности которых экспрессируются 18М и 18Р, циркулируют в крови и попадают в периферические органы кроветворения и иммуногенеза. В этих органах они взаимодействуют с аптигеном, соответствующим ио специфичности их рецепторам, а также с Т-хелперами и активируются, подвергаясь блосттрансформации и превращаясь в течение 1-2 сут. в В-иммупобласты (см. глав> 8).

Последние спустя 3-4 суг. дают начало плазмобласптм (далее дифференпируюшимся в плазматические клетки) и В-клеткам памяти. Созревание аффиппости и соматические гипермутации. В особых структурах периферических органов кроветворения и иммуногенеза (гермипотивных центрах лимфатических узелков) с анппеном начально взаимодействуют В-лимфоциты, специфические иммуноглобулиновые рецепторы которых обладают по отношению к нему неодинаковой аффиппостью (сродством). В дальнейшем, однако, происходит селекция В-лимфоцитов с высокоаффинпыми рецепторами, которые активно пролнферируют, тогда как клетки с низкоаффинными ре- цептор, не получая необходимой для роста стимуляции, подвергаются апоптозу.

Соответственно, антитела, которые будут продуцироваться плазматическими клетками - потомками В-лимфоцитов - будут постепенно приобретать все более высокую аффинность (процесс созревания аффинпости) и повышенную способность к нейтрализации или элиминации антигена. Эффективной селекпии способствует процесс соматической гипермутации, который вносит еше большее разнообразие в обширный репертуар рецепторов, обусловленный реаранжировкой генома В-лимфоцитов в красном костном мозге. Этот процесс запускается в результате взаимодействия активированных В-лимфоцитов с Т-лимфоцитами.

Плазмобласты и пяазмоциты. Ллазмобяасты отличаются от иммунобластов усиленным развитием грЭПС и комплекса Гольджи, синтезом и секрецией иммуноглобулннов. По мере их преобразования в ллазматические клетки синтетические процессы еше более усиливаются. Происходит дальнейшее увеличение доли обьема цитоплазмы, занятой грЭПС. На светооптическом уровне выявляется усиление базофияии по всей цитоплазме, за исключением светлого околоядериого "дворика'", соответствующего месту расположения комплекса Гольджи и цеитриолей. Ядро уменьшается в размерах. занимает эксцентричное положение в клетке, хроматин конденсируется с образованием характерной картины "спиц колеса" (см.

рис. 8-8). В процессе развития плазматических клеток происходит потеря части специфических маркеров. свойственных В-лимфоцитам (наприм, связанных с мембраной иммуноглобулинов, репепторов СЗ-компонента комплемента, Рс-фрагмента иммуноглобулинов, СР19 и ). СР21 . Топография дифферепцируюгцихел плазматичвских клеток. Образование плазлсатических клеток может происходить в периферических лимфоидньзх органах или (при миграции активированных клеток с током крови в периферические ткани) - в собственной пластинке слизистых оболочек, строме желез. Оно осуществляется также в красном костном мозге. Часть В-иммувобластов превращается в долгоживусцие В-клетки памяти с высокоаффинными поверхностными рецепторами, функпия которых заключается в обеспечении быстрой реакции на повторный контакт с антигенами, РДВВИТИЕ Т-ЛИМФО34ИТОВ Последовательность стадий аптигеп-независимого развития Т-лимфоцитов представлена на рис.

9-7(1). - 271- СКК КОЕ-Л про-7 нэрТ чр7 а с.б-о.©.О.ОФ зр7 Т И/Ию)) ~ Т Д2 ®-э Д ~ Тфф Ое. рис. 9-7. Развитие Т-лимфоцитов. 1 - антиген-незааисимое, 2 - антиген-зависимое. Про-Т - про-Т-лимфоцит (протимоцит), пре-Т - пре-Т-лимфоцит (претимоцит), нзрТ - незрелый Т-лимфоцит, зрТ - зрелый Т-лимфоцит, эрТ - зрелый Т-лимфоцит, т-импл - т-иммунобласт, тзфф - т-лимфоцит-зффектор, тх - т-хелпер, тп— гелетка памяти, остальные обозначения - как на рис. 9-9. Протимоцит (про-Т-лимфоцит) образуется в красном костном мозге из КОЕ-Л и соответствует стадии, предшествующей реаранжировке генома.

Претимоцит - наиболее ранняя стадия развития Т-лимфоцитов в тимусе после ми~рации из красного костного мозга. В нем начинается реаранжировка генома, однако экспрессия Т-клеточных рецепторов (ТКР) на поверхности клетки отсутствует. На плазмолемме имеются поверхностные маркеры. свойственные незрелым клеткам. Развитие Т-лимфошпов в тимусе регулируется их контактными взаимодействиями с эпителиальпымн клетками, образуюшими строму этого органа, а также разнообразными гемопозтинами, продуцируемыми, в частности, этими клетками. К ним относятся различные КСФ. ИЛ-1, ИЛ-6, а также ряд специфических тимусных факторов - тимозин, тимотюэтин, тимусный сывороточный фактор и др.

Последовательность стадий антиген-зависимого развития Т-лпмфоцитов представлена на рис. 9-7(2). Покидая тимус, наивные (зрелые) Т-лимфоциты с током крови мигрируют в Т-зависимые зоны периферических органов кроветворения и иммуногенеза. В этих органах они встречаются с антигенами, которые им представляют АПК после процессинга, и взаимодействуют с Т-хелперами. Взаимодействуя с антигеном, который находится в коьшлексе с молекулами МНС, а также получая дополнительные сшналы при адгезионных контактах и воздействии цитокинов, Т-лимфоциты активируквпся, подвергаются бяаст-трансформации - преврашаются в Т-иммунобласты.

Последние пролиферируют и дифференцируются, формируя крупные клоны эффекториых и регуляторных клеток (см. главу 8). Часть Т-лимфоцитов преврашается в долгоживугцие Т-клетки памяти с фенотипом СБ45/хО+ и усиленной экспрессией ТКР и ряда маркеров, которые придают им высокую чувствительность к повторному воздействию данного антигеца. Незрелые Т-лимфоциты и зрелые Т-лимфоциты - последователыпяе стадии, идушие за претимоцитами. Эти клетки претерпевают реаранжировку генома с формированием разнообразных специфических антиген-распознаюи/их ТКР, которые зкспрессируются на их поверхности.

На плазмолемме появляется ряд маркеров, типичных для зрелых Т-лимфоцитов и необходимых для их взаимодействия с другими клетками. Одновременно утрачиваются маркеры, свойственные незрелым клеткам. При этом их фенотвп изменяется следуюшим образом: ТКР-/С03 — /С04-/С08- -э ТКР+/С03+/С04+/С08+ -э ТКР+/С1)3+/С04+/С08- или ТКР+/С03+/С04-/С08+ . Морфологически преписмоциты соответствуют лимфобластам, незрелые 7злимфоциты - средним лимфоцитам, а зрелые Т-яимфоцшпы - малым лимфоцитам. РАЗВИТИЕ ИК-КЛЕТОК /т/К-клетки происходят из косглномозгового предшественника, причем их развитие не связано с образованием Т- и В-лимфоцитов.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
447
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее